5 000 брендированных вещей, 23 года непрерывной охоты за экспонатами, открытие музея и одна баночка французского Sprite, с которой всё началось. Мы встретились с Вадимом Суворовым, владельцем крупнейшей коллекции Coca-Cola в России. Он рассказал о нетипичном увлечении и показал, как его экспонаты, словно пазлы, складываются в истории, отображая мир Coca-Cola в миниатюре

Вадим Суворов на фоне коллекции
Вадим Суворов на фоне коллекции

Уфа, 1992 год. Отец привез девятилетнему Вадиму баночку Sprite из Франции. Сегодняшних третьеклашек таким подарком не удивишь, но те, чье детство выпало на времена перестройки, помнят, что любой продукт из Европы или Америки считался предметом роскоши, а то и вовсе инопланетным нечто. Подарок привел мальчика в восторг, баночка казалась не меньшим сокровищем, чем ее содержимое. Выкинуть ее не поднялась рука.

Та самая баночка Sprite, с которой всё началось
Та самая баночка Sprite, с которой всё началось

Спустя 19 лет, в 2011-м, на территории завода Coca-Cola Hellenic в Ростовской области открылся музей Coca-Cola. Коллекция — более 5 000 экспонатов: бутылочки, баночки, постеры, сувениры. Одновременно их выставить невозможно: площади едва хватает для «вершины айсберга» из 500 экспонатов.

Экспозиция на заводе Coca-Cola Hellenic под Ростовом-на-Дону
Экспозиция на заводе Coca-Cola Hellenic под Ростовом-на-Дону

Поэтому время от времени экспозицию обновляют. Поводов достаточно: крупные праздники вроде Нового года, знаковые юбилеи (столетие контурной бутылочки или 35-летие компании в России), важные спортивные события (Сочи-2014).

Подарочные олимпийские бутылочки из Сочи-2014
Подарочные олимпийские бутылочки из Сочи-2014

Хозяин коллекции — тот самый Вадим Суворов. Сейчас ему 32 года, и продукцию Coca-Cola он собирает с девятилетнего возраста. Он давно переехал в Ростов-на-Дону, сделал карьеру ресторанного повара и, что сперва кажется странным, ни дня не был сотрудником Системы Coca-Cola.

— Думаю, если бы я начал работать в Coca-Cola, коллекционирование ушло бы на второй план, чего мне совсем не хочется. Работу нельзя впустить в жизнь на 100%, а хобби — можно, — объясняет Вадим. 
Но вернемся в начало 1990-х. Продукция Coca-Cola местного розлива уже продавалась повсеместно, а в 1994 году компания открыла первый в России завод. На полке рядом с баночкой Sprite из Франции Вадим начал выставлять другие предметы Coca-Cola — прежде всего новогодние баночки и сувениры с Сантой, Рождественским караваном и полярными мишками. Вскоре Вадим решил не просто собирать баночки и бутылочки, как поступают тысячи коллекционеров, а создавать мини-мир Coca-Cola — вроде филиала музея The World of Coca-Cola, который находится в Атланте, на родине компании.

— Почти с самого начала я собирал не просто вещи, а музей. Поэтому скорее считаю себя историкомCoca-Cola, чем коллекционером, — признается наш герой. — Частных коллекций, в которых, как в моей, представлены все виды продукции бренда, я пока не встречал. Мне интересно не только собирать баночки и бутылочки, а еще знать и видеть, что производит Система Coca-Cola помимо напитков.

Каждый год в коллекции появляется от десятков до сотен экспонатов. В основном новинки Вадим покупает во время отпуска. Когда не получается привезти что-то из поездок, он садится за компьютер и выходит на связь с другими коллекционерами. Они объединяются в сообщества и клубы, и при желании за день можно пообщаться с десятками «коллег». Все они счастливы взаимовыгодному обмену. Например, житель Бразилии легко отправит баночку с символикой Чемпионата мира по футболу-2014 в обмен на бутылочку, выпущенную в честь Олимпиады в Сочи. Другой способ — договориться о покупке понравившегося экземпляра.

— Я не хочу быть членом клубов коллекционеров, — делится Вадим. — Это подразумевает постоянное участие в собраниях и других мероприятиях, а ездить 2–4 раза в год в США, Европу и Азию накладно. Мне хватает общения с коллекционерами в Facebook. Можно спокойно обмениваться вещами и покупать практически всё, что появляется с логотипом Coca-Cola в любой точке планеты.

The Coca-Cola Collectors Club — самый известный клуб коллекционеров Coca-Cola, находится в Атланте, США. Основан в 1974 году, сегодня располагает сетью отделений во всех штатах Америки, а также других странах. Участники — более 5 000 человек из 28 государств. Клуб — независимая организация, отношения к компании Coca-Cola не имеет.

В 2007 году Вадим обнаружил, что коллекция заняла все шкафы и свободное пространство в доме. Ему захотелось найти для нее более подходящее место. Желательно такое, где историю Coca-Cola можно показать не только близким, а всем желающим. В это время на хуторе Новоалександровке, в 20 км от Ростова-на-Дону, начали строить завод компании Coca-Cola Hellenic.

Завод запустили через три года, в 2010-м, и его сотрудники сразу предложили Вадиму  выставить коллекцию в одном из помещений. Мини-мир Coca-Cola открылся спустя полгода, и с тех пор экспозицию может посетить любой желающий. Тем, кто дочитает текст до конца (или прокрутит страницу), мы расскажем, как это сделать.

В музее есть абсолютно все олимпийские бутылочки Coca-Cola, а также много баночек, сувениров и экипировки, выпущенных в честь Игр разных годов. Представить количество экспонатов только этого направления сложно: компания сотрудничает с Международным олимпийским комитетом с 1928 года.

Баночки и стаканчики, выпущенные в честь Олимпиады-80 в Москве
Баночки и стаканчики, выпущенные в честь Олимпиады-80 в Москве

Сейчас Вадим ведет переговоры с китаянкой, живущей в США, желая получить одну из баночек, выпущенных в честь Олимпиады-80 в Москве. У нашего героя такой нет, а женщина разжилась несколькими: она увлекается коллекционированием российской продукции бренда.

В 2014 году Вадим поучаствовал в кампании Coca-Cola «Пронеси олимпийский огонь» и стал факелоносцем в Сочи. Там он раздобыл много экспонатов с символикой Игр и придумал еще одно хобби

— фотосерию с олимпийской бутылочкой на фоне достопримечательностей.  

Вадим Суворов на дистанции эстафеты олимпийского огня перед Играми в Сочи. Фото: Личный архив Вадима Суворова
Вадим Суворов на дистанции эстафеты олимпийского огня перед Играми в Сочи. Фото: Личный архив Вадима Суворова

Идея родилась, когда Вадим поехал отдыхать в Европу и прихватил несколько сочинских бутылочек для обмена. Необычную емкость хотелось фотографировать, а снимки выкладывать в сеть. Делать с ней селфи казалось банальной затеей, и в поисках оригинального Вадим сделал сочинскую упаковку Coca-Cola главной героиней фото. Так началось путешествие бутылочки по миру. Впрочем, это не один и тот же экземпляр. В поездки Вадим берет несколько и фотографирует тот, который первым попадется под руку. Бутылочки побывали у Эйфелевой башни и египетских пирамид, в Амстердаме и многих городах России и собираются объездить весь мир.

Бутылочка Coca-Cola и Эйфелева башня.
Бутылочка Coca-Cola и Эйфелева башня. Другие фото бутылочек на фоне главных достопримечательностей мира ищи по ссылке. Фото: Личный архив Вадима Суворова

Недавно Вадим ездил в Волгоград, специально в Летний парк Coca-Cola 2.0, который колесит по стране в рамках кампании «Открой чувства с Coca-Cola». Каждый посетитель парка может с помощью специального автомата напечатать какую угодно надпись на баночке с любимым напитком. Теперь Вадим — обладатель баночек со своим именем, а также — в качестве подарка — созданных в честь друзей-коллекционеров. Один из них — итальянец Давид Андреани, чье имя в 2014 году внесли в Книгу рекордов Гиннеса, так как он крупнейший в мире коллекционер жестяной упаковки для напитков. Все его 10 000 экспонатов — из-под Coca-Cola.

Давид Андреани с той самой баночкой от Вадима
Давид Андреани с той самой баночкой от Вадима

Сам Вадим на место рекордсмена «Книги Гиннеса» не претендует: ему важно не количество вещей, а качество коллекции. Среди его экспонатов — лимитированные бутылочки, выпущенные тиражом 10 штук. Каждая сейчас стоит около $500–600, притом что покупались они 5–8 лет назад по $1–5.

9-suvorov
Экземпляры, дорожающие стремительнее остальных

Самая дорогая штука из купленных в последнее время ― форма для изготовления стеклянной бутылочки, которая вместе с пересылкой из Германии обошлась в сумму $600.

Форма для изготовления контурной бутылочки. Настоящая,  прямиком из Германии
Форма для изготовления контурной бутылочки. Настоящая, прямиком из Германии

Есть и старинные вещи, такие как бутылочки начала 1900-х годов.

Эволюция бутылочки Coca-Cola с 1890 года
Эволюция бутылочки Coca-Cola с 1890 года

— Все экспонаты — любимые, — рассказывает Вадим. — Но самые интересные, пожалуй, это специальные бутылочки и баночки, которые Coca-Cola выпускает ограниченными тиражами для конкретных мероприятий, таких как благотворительная гонка «Бегущие сердца» в московском Парке Горького. Это изначально раритеты, потому что в продажу не попадают, и их добыча превращается в квест. Такие лоты иногда всплывают на интернет-аукционах, и тут главное не упустить момент.

Бутылочки из Санкт-Петербурга. Первая справа — в честь открытия завода, остальные — подарки для Петербургского экономического форума
Бутылочки из Санкт-Петербурга. Первая справа — в честь открытия завода, остальные — подарки для Петербургского экономического форума

Оказалось, что тяжелее всего в России достать местную продукцию: не каждый из 12 заводов, разбросанных по всей стране, знает, что необычного производят коллеги. Вадим объехал все российские производства Coca-Cola, кроме владивостокского, и везде ему подарили что-нибудь «местное». Так в коллекции появились разные редкости, в том числе берестяная бутылочка из Новосибирска.

Берестяная бутылочка из Новосибирска
Берестяная бутылочка из Новосибирска

Как-то раз, прибыв в родную Уфу, Вадим случайно обнаружил в магазине набор лимитированных башкирских баночек.

Слева направо: башкирские, питерские и казанские баночки и бутылочки
Слева направо: башкирские, питерские и казанские баночки и бутылочки

Часть экземпляров дарит сама компания. Сейчас в Баку проходят Первые Европейские игры, и наш коллекционер, узнав, что Coca-Cola ― партнер мероприятия, обратился в азербайджанский офис с просьбой прислать тематические экспонаты. Через некоторое время пришла посылка с презентами, а в ответ были отправлены бутылочки и баночка с сочинской Олимпиады.

Бутылочка и стакан с Первых Европейских игр в Баку
Бутылочка и стакан с Первых Европейских игр в Баку

Коллекционер настолько везуч, что заполучает любую вещь, какую только захочет. Кроме двух — самых желанных.

Во-первых, это самая экологичная упаковка Coca-Cola — бутылочка изо льда. Увы, в руках ее можно подержать только раз.

Во-вторых — баночка для космонавтов. Надеемся, мечта Вадима сбудется, и скоро мы обнаружим космическую тару в музее Coca-Cola под Ростовом-на-Дону.

Космическая баночка, которая позволяет пить Coca-Cola в условиях невесомости
Космическая баночка, которая позволяет пить Coca-Cola в условиях невесомости

Чтобы увидеть коллекцию Вадима, нужно записаться на бесплатную экскурсию по заводу в Новоалександровке, во время которой тебе покажут и музей. Заявки принимают здесь.