Пословица гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Будучи светилами прогресса, герои этой подборки полагали, что нефть, персональные компьютеры, ТВ и телефоны с тачскрином никому не нужны. Ха!

«Рентгеновские лучи — это вымысел»

О чем речь: Научный и технический прогресс

Кто сказал: Президент Лондонского общества физиков Уильям Томсон (лорд Кельвин), 1880 год

Несбывшиеся прогнозы великих людей (2)

Фото: Sue Clark/flickr.com


Это сейчас британские ученые чуть ли не каждый день демонстрируют миру чудеса науки, исследуя, к примеру, отношение уток к дождю (кроме шуток). Но лорд Кельвин занимался совсем другими вещами. Он всю жизнь слыл ярым противником теории эволюции и весьма неудачно прогнозировал будущее. Помимо веры в то, что рентгеновских лучей не существует, Томсон считал, будто «у радио нет будущего», а «летающие машины, которые тяжелее воздуха, невозможны».

Тем не менее нельзя недооценивать вклад ученого в развитие науки: в честь него названа единица измерения температуры (кельвин), а работы лорда по термодинамике, электродинамике и механике стали колоссальным прорывом.

«Теоретически и технически телевидение осуществимо, но коммерчески и финансово это невозможно»

О чем речь: Повсеместное распространение телевидения

Кто сказал: «Дедушка» телевидения, изобретатель электронной лампы Ли де Форест, 1926 год

Несбывшиеся прогнозы великих людей (3)

Фото: Tekniska Museet /flickr.com


Ли де Форест — один из изобретателей, благодаря которым случился «век электроники». На счету Фореста почти 200 разных патентов, однако сегодня ученый интересен нам изобретением триода — электронной лампы, на основе которой была создана электронно-лучевая трубка, обязательный элемент телевизоров с кинескопом. Собственное изобретение Форест не оценил по достоинству и едва ли мог мечтать о том, что в XXI веке сместить с трона его величество телевидение не сможет даже повсеместное распространение интернета.

«Не вижу причин для того, чтобы кто-то захотел иметь у себя дома персональный компьютер»

О чем речь: Перспективы развития компьютерной техники

Кто сказал: Пионер компьютерной отрасли Кен Олсон, 1977 год

Несбывшиеся прогнозы великих людей (4)

Фото: Blake Patterson/flickr.com


Сейчас ты читаешь Journey в ноутбуке, а каких-то 37 лет назад даже ведущие умы не могли увидеть всепоглощающего потенциала ЭВМ. Но даже без планов продавать компьютеры всем и каждому, дела у DEC, корпорации Кен Ослона, шли столь круто, что журнал Fortune признал нашего героя самым успешным предпринимателем 1986 года.

«Телефон за 500 долларов? Полностью оплачиваемый покупателем? С тарифным планом? Это самый дорогой телефон в мире! И он не подойдет для деловой аудитории, поскольку на нем нет клавиатуры»

О чем речь: Телефоны с сенсорным дисплеем

Кто сказал: Экс-гендиректор Microsoft Стив Балмер, 2007 год

Несбывшиеся прогнозы великих людей (5)

Фото: Microsoft Sweden/flickr.com


Так друг и соратник Билла Гейтса высказался после презентации iPhone первого поколения. Бламер с пылом доказывал несостоятельность нового устройства и, похоже, свято верил в то, о чем говорил. Тем не менее уже в 2008 году iPhone занял второе место в рейтинге самых полезных современных технологий PC World.

«Это первая и, несомненно, последняя экспедиция, которую видит это никчемное место»

О чем речь: Великий каньон (Гранд-Каньон), США

Кто сказал: Исследователь Дикого Запада лейтенант Джозеф Айвс, 1861 год

Несбывшиеся прогнозы великих людей (6)

Фото: Grand Canyon National Park/flickr.com


Когда экспедиция под предводительством Джозефа Айвса, исследующая Дикий Запад, достигла Великого каньона, энтузиасты были столь изнурены, что природной красоте достались самые последние ругательства.

Несмотря на это, через 8 лет после Айвса ветеран Гражданской войны Джон Уизли Пауэлл отправился с научной экспедицией к Великому каньону, благополучно его исследовал и описал. Причем не зря: сейчас Гранд-Каньон посещает более 5 млн туристов в год.

«Нужно быть сумасшедшим, чтобы искать нефть!»

О чем речь: Промышленная добыча нефти

Кто сказал: Работодатели и подчиненные нефтяника Эдвина Дрейка, 1856 год

Несбывшиеся прогнозы великих людей (7)

Фото: Niagara/Wikipedia.org, Jbarta/Wikipedia.org


Эдвин Дрейк никогда не служил в армии, однако носил прозвище Полковник. Но знаменит он не этим, а тем, что считается первым человеком в США, наладившим промышленную добычу нефти. В 1856 году он проводил геологическую разведку для нужд компании ”Seneca Oil — Pennsylvania Rock Oil Company”, которая первой решилась разрабатывать месторождения нефти, а потом продавать ископаемое как топливо. По тем временам затея казалась столь фантастической, что даже напарники Дрейка не верили в успех, а работодатели вскоре уволили Полковника.

Неудачи лишь подхлестнули Дрейка: он обратился за финансовой поддержкой к друзьям, а в 1858 году бур достиг-таки нефтяного месторождения.

Сейчас в городе Тайтусвилл на месте первой скважины Дрейка находится музей.