Мы призвали основательницу сервиса экскурсий по маякам Татьяну Пантелееву выбрать самые, на ее вкус, интересные объекты. И попросили читателей Journey, видевших эти башни, поделиться впечатлениями

Осиновецкий маяк, Ленинградская область

Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

Наверное, любимый маяк жителей Питера. Именно он освещал Дорогу жизни во время Второй мировой. Расположен у Ладожского озера, куда от Финляндского вокзала ходят электрички, время в пути — полтора часа. За объектом приглядывает смотритель, и если хорошо попросить, он расскажет много интересного и (если уж совсем повезет) разрешит подняться на вершину по винтовой лестнице.
Катя Кошкина:
Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

— Когда я впервые увидела Осиновецкий маяк, представила себя маленьким муми-троллем. Маяк такой большой, красивый, волнующий и много лет помогает кораблям находить путь. Сразу захотелось узнать о нем больше и, конечно, подняться на него. Последнее, впрочем, удается совсем немногим. До Осиновецкого маяка легко добираться, поэтому мы с молодым человеком устраиваем возле него пикники, дышим свежим воздухом и отдыхаем. А еще там проходят классные опен-эйры. В мае там играла норвежская группа Casa Murilo, а в августе — модники СБПЧ.

Маяк Назимова, Приморский край

Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

Белая металлическая башня живописно расположилась на скале. Колокол и фонарь, сделанные во Франции, здесь установили в 1910 году и до сих пор не меняли. До 1910 года суда, входившие в залив Посьет, встречал свет костра. Маяк относится к действующей военной части, поэтому оказаться внутри никак не получится. Зато рядом есть базы отдыха и, если соберешься туда летом, пляж. 
Роман Науменко:
Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

— Как часто бывает, совершенно спонтанно мы решили двинуть на Юг Приморья, чтобы добраться до мыса Назимова, окаймленного рифом. Как раз там и находится маяк. Попасть туда нам не удалось, скалы огорожены колючей проволокой. Ради чего мы едем в такие места? Лично мне хватает видов, отдыха в условной дали от концентрации цивилизации и вечера в компании друзей.

Соловецкий церковь-маяк, Архангельская область

Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

Из 20 маяков Белого озера этот — самый-самый: самый высокий, мощный и необычный. Башня надстроена над третьим ярусом храма, который входит в состав Соловецкого монастыря. Работу маяка поддерживают монахи. Именно он помог зданию устоять в советское время: в 1920–1930-х на Соловках действовал лагерь для политзаключенных, и охранники использовали башню как наблюдательный пост.
Павел Прокофьев:
Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

— Здесь я побывал в ходе Онежской экспедиции «Дорога Соловки». На Секирную гору, где находится храм-маяк, мы приехали вечером, и пока слушали экскурсовода, стемнело. Оказалось, внутрь не пускают. Но трем моим товарищам повезло: они отстали от команды, а когда подошли к церкви, их встретили благодушно настроенные монахи, которые разрешили подняться и посмотреть, как маяк устроен изнутри.

Маяк Эгершельд, Владивосток

Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

До маяка, названного в честь исследователя Густава Христофоровича Эгершельда, положено добираться с приключениями — можно дойти пешком, доехать на велосипеде или заказать мини-паром либо баржу. В любом случае, по прибытии обещают (и не лукавят) чистейшую воду и виды на остров Русский и порт Владивостока.
Денис Ахрамеев:
Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

— Посещение маяка Эгершельд действительно незабываемо: несколько тяжелых десятков километров на велосипеде, спуск к морю — и наконец награда: возможность оказаться внутри прекрасных пейзажей, которыми годами любовался только на фотографиях.




Ирбенский плавучий маяк, Ленинградская область

Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

Долгое время в сезон 43-метровое судно ставили на якорь в Рижском заливе. Необычный маяк обслуживала команда из 19 маячников, в их распоряжение отводилось 13 кают.
Однако в 1994 году гордость прогресса 1960-х оказалась не нужна, и ее пришвартовали в городе Ломоносове. Скоро маяк обещают отправить в Калининград, отреставрировать и разместить в Музее Мирового океана.
Катя Штарёва:
Включите свет: 5 самых ослепительных маяков России

— Мы с друзьями очень любим маяки, почти каждые теплые выходные запрыгиваем в машину и едем осматривать неизвестный нам маяк. Недавно открыли для себя один из самых необычных маяков Ленинградской области — Ирбенский. Он стоит на полузаброшенной пристани, вокруг бегают собаки и гуляют настоящие моряки. Этот маяк такой красивый! Сразу представляется, что он многое повидал и освещал дорогу кораблям по всему миру. А бонусом для любителей маяков станет находящийся неподалеку белый навигационный знак.