Меньше двух месяцев отделяет нас от долгожданного лета, которое, если верить синоптикам, будет жарким. Сейчас самое время заняться собственным телом, чтобы открыть пляжный сезон во всей красе.

Нет-нет, мы не зануды, а потому не настаиваем на том, чтобы ты сегодня же купил абонемент в фитнес. Мы предлагаем воспользоваться советами фитнес-экспертов проекта «ВДвижении» Дениса Семенихина и Лидии Ершовой, которые уверены: диван, стопка книг, стулья или ровный пол могут превратиться в тренажеры для эффективных домашних тренировок.

Для разминки предлагаем тебе посмотреть домашние упражнения для всех основных мышечных групп.

«Выпрыгивания из выпада»

Что тренируем: ноги

Обычные приседания — это скучно и однообразно. Бодрые выпрыгивания — совсем другое дело. К тому же, это гораздо более энергоемкое упражнение. А значит, и жиросжигательный эффект у него выше.

Сколько делать: 2 подхода по 10–12 повторов на каждую ногу.

«Отведение бедра назад»

Что тренируем: ягодицы

Одно из самых популярных упражнений для тренировки ягодичных мышц. Всё что тебе потребуется для тренировки — коврик на полу. Ну и знание правильной техники выполнения, конечно.

Сколько делать: 2 подхода по 25–30 повторений на каждую ногу.

«Диагональные скручивания на полу»

Что тренируем: пресс

Это упражнение позволит дать мышцам живота максимальную нагрузку за минимальное время. Уже через минуту пресс будет ныть и молить о пощаде. Но останавливаться мы не будем, ведь наша задача — красивый торс к началу пляжного сезона!

Сколько делать: 3 подхода по 25 повторов в каждую сторону.

«Разведение ног, лежа на животе»

Что тренируем: ноги и пресс

Как говорит фитнес-тренер Лидия Ершова, это упражнение для самых ленивых: его можно выполнять даже не вставая с кровати! И тем не менее оно отлично прорабатывает и пресс, и ноги, и ягодицы.

Сколько делать: 3 подхода по одной минуте в бодром ритме.

«Тяга пачки книг к поясу»

Что тренируем: спину

Если у тебя дома есть гантели, штанга или гиря, — прекрасно, ты можешь тренироваться с ними. А если нет, создать отличный снаряд для тренировок можно из книг, перевязав стопку веревкой.

Сколько делать: 2 подхода по 30 повторов в каждую сторону.

«Отжимания от дивана»

Что тренируем: руки и мышцы груди

Оказывается, на диване можно не только валяться перед телевизором после трудного дня, но и тренироваться. Более того, фитнес-эксперт Денис Семенихин утверждает, что для прокачки грудных мышц такие отжимания даже эффективнее обычных.

Сколько делать: 2 подхода суперсерии из 2 упражнений подряд по 15 повторов в каждом упражнении.