Первым формам жизни на Земле понадобилось примерно 3,7 млрд лет, чтобы эволюционировать в калифорнийских серферов, которые в начале 1940-х годов изобрели скейтборд. С тех пор появилось множество видов досок на колесах, о самых интересных из которых мы расскажем в 2056 году. Шутка. Расскажем прямо сейчас, конечно же

Фриборд

В 2000 году американский райдер Стин Стрэнд удивил весь мир. «Научил кота насвистывать блюз?» — спросишь ты. Нет! Стин начал производство бордов собственной конструкции, главное отличие которой — два дополнительных колеса, свободно вращающихся вокруг своей оси. Благодаря такому апгрейду райдеры могут кантоваться, как на сноуборде, вращаться на 360 градусов и совершать недоступные ранее трюки.  Смотри и удивляйся!


Стритборд (снейкборд)

Если в правильной пропорции смешать преимущества серфинга, сноубординга и скейтбординга, то получится стритбординг (а если в неправильной — просроченный крем от загара). Да, по мнению райдеров, именно стритборд позволяет получать аппетитный микс из возможностей сразу трех видов катания.
Первый стритборд собран в Южной Африке Джеймсом Фишером и Оливером Смитом в 1989 году.  Изюминка доски в том, что она состоит сразу их трех дек. Так что для управления ею тебе понадобится или большое количество ног, или хорошая координация, или значительное количество времени на обучение. Но оно того стоит!


Роллерсерф

Младший брат стритборда предназначен для неспешного катания — принцип движения доски не подразумевает высоких скоростей. Состоит роллерсерф из двух платформ, соединенных скручивающейся пружиной, на каждой из которых есть колесо. Несмотря на «детскую» репутацию (наверняка в своем дворе ты регулярно видишь пару-тройку подростков на роллерсерфах), доска позволяет выполнять эффектные трюки.

Маунтинборд

Мчаться на доске по бездорожью? Легко! Усиленная дека, большие колеса и тонны адреналина — всё это входит в стандартный комплект маунтинборда. По желанию к внедорожной доске можно добавить двигатель, безапелляционно раздвинув границы возможного.


Лонгборд

Мода, как мы знаем, имеет привычку возвращаться (именно поэтому мы не спешим прощаться с бакенбардами). Первая волна популярности удлиненных досок для скоростного катания пришлась на середину ХХ века. Уже в 70-х райдеры перешли на скейтборды, позволяющие выполнять трюки, но классика возвращается — и лонги снова актуальны. 


Флоуборд          

Еще относительно недавно мысль о 14-колесном скейте повергала всех в шок. Но в 1998 году в магазинах появились флоуборды, имевшие по 7 колес на каждой подвеске. К чему такие излишества? Колесное изобилие дает райдеру возможность кататься в сноуборд-стиле, отклоняясь во время движения на большие углы (до 45 градусов), что придает катанию плавность и изящество (особенно если надеть цилиндр и монокль).


Фингерборд

Ходят слухи, что всё чаще регистрируются случаи депрессии пальцев рук. Чем же развлечь унывающие части тела? Ответ был найден еще в 1990-х годах, когда Америку захлестнуло новое увлечение — игра с миниатюрными скейтбордами. Вслед за самими досками стали производиться и миниатюрные рампы, рейлы и другие фигуры скейт-парков. Хотя дома можно обойтись и подручными средствами.


Фрилайн-скейт

Загадка. Есть две версии происхождения фрилайн-скейтов, какая из них верная?

1) Нашествие киборгов-короедов, сожравших все деки в одном из скейт-шопов.

2) Эксперимент американского райдера Райана Феррелли.

Мы, конечно, за историю с короедами, но на самом деле верен вариант номер два.

Фарелли начал поиски нового формата доски в 2003 году, а уже в 2008 году была выпущена первая заводская партия фрилайн-скейтов. Управлять ими сложнее, чем обычными скейтами, зато возможности двух независимых платформ настолько впечатляющи, что новый стиль стал завоевывать мир бешеными темпами.

P.S. Редакция Coca-Cola Journey надеется, что ты катаешься в отведенных для этого местах, не лихачишь и обязательно надеваешь специальную защиту.