Павел Дуров на своей странице в соцсети ВКонтакте (где же еще) пишет о порядке и хаосе, вере и «ловушках внимания», сопротивлении шуму и своем липовом уходе с поста гендиректора соцсети. Из всех его высказываний мы выбрали самые важные на сегодня

Каждый из нас обладает возможностью реализовать любую идею. Скептики, материалисты, «кухонные интеллигенты» появляются каждый раз, когда кто-то из нас ставит новую цель или предлагает решение. Они уверены только в одном: проблемы вечны, мир сложен, всё решено за них. Это неверие в возможность изменить мир страшнее лени.

Без доли беспорядка прогресс полностью останавливается. Считается, что порядок — это хорошо, а хаос — всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн. На самом деле в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса — непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному. Конечно, в условиях абсолютного беспорядка это «новое» не сможет закрепиться и принести пользу; поэтому между хаосом и порядком нужен баланс.

То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний.

Способность часами концентрироваться на одном занятии необходима для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.

Всякий раз, когда кто-то произносит слово «вера», на периферии сознания маячит безверие. Призыв «верь в себя» подразумевает то, что в данный момент человек этого не делает. Из словосочетания «будь здоровым» автоматически следует, что таковым можно и не быть. Совет «игнорируйте скептиков» отрицает сам себя. Это намек и небольшое напоминание адептам позитивного мышления.

Деньги переоценены. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую человек платит за чрезмерное стремление к «бумаге».

Сопротивление шуму вокруг — устойчивый ориентир для всех желающих внести вклад в развитие человечества. Наиболее ценны те моменты, когда ваша точка зрения противоречит мнению окружающих. За них нужно цепляться мертвой хваткой. Мир развивается так быстро, что общепринятые убеждения прямо на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом.

Я никуда не собираюсь уходить и останусь на своем посту. В настоящее время моя отставка с должности генерального директора ВКонтакте была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет.