Раньше на этом месте был ненужный пост. После его переработки получилась экологичная подборка о передовых способах борьбы человека с его же детищем мусором. В общем, у нас тут минутка гарбологии (что бы это ни значило!)

Пластик — чистый углерод

батарейки

Что: Углерод из мусора

Где: США

Превращать пластиковые отходы в чистый углерод научились исследователи из Аргоннской национальной лаборатории (США). Всё, что для этого нужно — поместить мусор в специальную емкость с катализатором, нагреть до 700ºС и выдерживать при этой температуре три часа. Испытания показали, что батарейки, содержащие такой углерод, служат до пяти раз дольше обычных. После того, как будут завершены лабораторные тесты и этот способ переработки отходов поставят на поток — а по оценкам ученых, это произойдет уже в начале следующего года, — человечество сможет перерабатывать до 100% ненужного пластика.

Растет большим и сильным

крестовник полевой

Что: Растение, нейтрализующее токсичные отходы

Где: Россия

Ученые Кемеровского института экологии человека и лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета ведут работу над созданием генномодифицированного растения, способного нейтрализовать токсичные отходы, образующиеся, в частности, при буровых и шахтных работах. Сейчас эти вещества просто зарываются, а зараженная территория обносится забором. Но в будущем эти земли будут засеиваться новым растением, биологической основой которого служит тефрозерис, больше известный как крестовник полевой. Ген тефрозериса соединяют с геном полевой мыши, который способен вырабатывать антитела, противостоящие токсичным заражениям. К сожалению, процесс создания суперрастения длительный, и первые положительные результаты ученые планируют получить только к 2020 году.

Жажда скорости

гоночная машина

Что: Биотопливо из отходов

Где: Канада

В начале июня в канадском городе Эдмонтон открылся первый в мире завод по изготовлению биотоплива из мусора. Здесь перерабатываются 90% городских отходов, раньше поступающих на городскую свалку. Оставшиеся 10% мусора, к которым относятся металл, керамика и стекло, увы, не годятся. Основной продукт, выпускаемый заводом, — метанол. Его используют как альтернативу бензину для заправки гоночных мотоциклов и автомобилей. Благодаря этому топливу техника может развивать космические скорости. А еще из мусора делают горючее для отопления зданий.

Безотходный бургер

бургер

Что: Съедобная упаковка

Где: Бразилия

В бразильской сети фастфуда Bob’s теперь можно не только отведать бургер с Coca-Cola, но и съесть упаковку от своего обеда: обертка сэндвичей состоит из съедобной рисовой бумаги и сахара. Сотрудники сети подсчитали, что девять посетителей из десяти с удовольствием поедают упаковку, а объем ежедневно вывозимого из заведений Bob’s мусора сократился на 20%. Кстати, акция проходит не просто так: она приурочена к федеральной программе сокращения бумажных отходов.

Одежда-невидимка

Puma InCycle

Что: Биоразлагающаяся одежда и обувь

Где: Германия

В феврале прошлого года немецкий бренд Puma выпустил линейку одежды под названием InCycle («в круговороте»). Кроссовки, футболки, спортивные костюмы и рюкзаки коллекции сделаны из биоразлагающегося сырья: органического льна и хлопка с добавлением полиэстера, произведенного из бутылок. А детали, требующие прочности, такие как подошвы и молнии, — из экологичного пластика. После того, как вещь отслужит свой срок, ее можно положить в специальный мусорный бак, установленный в каждом фирменном магазине. Послужившая тебе верой и правдой одежда отправится на переработку и утилизацию. Твердые части будут превращены в новые подошвы и молнии, а мягкие ткани станут полиэфирным гранулятом, безвредным для окружающей среды.

Еще раз о плитке

тротуарная плитка

Что: Тротуары из пластмассы

Где: Россия

Уже два года в городе Емва, что в Республике Коми, успешно работает завод по производству тротуарной плитки и бордюрного камня из полимерных отходов: пластиковых бутылок, канистр, емкостей от бытовой химии и так далее. В городе установлены специальные урны для сбора пластикового мусора, и горожане с удовольствием участвуют в этой программе. Емва получает более 30 м2 «пластикового тротуара» в сутки, которым постепенно заменяют асфальт.

Есть зарядка для айфона?

аккумулятор

Что: Аккумуляторы из автомобильных покрышек

Где: США

Старые автомобильные покрышки можно не только красиво жечь, но и делать из них разные полезности, например, аккумуляторы для телефонов, ноутбуков и прочей техники, включая электромобили. Это на практике доказали Паранс Парантамен и Амит Наскар, ученые из Национальной лаборатории Оук-Ридж министерства энергетики США. Они подвергли шины пиролизу (нагреванию в вакууме), чем добились выделения пироуглерода, из которого делают аноды для литий-ионных аккумуляторов. После того, как технология пройдет все необходимые испытания, аккумуляторы из переработанных покрышек будут выпускать массово: расчеты показали, что этот метод обойдется производителям электроники гораздо дешевле традиционного.

Coca-Cola берет пластик в оборот

Coca-Cola берет пластик в оборот
Фото: GettyImages/Thinkstock

Что:Переработка ПЭТ-бутылок

Где:Россия                               

Для России идея переработки вторичного сырья относительно нова, иCoca-Colaздесь один из первопроходцев. Проект «Возьми пластик в оборот!» стартовал в подмосковном Солнечногорске в октябре 2011 года. Его учредителями стали компанииCoca-ColaHellenic (занимается розливом напитков под брендамиThe Coca-Cola Company) и Coca-Colaв партнерстве с заводом «Пларус» и администрацией Солнечногорского района Московской области.

В Солнечногорске установлено более 100 специальных контейнеров для сбора использованных ПЭТ-бутылок. Еженедельно бригада рабочих вывозит пластик из контейнеров на завод «Пларус», где мусор сортируют и перерабатывают. Процесс переработки выглядит так: бутылки дробят, затем полученная пластиковая «каша» очищается, переплавляется и кристаллизируется. А на выходе получаются гранулы высокой степени очистки, из которых, в свою очередь, можно производить новые, безопасные для здоровья ПЭТ-бутылки. Их качество было подтверждено Роспотребнадзором — 100-процентная гарантия безопасности!

Вместо заключения (и лучше него)

лампа

Ты наверняка слышал, что Coca-Cola трепетно относится к окружающей среде: за 10 лет компания сократила потребление энергии на 20%, осуществляет более 120 водоохранных проектов по всему миру (чего стоит только совместная с ООН программа «Каждая капля имеет значение», направленная на сохранение чистоты озера Байкал), перерабатывает ПЭТ-бутылки, производит биоразлагаемую тару из растительного сырья и изобретает новые невероятные способы сохранять чистоту планеты.

Об экологических проектах Coca-Cola в России читай здесь.

А кликнув по этой ссылке, ты узнаешь, какие нетривиальные способы сокращения и переработки отходов придумала Coca-Cola в последние годы. 

 

P.S.

Если ты почему-то еще никуда не кликнул, а продолжаешь читать этот текст, возьми с полки пирожок, а из холодильника — Coca-Cola. Сейчас мы покажем и расскажем, как жители Вьетнама, Таиланда и Индонезии используют, казалось бы, ненужные бутылки из-под любимого напитка. Об этой акции Coca-Cola мы еще ни разу не упоминали. Премьера, все дела! 

Посмотрел видео? А теперь — подробности. В этом году в странах Юго-Восточной Азии стартовала программа “2nd Lives” («Вторые жизни»). Ее посыл прост: так просто не выбрасывать пустую тару, а подарить ей вторую жизнь! В рамках акции 40 000 брендированных наборов из 16 крышек-насадок было роздано жителям Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Каждый такой набор позволяет наделить любую бутылку из-под Coca-Cola самыми невероятными функциями. Например, превратить ее в мельницу для перца и кофе, точильный станок для карандашей, флакон для жидкого мыла или даже в гантелю.