7 фактов о программе, которая помогает жителям неблагополучных регионов жить лучше

Зачем это нужно?

На Земле до сих пор есть населенные пункты, где чистая питьевая вода и электричество — роскошь. Преимущественно это бедные районы стран Африки и Азии (именно там работает EKOCENTER). Их жители не получают квалифицированную медицинскую помощь и образование. Они отрезаны от внешнего мира, потому что живут без мобильной связи и интернета. EKOCENTER обеспечивает население неблагоприятных территорий продуктами первой необходимости, прежде всего — чистой водой.

Как работает EKOCENTER?

На практике EKOCENTER — сеть киосков. В каждом есть питьевая вода, электричество для зарядки устройств и Wi-Fi. В магазинчике, который расположен здесь же, продают Coca-Cola, продукты, лекарства, средства гигиены и мелкие бытовые товары, например, фонари. Так выглядит EKOCENTER:

1 Проект EKOCENTER: Как Coca-Cola обеспечивает африканские и азиатские деревни водой, лекарствами и электричеством

Электричество для киоска добывают с помощью солнечных батарей, установленных на его крыше. Дождевая вода накапливается и очищается его собственными фильтрующими установками. EKOCENTER работает автономно в любом месте, где светит солнце и бывают дожди. То есть почти везде.  

2 Проект EKOCENTER: Как Coca-Cola обеспечивает африканские и азиатские деревни водой, лекарствами и электричеством

Сколько воды «дает» один киоск?

В большинстве киосков EKOCENTER установлена система очистки производительностью 10 000 литров питьевой воды в сутки.

3 Проект EKOCENTER: Как Coca-Cola обеспечивает африканские и азиатские деревни водой, лекарствами и электричеством

Где установлены киоски EKOCENTER?

В Гане, Эфиопии, Кении, Танзании, Руанде и во Вьетнаме. Общее количество киосков приближается к 200. В планах Coca-Cola ‑ установить минимум 2 000 точек в 20 странах.

Кто управляет киосками EKOCENTER?

Только женщины из числа местных жителей.

4 Проект EKOCENTER: Как Coca-Cola обеспечивает африканские и азиатские деревни водой, лекарствами и электричеством

Так Coca-Cola поддерживает деловых женщин, права которых часто ущемлены из-за местных традиций. Еще у компании есть проект 5by20, который помогает женщинам строить и развивать собственный бизнес.

С водой, электричеством, интернетом и магазином-аптекой всё понятно. А что еще есть в EKOCENTER?

Волонтеры «Красного Креста» проводят в киосках медосмотры населения. EKOCENTER также используют для проведения семинаров, мастер-классов и развлекательных событий — да, почти как дом культуры. Возле некоторых точек организованы футбольные поля, теннисные корты или площадки с тренажерами.

5 Проект EKOCENTER: Как Coca-Cola обеспечивает африканские и азиатские деревни водой, лекарствами и электричеством

Coca-Cola всё это делает одна?

Нет, ей помогают международные компании-партнеры: Dell, Microsoft, Philips и многие другие. Как гласит африканская пословица, хочешь идти быстро — иди один, хочешь пройти больше — иди с другом.