Смотреть на ночное небо, урывая свой кусочек неземного счастья, можно где угодно. Однако на нашей планете есть места, в которых космос чуть ближе, чем обычно

Графство Керри, Ирландия

8 лучших мест для любования звездами (1)
Фото: Pao Link/flickr.com


На юго-западе Ирландии находится лучшее в мире место для наблюдения за звездами, причем это заявление вполне официально. «Золотой статус» небу графства Керри присвоила Международная ассоциация темного неба, которая борется со световым загрязнением.

Стоунхендж, Британия

8 лучших мест для любования звездами (2)
Фото: Jon Westra/flickr.com


Пока ученые спорят, откуда взялись эти гигантские плиты, туристы стекаются в Стоунхендж, чтобы прикоснуться к «осколкам вечности» и посмотреть на звезды так, как, возможно, делали это люди за несколько тысяч лет до нашей эры. Чтобы путешествие было комфортным (памятник находится в 130 км от Лондона), лучше арендовать автодом и остаться в нем на ночлег. Впрочем, неподалеку от Стоунхенджа есть отели и гостиницы.

Заповедник ночного неба, графство Нортумберленд, Британия

8 лучших мест для любования звездами (3)
Фото: Jonathan Combe/flickr.com


Целых полторы тысячи квадратных километров выделены для мечтателей-звездочетов в районе графства Нортумберленд. Заповедник, как магнит, притягивает туристов «чистым» от городского освещения небом и футуристичной Килдерской обсерваторией. Именно она поставляет в Сеть самые невероятные фотографии звездного неба.

Обсерватория Джантар-Мантар, Джайпур, Индия

Фото 4
8 лучших мест для любования звездами (4)
Фото: McKay Savage/flickr.com


В этом месте стоит побывать, чтобы посмотреть на самые большие солнечные часы в мире — их радиус составляет 27 метров. Дословно название обсерватории переводится как «инструмент вычислений»: здесь всё подчинено законам мира цифр и знаков. Каждое сооружение выполнено с тем расчетом, чтобы помогать людям определить время и погоду на ближайшее будущее.

Обсерватория «Сфинкс», Юнгфрауйох, Альпы, Швейцария

8 лучших мест для любования звездами (5)
Фото: Kevin Poh/flickr.com


Самое близкое к звездам сооружение Европы расположено на высоте 3 671 метр над уровнем моря. Здесь голова будет предательски кружиться не только от того, что до неба, кажется, можно дотянуться рукой, но и от открывающегося вида на снежные Альпы, зеленеющие долины и ледник Алеч. Кстати, на смотровую площадку посетителей доставляет скоростной лифт, который «долетает» до «Сфинкса» за 25 секунд. Обсерватория отдана на откуп ученым, но под куполом обзорной площадки установлен телескоп, посмотреть в который может любой желающий.

Архипелаг Шпицберген, Лонгъир, Норвегия

8 лучших мест для любования звездами (6)
Фото: Billy Lindblom/flickr.com


Самый Север: белые медведи, полярные лисицы, олени, моржи, тюлени — и ни одного небоскреба. Здесь ничто не будет отвлекать от звезд и северного сияния, которое с декабря по март можно наблюдать не только ночью, но и днем. Гостей здесь ждут: есть и отели, и гостиничные домики: всё это легко забронировать через интернет. Кроме этого, у архипелага есть сайт, и здесь можно найти информацию как о развлечениях, так и о действиях в нетипичных для городского жителя ситуациях (например, при встрече с медведем).

Кальдера де Табуриенте, Канарские острова, Испания

8 лучших мест для любования звездами (7)
Фото: Alberto Racatumba/flickr.com


Национальный парк на горе с огромным количеством смотровых площадок. Днем здесь стоит исследовать всё, что под ногами, ночью — всё, что над головой. Если повезет, можно попасть в обсерваторию Roque de los Muchachose, в которой находятся самые известные телескопы мира: имени Исаака Ньютона, Шведский солнечный, Большой Канарский и другие. Но даже если разрешение на посещение получить не удастся, никто не запрещает устанавливать свои телескопы и исследовать небо в нескольких метрах от знаменитой обсерватории.

Планетарий «Небо Коперника», Варшава, Польша

8 лучших мест для любования звездами (8)
Фото: Bronek Gracz/flickr.com


Один из современнейших планетариев Европы предлагает «космический туризм» — благодаря 3D- и 4D-системам «путешественники» исследуют великое множество планет. И это не пустые слова: в «Небе Коперника» можно увидеть 20 млн звезд (в других планетариях — обычно 100–200 тысяч). За это величайшее разнообразие стоит благодарить сверхчувствительный космический телескоп «Гайя», который ежедневно трудится над созданием трехмерной карты Вселенной.