Coca-Cola борется за экологию во всем мире. Компания сокращает потребление воды на своих заводах, спасает редкие виды животных и чистит планету от пластика. Из почти сотни экологических мероприятий, в которых участвует Coca-Cola Россия, мы выбрали шесть (на самом деле 10) самых ярких примеров

«Медвежий патруль»: спасаем белых медведей вместе с WWF России

180739738

Фото: Istock/Gettyimages.ru


Директор российского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин в одном из интервью говорил, что непросто посчитать, сколько белых медведей спасли благодаря помощи Coca-Cola Россия. По примерным оценкам — 200–250 животных. Учитывая, что в российской части Арктики всего 5–8 тысяч белых медведей, это внушительная цифра.

А вот яркий пример из жизни села Ванкарем на берегу Чукотского моря. Встретить там медведя еще несколько лет назад было обычным делом: путь охотника пролегал по селу на скалы, которые «обустроили» под лежбище моржи. Едва завидев опасность, они с перепугу давили друг друга. Белые медведи ходили туда за пищей, как в столовую. Возможность случайной встречи с человеком была велика, и часто это заканчивалось печально как для людей, так и для зверей. Проблему решили сотрудники WWF России. Они стали стаскивать погибших моржей тракторами на материк, чтобы хищники не заходили в село. В самом Ванкареме организовали регулярные дежурства. Деньги на проведение такой работы фонд получил, в том числе, от Coca-Cola Россия. В результате в селе уже 10 лет нет столкновений между людьми и полярными медведями.

Арктическому сотрудничеству Coca-Cola и WWF много лет. Белый медведь — один из символов Coca-Cola, и поэтому компания делает всё возможное, чтобы спасти редкое животное от вымирания. Ежегодно мы вкладываем более $100 тысяч в реализацию проекта «Медвежий патруль», а также несколько лет подряд организуем благотворительные фотовыставки «Поможем белым мишкам вместе!», тем самым привлекая внимание широкой общественности к проблеме. У «Медвежьего патруля» много поводов для гордости. Например, для американского отделения WWF проект стал образцом для подражания, и на Аляске теперь работают такие же патрули, как и в России.

«Живая Волга»: чистим самую длинную реку Европы

12196

Больше трех лет назад, 17 апреля 2013 года, в Гиперкуб иннограда «Сколково» приехал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. В тот день он, председатель жюри ERAECO 2012, назвал победителей престижной экологической премии. Одну из 13 хрустальных статуэток в виде лотоса за «рекультивацию и восстановление загрязненных территорий» получила программа Coca-Cola Россия «Живая Волга».

«Живая Волга» — это природоохранные акции и экспертные круглые столы, экоуроки, тематические игры, брейн-ринг и творческие конкурсы. Проект разработали Coca-Cola Россия и Бюро ЮНЕСКО в Москве в 2006 году. За 10 лет он приобрел впечатляющие масштабы: в нем задействованы местные жители, старшеклассники, студенты, представители власти, вузов и профильных организаций, эксперты биосферных заповедников Волжского бассейна. Только в прошлом году в проекте участвовали более 4 000 желающих, в брейн-рингах сыграли 917 человек, а на переработку собрали больше 6 тонн мусора.

Сегодня в число участников «Живой Волги» входят 7 городов: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград и Тольятти. В каждом проходят собственные экологические и образовательные мероприятия.

Помимо этого, в 2016 году Coca-Cola Россия поддержала объявленный WWF Россия конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков, выделив два гранта по 1 млн рублей каждый на номинацию «Живая Волга». Средства получат лучшие проекты особо охраняемых природных территорий бассейна Волги, направленные на восстановление водно-болотных угодий, питающих реку. Конкурс проводится уже восьмой раз и приурочен к празднованию 100-летия заповедной системы в России. Заявки принимаются с 14 сентября по 30 октября включительно, а итоги конкурса будут подведены 29 ноября 2016 года. Награждение победителей состоится в январе будущего года.

Российский национальный юниорский водный конкурс: поддерживаем экопроекты школьников

173005841

Фото: Istock/Gettyimages.ru


В калининградской школе № 28 открыли установку по сбору и использованию дождевой воды. Устроен механизм очень просто: вода с крыш собирается в специальные емкости, там отстаивается, фильтруется и по мере надобности подается для полива огорода или мойки велосипедов. Как рассказал директор школы Александр Ерохин, три простых устройства, способные накапливать и повторно перерабатывать воду, позволят экономить до 50 тысяч рублей в год. Проект по сбору воды придумали школьники, а реализовали его на грант от Coca-Cola Россия, выданный в рамках Российского национального юниорского водного конкурса.

Да, всё верно, речь идет еще об одном благотворительном проекте, связанном с водой. Coca-Cola Россия 11 лет выступает партнером Российского национального юниорского водного конкурса. Он включает три этапа: муниципальный, региональный и общероссийский. В дальнейшем один из проектов-победителей представит нашу страну на международном водном конкурсе Stockholm Junior Water Prize. Мероприятие организует АНО «Институт консалтинга экологических проектов» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России.

Еще четыре проекта: озеро, море, родники и просто вода


Если перечислять все благотворительные проекты Coca-Cola Россия, связанные с сохранением воды, уйдет много времени. Поэтому мы коротко опишем еще 4 примера того, как Coca-Cola борется за каждую каплю чистой воды.

  • «Чистые родники». В 2008 году в Орловской области стартовал проект «Чистые родники». Мы убираем территорию у родников, популярных среди местного населения, ставим там скамейки, столы и беседки, обустраиваем вход. За 8 лет наши сотрудники благоустроили 21 источник в регионе.
  • «За чистое будущее озера Байкал». Уже 7 лет проводим экологические акции по очистке берегов Байкала. За это время в проекте поучаствовали более 1200 волонтеров (местных жителей и студентов) и около 300 сотрудников Сoca-Cola Россия. На несколько лет этот проект даже стал маркетинговой платформой бренда BonAqua, когда часть денег от покупки воды направлялась на улучшение экологической ситуации озера и прилегающих территорий. В рамках проекта мы сотрудничали с журналом National Geographic, а фотовыставку «BonAqua за чистое будущее озера Байкал», посвященную красоте озера, поддержал автор и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов.
  • «День Черного моря». Проект связан с традицией празднования Международного дня Черного моря 31 октября. В прибрежных городах — Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике — организуют уборку набережных Черного моря и рек. А в Сочи уже несколько лет подряд проходит городской праздник, где все желающие с удовольствием участвуют в мастер-классах, смотрят экокино, развлекают детей танцами и песнями.
  • Снижение потребления воды на производстве. Мы постоянно стремимся уменьшать потребление воды на наших заводах. Мероприятия, организованные ради достижения этой цели, можно разделить на два основных направления. Первое: экономное и эффективное использование воды на производстве, в офисах и вспомогательных службах. Второе: повторное использование воды с применением современных технологий, позволяющих собирать и обрабатывать воду, а затем использовать ее повторно. Например, на промывку угольных фильтров расходуется достаточно большое количество воды, и раньше ее сбрасывали в дренаж как отработанную технологическую воду. Сейчас же практически на всех наших заводах эта вода собирается, очищается и используется для мытья автомобилей и других технических нужд.

«Зеленые команды»: убираемся в парках от Москвы до Камчатки


Проект «Зеленые команды», во время которого волонтеры убирают парки и набережные, запущен в 2004 году. В общей сложности в нем поучаствовали более 52 000 энтузиастов: сотрудники Coca-Cola Россия, местные жители и представители государственных и экологических организаций смогли собрать более 1500 тонн мусора. В этом году «Зеленые команды» прошлись по 42 городам России — в 1,5 раза больше, чем 4 года назад. Волонтеры Coca-Cola Россия высаживали деревья в Москве и Орле, собирали мусор в крупнейших парках Петропавловска-Камчатского и Тюмени, проводили субботник в одном из старейших зоопарков России — Новосибирском. Наконец, в этом году наши команды объединились с администрациями муниципалитетов, чтобы участвовать в городских субботниках и других значимых экомероприятиях.

Сбор батареек: на переработку уже сдали больше 400 килограммов

482856041

Фото: Istock/Gettyimages.ru


В феврале этого года в компанию «Мегаполисресурс» пришел заказ на переработку батареек — чуть больше 400 килограммов. Прислала контейнер Coca-Cola Россия, собиравшая батарейки во всех своих подразделениях — от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Почему так важно не выбрасывать отработавшие свой срок элементы питания в обычный мусорный ящик? Во-первых, потому, что они содержат тяжелые металлы, например, ртуть и кадмий. Во-вторых, материалы, из которых сделана батарейка, очень ценные ресурсы: их можно извлечь и заново пустить в дело. В-третьих, в России есть компании-переработчики отходов, электроники и батареек. Увы, организованного сбора батареек в России нет, поэтому мы решили устроить всё сами на своих предприятиях.

В феврале прошлого года в Coca-Cola Россия инициировали проект по сбору батареек в офисах, установив 15 контейнеров. Рядом с ними разместили информационные плакаты, объясняющие важность проекта. В течение года сотрудники не выбрасывали использованные гальванические элементы в мусорные баки, а приносили их в офисы и на заводы. Итог — 403,2 кг старых батареек. Они отправлены на утилизацию, а сбор тем временем продолжается.

«Возьми пластик в оборот»: рассказываем об утилизации пластика


В октябре 2011 года в Солнечногорске стартовал новый проект, который сразу же назвали уникальным для России «частно-государственным партнерством в вопросах сбора и переработки пластиковой упаковки с использованием лучших мировых практик».

Главная задача проекта «Возьми пластик в оборот» — рассказать населению о необходимости сортировать бытовые отходы и перерабатывать пластиковые бутылки. Для Coca-Cola Россия очень важно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду произведенной упаковки. Чтобы оценить успехи такой просветительской работы, посмотри на «улов»: за первые девять месяцев проекта собрали 1,2 тонны мусора, а потом объем отходов дошел до 60 тонн в год.

Разделяй с нами

Успех программы «Возьми пластик в оборот» стал поводом задуматься о дальнейшем распространении практики раздельного сбора отхода. В 2016 году стартовала образовательно-просветительская программа «Разделяй с нами!», организованная благотворительным фондом The Сoca-Сola Foundation вместе с фондом поддержки молодежных инициатив «ЭРА» и движением «ЭКА».

Как видно из названия, программу разделили на две части — инфраструктурную и образовательную. В рамках инфраструктурной мы будем расставлять контейнеры для раздельного сбора везде, где только можно, и собирать пластик в школах, университетах и дворах. К 2020 году Coca-Cola планирует перерабатывать как минимум 40% отходов потребительской упаковки, выпущенной компанией на рынок. Круто, согласись?

Образовательная часть направлена на обучение раздельному сбору отходов. Компания запустила уникальный проект по экологическому обучению студентов, в том числе в вузах — центрах набора волонтеров для работы во время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFА 2018. Отучившись, волонтеры смогут стать специалистами в области управления отходами, будут продвигать идею разумного обращения с отходами и помогать гостям мероприятий. А еще образовательная программа пригодится во время обучения всего персонала стадионов, волонтеров различных направлений, персонала подрядчиков.

Одновременно Coca-Cola Россия обучает раздельному сбору отходов и население городов. В 2016 году к этой инициативе присоединились около 180  вузов по всей стране и почти 4 000 школ: в экологических уроках приняли участие больше 250 тысяч школьников.