Бывает, берешь в руки яркую аппетитную упаковку сока — и сразу тонешь в море информации: восстановленный, гомогенизированный, да еще и без консервантов (как так?!). Мы решили исправить ситуацию. Собрали главные вопросы о пакетированных соках и дали на них короткие и четкие ответы.

Что значит надпись на упаковке «Восстановлен из концентрированного сока»?

Это значит, что из свежеотжатого сока сначала выпарили воду (чтобы доставить получившийся концентрат туда, где не растут фрукты), а затем добавили ее. Восстановленные стопроцентные соки готовят из натурального концентрированного сока.

Концентрированный сок — это свежеотжатый сок, из которого удалили часть воды. По консистенции он напоминает мед или пюре; все зависит от фрукта, из которого сок приготовлен.

Поскольку концентрированный сок обычно готовят именно там, где выросли фрукты, они попадают на производство буквально «с грядки» — свежими и сочными. При приготовлении концентрированного сока сохраняется большая часть полезных свойств свежеотжатого сока.

При изготовлении восстановленного сока в концентрированный сок возвращают то количество воды, которое было удалено. Именно поэтому сок называют восстановленным, а процесс его приготовления — восстановлением.

Правда ли, что для соков используются некондиционные фрукты, которые нельзя пустить в продажу?

157524538
Фото: istock/gettyimages.ru

Неправда! Соки делают из спелых и неповрежденных фруктов. Использование некондиционных фруктов запрещено законами, которые предписывают применять для соков только доброкачественные, спелые и свежие фрукты.

Закон — важный, но не единственный фактор. Сок из незрелых или испорченных фруктов получается попросту невкусный, такой товар едва ли найдет потребителей. Поэтому фрукты для соков собирают тогда, когда они уже созрели, что позволяет получить продукт с богатым вкусом.

Если сок везут сначала по морю в Европу, а потом еще развозят по России, как получается, что он не портится в пути?

154917963
Фото: istock/gettyimages.ru

Сок не портится благодаря соблюдению условий хранения и стерильности. В стерильных условиях он разливается в специальные стерильные бочки, а затем хранится и перевозится при температурах, при которых сохраняются его качества. Если нарушить стерильность или температурный режим, сок испортится. Поэтому даже на небольшое расстояние его перевозят, строго соблюдая условия хранения и транспортировки.

Некоторые соки называют гомогенизированными. Что это значит?

Это значит, что сок перемешали. Гомогенизация — процедура тщательного перемешивания, позволяющая достичь однородной консистенции продукта.

Добавляют ли в соки консерванты?

Нет, консервантов в соках нет. Добавление консервантов в соки запрещено законодательством. Так же, как в нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

Почему упаковка сока может храниться целый год?

Благодаря термообработке и стерильности. Упакованный сок хранится до года благодаря температурной обработке, стерильным условиям производства и свойствам упаковки. При этом щадящий процесс термической обработки (не более 30 секунд) позволяет сохранить максимально возможное количество полезных свойств продукта.

Многослойная структура пакета защищает сок от проникновения света и кислорода, поэтому он может храниться до года.

Нужно ли хранить пакетированные соки в холодильнике, чтобы они не портились?

624745494
Фото: istock/gettyimages.ru

Нет, пока не вскрыта упаковка. В холодильнике сок нужно хранить только после того, как был открыт пакет, и не более суток. До этого момента сок защищен от негативных воздействий многослойной герметичной упаковкой.

У такой упаковки несколько слоев, и каждый из них играет важную роль. Например, внутренний слой полиэтилена обеспечивает герметичность, алюминиевая фольга защищает от воздуха и света, разрушающих полезные свойства продукта, картон обеспечивает прочность и форму упаковки и, наконец, верхний слой полиэтилена защищает ее от влаги. Поэтому хранить невскрытый пакет сока можно при комнатной температуре, охлаждение не требуется.

Правда ли, что в пакетированные соки добавляют сахар?

В стопроцентном восстановленном фруктовом соке сахар, как правило, нет. Однако если сок готовят из кислых фруктов, то для корректировки вкуса по законодательству можно добавлять немного сахара (не более 1,5% от готового продукта). Такой продукт называется «восстановленным соком с сахаром», и это обязательно указывается на упаковке.

Что такое нектар?


Нектар — это фруктовый сок (и/или пюре) с добавлением воды, меда или сахара. Некоторые фрукты по своей природе имеют кислый вкус или много мякоти. Если приготовить из них сок, он будет невкусным или слишком густым, чтобы его можно было пить. В этом случае готовятся фруктовые нектары. Вот в них должен быть добавлен сахар (или другие природные сахара — глюкоза, фруктоза). Нектары готовят, например, из вишни, малины, персиков, абрикосов.

Кстати, если хочешь своими глазами увидеть, как делают соки «Добрый», жми сюдаи попадешь на виртуальную экскурсию по заводу компании «Мултон» (он входит в Систему Coca-Cola). Ты увидишь даже то, что скрыто от глаз посетителей обычных экскурсий по заводу!