Именитую спортсменку мы встретили в Казани, где в рамках проекта Coca-Cola «В движении» она провела мастер-класс для школьников. Под предлогом интервью наш корреспондент задал Анне несколько вопросов и узнал, за что она получила первую двойку по физкультуре, как ей удалось стать звездой легкой атлетики в 16 лет и зачем спортсмену быть умным

Очень люблю проводить мастер-классы, ведь несмотря на то, что сегодня у всех есть смартфоны, планшеты и ноутбуки, для спортсменов важно живое общение, реальная конкуренция друг с другом. В Казани решила не гонять детей по кругу под бодрые выкрики, это они и без меня делают каждый день на тренировках. Стремясь сделать занятие необычным, я первым делом задала вопрос: «Готовы потанцевать?» Я окончила школу инструкторов по танцевальной и силовой аэробике, даже подрабатывала в фитнес-клубе в студенческие годы, поэтому мастер-класс мы начали весело: с прыжочками, хлопочками, шуточками-прибауточками. Потом я показала юным спортсменам статические упражнения, которым научилась в Америке. Надеюсь, им запомнилось это мероприятие.

Сейчас у детей, занимающихся спортом, гораздо больше возможностей, чем было у нас в их возрасте. Это связано с прогрессом во всем: в компьютерных технологиях, экипировке, организации соревнований и тренировок. Но знаете, что не изменилось и, надеюсь, не изменится никогда? Сегодняшние дети-спортсмены так же жаждут испытать себя и стать победителями, как мы 20 лет назад, и как древние греки, у которых вообще не было ни удобной формы, ни тренажерных залов, ни гаджетов для измерения и анализа физической активности.

В школе у меня была цель: учиться без двоек и троек — так же, как Ленин. Да, я была абсолютно советским ребенком, и в детстве мне много рассказывали о Ленине, о том, что он хорошо учился. Первую двойку я получила в пятом классе. Поставил ее мой собственный папа, который был учителем физкультуры. Класс сдавал спуск с горы на лыжах и торможение. Я потеряла равновесие и упала. До учителя физкультуры, своего отца, докатилась кубарем. Думала, он даст еще одну попытку, а он — двойку. У меня была истерика, ведь моя главная заповедь с детства — не подведи родителей.

Меня часто спрашивают, как я умудрилась стать чемпионкой и при этом окончить школу с золотой медалью. До 9-го класса трудностей не было: тренировки проводились всего раз в день, и мне удавалось без особых усилий выигрывать юношеские соревнования. Позже, когда приходилось уезжать на спортивные сборы в другие города, я всегда ходила на уроки в местную школу. В старших классах, когда я решила стать профессиональным спортсменом, а тренировки проходили уже дважды в день, с английским и историей проблем по-прежнему не было — это мои любимые предметы. С русским и литературой тоже всё шло гладко — во время поездок я всегда много читала. А вот с физикой, алгеброй и прочими точными науками сложности появились, и пришлось заниматься с репетиторами. «Большой спортсмен не может быть глупым человеком. Учись!» — повторял мой первый тренер по легкой атлетике.

Выбор в пользу легкой атлетики я сделала в девятом классе. В детстве я еще занималась лыжами, настольным теннисом, русскими народными танцами, баскетболом, волейболом, акробатикой… Мои родители вели все эти секции и меня приобщали. Но в 14 лет тренер Анатолий Иванович Нивин предложил мне стать профессиональным спортсменом. Главным условием был переезд в Киров (до этого я жила в небольшом поселке). Училища олимпийского резерва в Кирове не было, поэтому был только один вариант: жить в семье тренера. Так я уехала от родителей, и началась моя самостоятельная жизнь.

В 16 лет я поехала на первые серьезные соревнования, где отбирали кандидатов в сборную России. За два месяца до этого Анатолий Иванович умер, и это, конечно, стало шоком. Я приехала на чемпионат рядовой участницей, не была в числе фаворитов, едва входила в первую десятку лидеров и вообще была лишь кандидатом в мастера спорта. А уезжала победительницей, выиграв соревнования: выполнила норматив мастера спорта, стала чемпионкой России среди юношей и в составе сборной команды России поехала на чемпионат мира (там была пятой). Те первые серьезные соревнования стали определяющими в моей судьбе. Я поняла, что мой тренер рядом сейчас и будет рядом всегда, и все мои победы не случились бы без его помощи.

Настоящий спортсмен должен быть всегда настроен только на победу. Неважно что это — первенство двора или Олимпийские игры. Второе место для меня всегда расценивалось только как поражение. Считаю, что спорт не поле для слабых: чемпионами и победителями становятся только те, кто способен преодолеть настоящие, непридуманные трудности. У меня, например, долгое время была боязнь воды. Мне страшно было даже голову в воду погружать. Плавать, естественно, не умела, только по-собачьи. И тогда я пошла в фитнес-клуб. Там меня научили нырять с тумбы, а спустя месяц я приняла участие в соревнованиях: сначала на 25 метров, потом на 2 км на открытой воде.

За плечами каждого большого спортсмена есть какая-то травма, трагическая или не очень. На играх ХХIX Олимпиады в Пекине я выступала не очень удачно, но так как мне было всего 23 года, решила, что Олимпиада в Лондоне точно будет моей. Но перед Играми я получила травму и поехать не смогла. Конечно, обидно, когда вкалываешь каждый день, отдаешь себя на 120%, а в итоге — травма. Но в спорте всегда есть составляющая удачи, поэтому он так интересен и азартен.

Неудачи придают мне силы, появляется здоровая агрессия, увеличивается работоспособность. В моей карьере было много моментов, когда можно было бы впасть в депрессию, уйти в себя. Но я всегда принимала то, что со мной происходит. Несколько дней отрешенности, опустошения, но потом начинаешь анализировать, почему это произошло, что ты сделал не так, какие ошибки были допущены. И когда это понимаешь, сразу осознаешь, что можешь их исправить. Убеждаешься, что всё в твоих руках, а негативный опыт нужно использовать и двигаться дальше.

У моего любимого поэта Эдуарда Асадова есть такие строки. Я их всегда вспоминаю, когда случается что-то неприятное:
От горя — к победам, сквозь все этапы!
А если летел с крутизны порой,
То падал, как барс, на четыре лапы
И снова вставал и кидался в бой. 

Недавно  я приняла волевое решение об окончании спортивной карьеры. Последние три года у меня бесконечная череда травм, которые лечили в Америке, Германии и России. Сделаны две операции, на подходе третья. Я готовилась к этому спортивному сезону очень серьезно и настраивалась на высокие результаты, но после очередной тренировки стало понятно, что не только не смогу победить, а вообще не смогу бежать. Я никогда не искала себе запасной аэродром, но пришло время его найти.

Я решила: моя будущая профессия должна объединять спорт, иностранный язык и международные отношения (Анна окончила Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова, она дипломированный переводчик, а еще — кандидат исторических наук). И вот совершенно неожиданно мне поступило предложение занять должность помощника президента Всероссийской федерации легкой атлетики по организационным вопросам. В этом новом качестве я работаю уже месяц. Очень надеюсь, что мой труд поможет развитию легкой атлетики в России.

У любого спортсмена, чем бы он ни занимался, есть соревновательный дух. Неинтересно спортсмену тренироваться ради тренировок — ему давайте состязания. Да и потребность в физических нагрузках есть всегда. Так что совсем спорт я не брошу, буду поддерживать свою физическую форму. Очень люблю волейбол, плавание, велосипед, настольный и большой теннис, различные виды аэробики… Если мы с мужем выезжаем на отдых, то для нас он означает как минимум 6 часов пляжного волейбола в день.

Когда я вижу, что те, кто находится рядом со мной, счастливы, я тоже счастлива. Помогать людям, быть нужной — для меня это очень важно. Спортивные победы — счастье для себя самой. Гораздо важнее, когда ты можешь сделать счастливыми других.