Через пару лет обычные земляне наконец смогут отправляться в суборбитальные полеты, причем по бросовым для космоса ценам — от $100 000. Но есть и другие новости: чтобы исполнить мечту детства и почувствовать себя космонавтом, необязательно ждать, быть богачом и даже покидать атмосферу. Перебираем варианты неземных путешествий: от самого бюджетного — к самому дорогому. «Поехали»!

Испытай невесомость в самолете — 200 000 рублей (≈ $3 500)

Ты наверняка видел ролик #ГравитацияПростоПривычка группы OK GO и авиакомпании S7.

Видео снимали в ИЛ-76 МДК «Космос» — самолете для тренировок космонавтов. Привычного салона там нет (в ролике — декорации), зато стены, потолок и пол отделаны мягкими материалами. Машина летит на обычной для самолетов высоте 6 000 м, потом резко набирает еще 3 000 м (тоже обычные), а вот затем начинается интересное. Пилот выключает двигатели, самолет парит по инерции и постепенно снижается. В момент, когда инерция  и гравитация уравновешивают друг друга, пассажиры отрываются от пола и плавают в воздухе. А пилоты — нет, они ведь пристегнуты ремнями безопасности. Длится невесомость от 22 до 28 секунд. Затем машина вновь летит с работающими двигателями на высоте 6 000 метров, а спустя некоторое время повторяет трюк. За полуторачасовой полет невесомость можно испытать 10 раз. Всего выпущено три ИЛ-76 МДК. Ими владеет Роскосмос, но пускает на борт и обычных людей. Такие полеты организуют агентства, например, «Вежитель» или «Страна космического туризма». Место взлета и посадки — аэродром «Чкаловский» в 30 км от Москвы, возле Звездного городка.

Поднимись в стратосферу на аэростате — от $75 000

Берем выше. Сразу две компании обещают в 2018 году поднимать клиентов на 30–40 км от земли (самолеты летают на высоте в 3–5 раз ниже). До космоса и невесомости еще далеко, концепция немного другая: пассажиры уютно располагаются возле панорамных окон в капсуле, которую поднимает ввысь гигантский аэростат. Обратно капсула спускается на парашюте, но уже без воздушного шара: на нужной высоте он отсоединяется и улетает к олимпийскому мишке. Путешествие длится 4–6 часов, в течение которых ты с трудом сможешь закрыть рот, распахнутый от удивления: с таких ракурсов родную планету ты точно не видел. За первенство в этом сегменте полетов борются испанская Zero2infinity с ценой билета 110 000 € и американская World View, которая просит $75 000.

Отправься в суборбитальный полет — от $100 000


Здесь начинаются космические корабли, ракеты, невесомость и — ну а вдруг — встречи с инопланетянами. Суборбитальными называются полеты высотой от 100 км — именно там заканчивается атмосфера Земли и начинается космос. Звучит заманчиво, поэтому и конкуренция серьезная:   

Blue Origin
Основатель: Джефф Безос (Amazon)
Транспорт: Капсула и ракета
Высота: 100 км
Время полета: 40 минут
Время в невесомости: 4 минуты
Стоимость: $100 000–200 000
Когда: 2018 год

Virgin Galactic
Основатель: Ричард Бренсон (Virgin)
Транспорт: Космический корабль и самолет-носитель
Высота: 100 км
Время полета: 1,5 часа
Время в невесомости: 4–8 минут
Стоимость: $250 000
Когда: 2018–2019 годы

XCOR Aerospace
Основатель: Джефф Грисон
Транспорт: Двухместный космический корабль
Высота: 100 км
Время полета: 0,5 часа
Стоимость: неизвестно
Когда: неизвестно

Соверши орбитальный полет и побывай на МКС — $35 млн


Международная космическая станция находится на высоте 400 км, а полетами туда занимается Роскосмос. Организация серьезная, поэтому подготовка будет такой же, как у профессиональных космонавтов, без скидки на то, что платишь здесь ты. Тебя как следует прогонят через все тренажеры и симуляторы в Центре подготовки. Барокамеры, центрифуги и полеты на уже знакомом тебе самолете ИЛ-76 МДК «Космос» — лишь малая часть программы. То есть вопрос не только в деньгах, еще и здоровье должно быть железным. Турист летит вместе с космонавтами на трехместном корабле «Союз» — его выводит на орбиту ракета-носитель. Полет длится 6 часов, после чего все перемещаются на МКС, и гость живет там несколько дней. Первыми условными космическими туристами стали японский журналист Тоёхиро Акияма (1990 год) и британская подданная Хелен Шарман (1991), побывавшие на советской станции «Мир», предшественнице МКС. Впрочем, гуляли они не на свои: полет Акиямы оплатила японская телекомпания TBS, а Шарман путешествовала за счет правительства Великобритании, пройдя национальный отбор. Поэтому подлинный космический туризм открыл американский бизнесмен Деннис Тито, побывавший на МКС в 2001 году («Мир» к тому моменту затопили в Тихом океане). Деннис провел на орбите около недели и заплатил за удовольствие $20 млн. За последующие годы цена тура выросла: в 2009 году полет на МКС стоил уже $35 млн — именно столько отдал последний на сегодняшний день гость станции Ги Лалиберте, основатель Cirque du Soleil. Скоро также появится вариант обогнуть Луну — благодаря SpaceX Илона Маска. Но об этом пока мало что известно: первый полет (и сразу коммерческий) состоится в 2018 году, цена вопроса — вопрос. Будем следить!

Спасибо редакции издания о космическом туризме Cosmos Agency за помощь в подготовке публикации.