Несколько месяцев осталось до чемпионата мира по футболу в Бразилии. Чтобы ожидание зрелища не казалось тебе утомительным, Journey вспомнил лучшие голы минувших ЧМ

ПЕЛЕ

ЧМ-1970 в Мексике
Финал: Бразилия — Италия (4:1)
На 18-й минуте матча «король футбола» совершил изящный прыжок, «перевисел» в воздухе более высокого Тарчизио Бурньича и головой вонзил мяч в сетку ворот.

— Перед матчем я сказал себе, что Пеле — такой же человек, как все мы, из плоти и крови, — заявил Бурньич. — Позже я понял, что ошибался.

В результате Пеле стал единственным в истории трехкратным чемпионом мира, а сборная Бразилии получила статуэтку богини Ники на вечное хранение. Правда, продлилось оно недолго: спустя 13 лет трофей был похищен.

МАНУЭЛЬ НЕГРЕТЕ

ЧМ-1986 в Мексике
⅛ финала: Мексика — Болгария (2:0)
В середине первого тайма произошло событие, навечно вошедшее в историю большого футбола. Полузащитник Мануэль Негрете мастерски обработал длинную передачу из глубины поля, обыгрался в воздушную стенку с Хавьером Агирре, после чего, не позволив мячу коснуться земли, великолепным ударом вогнал его в сетку ворот соперника. Этот гол стал одним из лучших в истории чемпионатов мира, а на стадионе, где проходил матч, позднее был установлен памятник голеадору.

ИГОРЬ БЕЛАНОВ

ЧМ-1986
⅛ финала: Бельгия — СССР (4:3)
Для наших всё началось более чем удачно. Стремительная атака по центру, пас Заварова на Беланова, который неотразимо пробил в дальнюю девятку. Затем Игорь еще дважды огорчал голкипера бельгийцев. Однако сборная СССР не пробилась в четвертьфинал. Виной тому стал шведский судья Эрик Фредриксон, засчитавший гол соперника из километрового офсайда. Тем не менее Беланов был признан французским еженедельником “France Football” лучшим футболистом Европы 1986 года.

ДИЕГО МАРАДОНА

ЧМ-1986 в Мексике
¼ финала: Аргентина — Англия (2:1)
Марадона ветром пронесся через полполя, оставив в дураках всю оборону англичан, и забил гол, который тут же назвали «голом столетия». Гари Линекер признался после матча, что впервые в жизни у него появилось желание аплодировать сопернику. А главный тренер сборной Англии Бобби Робсон заявил, что это был гол из области фантастики. Именно после того знаменитого четвертьфинала Марадону наделили прозвищем «Микеланджело от футбола». Сборная Аргентины тогда выиграла чемпионат мира, а сам возмутитель спокойствия стал обладателем «Золотого мяча».

РОБЕРТО БАДЖО

ЧМ-1990 в Италии
Групповой этап: Италия — Чехословакия (2:0)
В заключительном матче группового этапа итальянцы встречались со сборной Чехословакии. Баджо обыгрался в стенку с партнером и начал свой стремительный слалом к чужим воротам. Хитрыми движениями Баджо обманул всех и вся, завершив соло ударом в противоход вратарю. Удивительно, что ЧМ-90 считается самым скучным в истории. Это с таким-то голом.

ЮРГЕН КЛИНСМАН

ЧМ-1994 в США
Групповой этап: Германия — Южная Корея (3:2)
Это был матч, который решал судьбу первенства в группе. Во всей красе проявил себя нынешний наставник сборной США — Юрген Клинсман. Томас Хесслер прошел по правому флангу и прострелил в район 11-метровой отметки, где дежурил Юрген Клинсман. Он легким касанием поднял мяч на удобную для себя высоту и с разворота пробил по воротам. В результате Клинсман в том матче оформил хет-трик и вывел свою команду в ¼ финала.

ЙОРДАН ЛЕЧКОВ

ЧМ-1994
¼ финала: Болгария — Германия (2:1)
Сборная Болгарии сотворила сенсацию еще до финальной части чемпионата мира, оставив без путевки на соревнования именитых французов. Затем были повержены греки, что стало первой с 1962 года победой болгар на чемпионатах мира. В четвертьфинале им предстояло играть с немцами, и казалось, что исход битвы уже предрешен. Но на 76-й минуте Стоичков сравнял счет, а спустя всего две минуты великолепный гол головой забил Лечков. На том чемпионате Болгария заняла четвертое место.

ДЭВИД БЕКХЭМ

ЧМ-1998 во Франции
Групповой этап: Колумбия — Англия (0:2)
Это первый матч Дэвида Бекхэма в составе национальной команды. Блистательный удар со штрафного в одночасье превратил молодого полузащитника в кумира всех женщин Британии.

МАРК ВИЛЬМОТС

ЧМ-2002 в Японии и Корее
Групповой этап: Япония — Бельгия (2:2)
Стартовый матч первого в истории азиатского чемпионата мира выдался на все 100%. Команды порадовали болельщиков четырьмя голами. Первый забил нападающий сборной Бельгии Марк Вильмотс по прозвищу «Дикая свинья». После подачи в штрафную хозяева турнира вроде бы отвели угрозу от собственных ворот, но последовал очередной навес, и Вильмотс сумасшедшим ударом через себя послал мяч точно в цель. Не зря до сих пор нападающий — главный снайпер своей национальной команды на чемпионатах мира.

ДЖО КОУЛ

ЧМ-2006 в Германии
Групповой этап: Швеция — Англия (2:2)
Первый гол в матче забил на тот момент игрок «Челси» Джо Коул. Швеция сумела отбиться от натиска агрессивного соперника и вынесла мяч подальше от собственной штрафной. Вроде как от греха подальше. Но тут его подкараулил Коул, принял на грудь и, не позволив мячу опуститься на газон, мощнейшим ударом бахнул так, что по замысловатой траектории отправил снаряд в самую девятку ворот соперника. Гол-конфетка!

ЭСТЕБАН КАМБЬЯССО

ЧМ-2006 в Германии
Групповой этап: Аргентина — Сербия и Черногория (6:0)
Аргентинцы, несмотря на пессимистичные прогнозы, в пух и прах сделали дебютантов ЧМ из Сербии и Черногории. Один из мячей забил Эстебан Камбьяссо. Тот гол можно считать одним из самых ловких: партнеры передавали друг другу мяч 25 раз, прежде чем тот проник в штрафную и был вколочен в сетку. Кстати, счет матча оказался самым разгромным на том ЧМ.

ДЖОВАННИ ВАН БРОНКХОРСТ

ЧМ-2010 в ЮАР
½ финала: Уругвай — Нидерланды (2:3)
В атаке экс-полузащитник московского «Спартака» Деми де Зеув отпасовал налево ван Бронкхорсту, который зарядил со всей дури в сторону ворот соперника. Уругваец Фернандо Муслера, взявший два послематчевых пенальти от сборной Ганы, лишь удивленно подпрыгнул: невозможно отразить удар, после которого мяч попал в сетку рикошетом от штанги.

ДИЕГО ФОРЛАН

ЧМ-2010 в ЮАР
Матч за третье место: Уругвай — Германия (2:3)
Немцы огорошили соперника, открыв счет. Но не прошло и десяти минут, как уругвайцы выровняли положение. А после перерыва, когда вторая 45-минутка толком еще не началась, Диего Форлан на время вывел южноамериканцев вперед. Позже героя признали лучшим игроком турнира.