Дрожжевой хлеб, бульдог, сыр, черноплодная рябина, квас. Что общего у этих, казалось бы, не связанных между собой вещей, спросишь ты. А даже если не спросишь, мы всё равно ответим: они — плоды биотехнологий. Эти технологии развиваются вместе с человечеством: всё начиналось с использования дрожжей во время готовки, затем дело дошло до гибридизации растений и животных. Теперь биотехнологии пытаются изменить нас самих. Journey изучил новейшие научные разработки в этой области, а также собрал предсказания ученых и фантастов о том, как в ближайшие десятилетия изменятся люди

Новые части тела

1 Биотехнологии спасут мир: Жизнь до 150 лет, микрочипы вместо паспорта и другие чудеса науки, которые вот-вот станут реальностью

Сегодня

Не нам тебе рассказывать, что искусственные суставы, кардиостимуляторы, кожные протезы, аппараты искусственного кровообращения и многие другие заменители «родных» органов стали реальностью относительно давно.

Поэтому научное сообщество идет дальше и учится не изготавливать, а в прямом смысле выращивать новые органы взамен поврежденных. К примеру, взращивать печень из стволовых клеток уже научились — осталось только придумать, как заставить орган приживаться в человеческом теле.

Через 40 лет

К 2050 году искусственно выращенные органы станут массовым явлением, доступным не только лабораторным крысам, но и пациентам клиник. По крайней мере, так считает Дэвид Бейкер, ученый из Вашингтонского университета и консультант компании Codon Devices — первой частной организации, занимающейся изготовлением биологических устройств.

Улучшение внешности

Сегодня

На видео — первое генетически модифицированное животное. Это светящаяся аквариумная рыбка GloFish. Всё, что понадобилось доктору Чжиюаню Гуному из Национального университета Сингапура для создания чуда, — взять обычную рыбку данио-рерио и встроить в ее ДНК фрагменты ДНК медузы и красного коралла.

Через 40 лет

«Люминесцентные волосы навсегда!», «Перманентный макияж на 5 поколений!», «Гусиная кожа и перья!». Стоит хотя бы ненадолго включить фантазию, чтобы представить, ДНК каких существ (да хоть тех же медузы и кораллов) ученые научатся внедрять в ДНК человека. Вдвойне приятно, что эти фантазии станут реальностью с большей вероятностью, чем сбудется прогноз погоды на завтра. Ведь всё тот же Дэвид Бейкер из Вашингтонского университета утверждает, что к 2050-му должно появиться и такое развлечение.

Клонирование

2 Биотехнологии спасут мир: Жизнь до 150 лет, микрочипы вместо паспорта и другие чудеса науки, которые вот-вот станут реальностью

Сегодня

Клонирование человека запрещено специальным международным актом. Впрочем, в некоторых странах, например в Великобритании и США, разрешено терапевтическое клонирование, когда развитие клона приостанавливают на уровне эмбриона и используют его в качестве донора стволовых клеток. Кстати, небезызвестная овечка Долли, клонированная в 1996-м в Шотландии группой ученых под руководством Яна Вилмута, прожила шесть с половиной лет и даже родила шестерых ягнят. Сегодня таким «фокусом» никого не удивишь: клонирование крупного рогатого скота поставлено на поток. Например, в Австралии.

Как сообщает «Википедия», биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов методом генной инженерии

В будущем

Да, «в будущем» — прогноз до смешного неточный. Но получить данные из хоть сколько-нибудь авторитетных источников невозможно: так как клонирование человека законодательно запрещено, ученые опасаются открыто высказываться на эту тему и уж тем более делать какие-то прогнозы. Однако эксперты Longbets — сайта, который принимает ставки на будущее, — попробовали ткнуть пальцем в небо и предположили, что уже в начале третьего десятилетия нашего века появятся первые клоны человека. А новозеландская писательница Хейзел Маршалл убеждена, что к середине XXI века клонирование станет общепринятым способом размножения, наравне с искусственным оплодотворением. Что ж, поживем — увидим.

Лечение врожденных и наследственных заболеваний

3 Биотехнологии спасут мир: Жизнь до 150 лет, микрочипы вместо паспорта и другие чудеса науки, которые вот-вот станут реальностью

Сегодня

Возможно, ты слышал об успешном применении вирусных векторов для лечения от дальтонизма взрослого самца обезьяны. Новость научный журнал Nature рассказал еще 5 лет назад, однако этот прием до сих пор не используется в медицине.

Через 10 лет

В ближайшие годы человечество начнет раз и навсегда избавляться от болезней, которые передаются по наследству или являются врожденными. Директор Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук Владимир Иванов считает, что после того, как геном человека будет окончательно расшифрован, а произойдет это не позднее 2020 года, ученые смогут вносить в него исправления. И тогда как минимум о диабете, синдроме Дауна или болезни Тай-Сакса можно будет забыть.

Биологические микрочипы

4 Биотехнологии спасут мир: Жизнь до 150 лет, микрочипы вместо паспорта и другие чудеса науки, которые вот-вот станут реальностью

Сегодня

Почти в любой ветклинике животным могут вживить чип, который поможет найти питомца, если он потеряется. Технология по электронной идентификации животных была разработана компанией Texas Instruments по заказу Голландии еще в 1989 году, а сейчас во многих странах, например в Канаде и Австралии, чипирование домашних любимцев стало обязательным. На очереди — человек.

Через 10 лет

К 2025 году четверть американцев будут иметь в своих телах вживленные датчики для идентификации личности. Так считает Дуглас Хьюз, президент компании Buisness Technologies, Inc. В первую очередь микрочипами наделят работников силовых структур, затем государственных служащих, а потом и остальных граждан. Отсутствие датчика станет серьезным препятствием для карьерного роста и будет лишать человека доступа ко множеству социальных программ. Естественно, одними лишь Штатами дело не ограничится.

Синтетическая жизнь

5 Биотехнологии спасут мир: Жизнь до 150 лет, микрочипы вместо паспорта и другие чудеса науки, которые вот-вот станут реальностью

Сегодня

Первый в мире рукотворный организм — искусственно синтезированную циклическую хромосому бактерии Mycoplasma mycoides — создал в 2010 году исследователь Крейг Вентер, один из ведущих специалистов в области синтетической биологии. Этот революционный опыт стал сенсацией в научном мире, но почти не был замечен широкой общественностью. Впрочем, Вентер считает, что «сама по себе синтетическая клетка не имеет никакой коммерческой ценности — она служит лишь доказательством определенных возможностей. Другие ученые, опираясь на это знание, могут совершать следующие шаги». И действительно, взяв за основу работу Вентера, другие ученые собрали библиотеку биологических деталей, насчитывающую более тысячи образцов, названных биокирпичиками (BioBricks).

Через 50 лет

BioBricks и аналоги, которые обязательно появятся, — отличный «строительный материал» для создания нанобиороботов, которые смогут защищать, лечить и восстанавливать организм изнутри. Проанализировав предположения разных ученых, мы пришли к выводу, что большинство из них солидарны в прогнозах: первые нанороботы появятся уже в середине века.

Увеличение продолжительности жизни

6 Биотехнологии спасут мир: Жизнь до 150 лет, микрочипы вместо паспорта и другие чудеса науки, которые вот-вот станут реальностью

Сегодня

70 и более лет — такова, по данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни у 57% населения планеты (данные на 2010–2015 годы).

Через 40 лет

Продолжительность жизни в развитых странах достигнет 100 лет уже к середине века, считает американский футуролог Френсис Фукуяма. А Майкл Зей, специалист по долголетию (США), полагает, что к 2080 году продолжительность жизни достигнет 150 лет. Этому будет способствовать не только повышение уровня жизни, но и ранняя диагностика большинства заболеваний. Душевые кабины будут оборудованы специальными ультразвуковыми сканерами, а унитазы будут автоматически делать анализ выделений и предупреждать хозяев об обнаруженных аномалиях, писал еще в 2008-м авторитетный деловой журнал Fortune.