Сколотить состояние, не имея доступа к нефтяной скважине, легко — достаточно заниматься любимым делом и не отступать. Об этих и других забытых взрослыми истинах напоминают детсадовцы и школьники. Большинство из них ходят под стол пешком, но зарабатывают на порядки больше собственных родителей, а потому имеют полное право учить нас вести дела

Совет № 1. Начинай с малого и двигайся поступательно

Канадский бизнес-гений Райан Росс живет в Торонто и зарабатывает с трех лет. Начал он с того, что — не без помощи родителей — оборудовал мини-ферму и занялся продажей куриных яиц. Потом мальчик заделался субподрядчиком, начав принимать заказы на мелкие работы типа подстригания и поливки газонов. Юный предприниматель поручал работу ребятам постарше, а сам не забывал прибирать к рукам 50%

вознаграждения. То есть с каждого заказа на сумму $200 ребенок зарабатывал сотню баксов. Неплохо, правда?
Но дальше — больше. Сейчас Райану 10. К этим годам он накопил достаточно, чтобы заняться чем-то посерьезней кур и газонов. Райан обзавелся личным сайтом и решил инвестировать в недвижимость, став совладельцем шести зданий. А теперь присматривается к хоккейным командам, чтобы выбрать, какую из них выгоднее купить.

Кроме бизнеса, Райан увлекается чтением, а потому часть заработанных денег регулярно тратит на книги: сейчас в его библиотеке более четырех тысяч экземпляров. А вот сотовый телефон он так и не купил. Мама и папа считают, что иметь такую игрушку отпрыску еще рано.

Кстати, мама Райана сыграла не последнюю роль в становлении сына как бизнесмена, ведь она пишет книги и проводит семинары о том, как мутить успешные стартапы. Так что у пацана всегда под боком бизнес-эксперт, что, несомненно, помогает делать столь стремительную карьеру.

Совет № 2. Отдавайся любимому делу со всей страстью

«Мама, смотри, как я умею!» (2)

Фото: Facebook

Аэлита Андрэ родилась в австралийской семье, где все взрослые так или иначе связаны с миром искусства, однако малышка оказалась самой удачливой. Рисуя с младенчества, в свои 7 лет она уже может похвастаться двумя персональными выставками, а первая из них состоялась, когда девочке было всего 4 года. Произошло это так. Родители, не говоря ни слова об авторе, показали работы дочери критикам. Картины так понравились экспертам, что они предложили провести выставку, и только тогда мама и папа Аэлиты признались, что талантливому художнику всего 4 года. Но это никого не испугало, и выставка «Чудо света» с большим успехом прошла в Нью-Йорке. Работы Аэлиты, выполненные в стиле сюрреализм, очень популярны: свои картины девочка продает по 20 тысяч долларов за каждую, а некоторые обходятся ценителям и того дороже. Сейчас состояние Аэлиты лишь немногим не дотягивает до миллиона долларов.

Совет № 3. Слушай бабушку

«Мама, смотри, как я умею!» (3)

Фото: Instagram

Фрейзер Доэрти из Шотландии сколотил состояние на варенье и джемах, которые он начал готовить в 14 лет, взяв за основу бабушкины рецепты. Уникальность этого варенья в том, что оно не содержит сахара. Сперва Фрейзер продавал банки соседям и друзьям, но вскоре сладкая продукция стала настолько популярной, что школьник заработал приличную сумму, купил оборудование и открыл целый цех, став поставщиком супермаркетов Waitrose. Сейчас бизнесмену чуть больше 20 лет, и его состояние превышает миллион евро. Кроме того, наш герой написал две книги: о бизнесе и готовке. Молодой человек рассказывает, что открыть свое дело он мечтал с 8 лет и уже тогда делал торты и пироги на продажу. Но успех принесло именно варенье, что еще раз подтверждает: бабушка плохого не посоветует.

Совет № 4. Учись у гуру

«Мама, смотри, как я умею!» (4)

Фото: Wikipedia

9-летний Лим Дин Венг из Сингапура еще не разбогател, но идет верной дорогой: мальчик с двух лет проявляет невероятный интерес к программированию. Лиму повезло, ведь у него есть не только страсть, но и хороший учитель — родной отец. В 5 лет малыш создал свое первое приложение-рисовалку для iPhone, которое до сих пор можно скачать в App Store. Кстати, это уже сделали более 800 тысяч человек.

На сегодняшний день юный программист создал более 20 приложений и не собирается останавливаться.

Совет № 5. Работай в команде и не бойся делегировать полномочия

«Мама, смотри, как я умею!» (5)

Фото: Flickr

Восьмилетняя Молли Прайс живет в Британии и, как все дети, очень любит сладости. Именно эта любовь сделала девочку богатой. Когда Молли было пять, она предложила маме открыть сеть магазинов по продаже всяких вкусняшек. Родительница пошла на поводу у дочери и даже взяла на себя значительную часть хлопот, причем не зря.

Совсем скоро магазинчик стал настолько популярен, что действительно пришлось открывать целую сеть. У Молли продаются сладости, ассортимент которых поистине огромен: это и шоколад, и желейные конфеты, и маршмэллоу, и щербет, и леденцы на палочке разных мастей.

— Что бы там ни говорили, магазины сладостей — это действительно бизнес не мой, а моей дочери, — говорит мама Молли. — Она сама выбирает ассортимент, придумывает оформление витрин, устраивает акции и скидки. Более того, в свободные от учебы дни Молли сама стоит за прилавком, ради чего встает в 5 утра.

Совет № 6. Превращай недостатки в достоинства

Хейли Скотт с рождения страдает проблемами со слухом, так что подростку приходится носить слуховой аппарат. Девочка долго стеснялась штуковины, которая висела на ухе, а в 9 лет решила эту проблему, с помощью сестер смастерив несколько украшений для аппарата. Изготовление необычных сережек увлекло Хейли, и вскоре она создала сайт, через который начала продавать свой хэндмейд. Сейчас Хейли 14, и она продолжает каждый день продавать по несколько десятков украшений. 

Совет № 7. Хватай удачу за хвост

Можно сказать, что Джейсон О’Нил из Калифорнии открыл свое дело совершенно случайно. На местной ярмарке ремесел 9-летний мальчик очень хотел помогать в организации торговых мест, но никто не хотел брать его в свою команду. В итоге школьник решил выступить единолично, со своим товаром. Он набрал карандашей, прикрепил к ним пружинки и самодельных человечков, чем произвел фурор — смешные канцтовары разобрали моментально. Тогда Джейсон изготовил еще партию карандашей и продал их уже в школе, а чуть позже его продукцией заинтересовались интернет-магазины. О юном коммерсанте написал Forbes и снял сюжет телеканал NBS, поэтому ему не пришлось тратить на рекламу ни копейки. Сейчас Джейсону 16, и его бизнес потихоньку сошел на нет. Но юноша не унывает, ведь он написал книгу о своем стартапе, и она неплохо продается. При этом молодой человек отдает почти все силы учебе, а также ежегодно организует и проводит благотворительные ярмарки в пользу больных детей.