В центре американского Сидартауна (Джорджия) открылся музей Coca-Cola. Он базируется в историческом для бренда здании, в котором когда-то разливали легендарный напиток. Но в 1970-х дом забросили на несколько десятилетий. Хозяин экспозиции — 19-летний коллекционер Дэниэл Моррис — выкупил и восстановил аварийную постройку. Теперь «здание Coca-Cola» — снова главная достопримечательность городка

1 Дом артефактов по Мэйн-Стрит, 209: Как 19-летний коллекционер создал музей в здании бывшего завода Coca-Cola

Собирать вещи со знаменитым логотипом Дэниэл (да, на фото выше — это он) начал, когда учился в 8-м классе. За экспонатами он гонялся по всей стране от Аризоны до Индианы, и в результате коллекция так разрослась, что для ее размещения потребовалось отдельное здание. Именно его историю мы и собираемся рассказать.

Полвека назад Сидартаун был таким же провинциальным городком, как сейчас. В доме 209 по Мэйн-Стрит работало одно из самых процветающих предприятий города, любимое и популярное в народе место — завод по розливу Coca-Cola. Только представь: любой желающий мог подойти к специальному окошку и лично наблюдать за работой конвейера, перекинуться парочкой слов с кем-то из рабочих и даже прикупить ледяной Coca-Cola в розлив.

2 Дом артефактов по Мэйн-Стрит, 209: Как 19-летний коллекционер создал музей в здании бывшего завода Coca-Cola

Но в 1970-х годах здание продали. С тех пор кто только не размещался в его стенах — от офисов до продавцов древесины и пиломатериалов. Арендаторы менялись часто, а потом и вовсе съехали все до единого. Так дом остался пустым и бесхозным — местные жители старались обходить его стороной.

Теперь, спустя почти 40 лет, в доме по Мэйн-Стрит вновь витает дух Coca-Cola. Всё благодаря 19-летнему коллекционеру Дэниэлу Моррису, который родился на 20 лет позже того, как последняя бутылочка Coca-Cola прокатилась по заводскому конвейеру в Сидартауне.

Слайд-шоу: Здание до и после реконструкции


Главным экспонатом коллекции Дэниэл безусловно считает само здание бывшего завода. Что касается экспозиции, то она рассказывает не столько о продукции Coca-Cola, сколько об истории страны, символах эпох, культурных ценностях и настроениях, царивших в обществе в разное время.

3 Дом артефактов по Мэйн-Стрит, 209: Как 19-летний коллекционер создал музей в здании бывшего завода Coca-Cola

— Такие небольшие заводики, торгующие Coca-Cola, раньше были обычным делом, — рассказывает наш герой. — Жители небольших американских городков прекрасно помнят, как получали через окошко свою порцию Coca-Cola. Классно, когда бизнес строится при таком непосредственном и тесном взаимоотношении с клиентами. Я хочу, чтобы как можно больше людей увидели мою коллекцию, и буду продолжать пополнять экспозицию новыми находками. Места для этого теперь предостаточно. Бывший завод Coca-Cola во всех отношениях идеальное место для подобной исторической экспозиции.

4 Дом артефактов по Мэйн-Стрит, 209: Как 19-летний коллекционер создал музей в здании бывшего завода Coca-Cola

Дэниэл признает, что можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать под музей другое здание, неаварийное. Но удачное расположение в самом центре города, историческая привязка к Coca-Cola и возможность самостоятельно разработать проект реставрации подкупили.

5 Дом артефактов по Мэйн-Стрит, 209: Как 19-летний коллекционер создал музей в здании бывшего завода Coca-Cola

— Во время работы нам пришлось восстанавливать практически всё с нуля, в том числе рухнувшую крышу и рассыпающийся на глазах фасад, — вспоминает Дэниэл.

Немудрено, что реставрация бывшего завода Coca-Cola стала одной из крупнейших частных инвестиций в истории Мэйн-Стрит за многие годы. Местные жители надеются, что этот пример 19-летнего юноши — начало большой и важной работы по восстановлению исторического центра Сидартауна.

6 Дом артефактов по Мэйн-Стрит, 209: Как 19-летний коллекционер создал музей в здании бывшего завода Coca-Cola

— Такие улочки, как Мэйн-Стрит, со временем теряют свой исторический вид, — делится наблюдениями Дэниэл. — Подобное происходит во всех небольших городках Америки, и вдвойне приятно, что благодаря нашей работе сохранится пусть и небольшая, но важная историческая и культурная часть города. Этот музей не только возвратит людям прекрасные воспоминания прошлого, но наверняка поможет людям быть бережнее по отношению к истории.