Раз уж на Земле есть горы, почему бы не покорить одну из них? Голосуем за Килиманджаро: несмотря на то, что это высочайшая точка Африки, там существуют несложные туристические маршруты. Впрочем, для успешного восхождения всё равно потребуется хорошая физическая форма: многие туристы устают и разворачиваются на полпути. Но еще важнее упорство! В 2015 году на вершину Килиманджаро поднялась 86-летняя россиянка Ангела Воробьева. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса

Выбери туроператора

Самый понятный и комфортный путь к подножью, а затем и на вершину Килиманджаро лежит через туроператора. Тебе нужна компания, которая специализируется на экстремальном отдыхе. Когда будешь выбирать, руководствуйся этими критериями:

  1. Адекватная цена. Обычно тур по маршруту Лемошо (идеален для новичков) стоит около $2 000. За эти деньги тебе предложат трансфер из аэропорта Килиманджаро, проживание в отеле перед экспедицией и после нее, питание во время подъема и спуска, услуги горного гида и сопровождающего персонала, который готовит еду и несет твои вещи. Билеты в Танзанию надо покупать отдельно. Цена за перелет Москва — Килиманджаро — Москва начинается с 70 000 рублей. И приготовь $50 на визу, которую оформляют в аэропорту после приземления.
  2. Необходимое оборудование. Самое важное: палатки, оксиметры и кислородные системы (на высоте в воздухе мало кислорода, зато он будет с собой в баллонах). Всё это предоставляет принимающая сторона.     
  3. Профессиональные гиды. Убедись, что у них есть квалификация «Спасатель в горах» и опыт работы от двух лет.  
  4. Хорошие отзывы об агентстве и его проводниках. Ищи в соцсетях, блогах и сообществах путешественников.

Конечно, можно отправиться в Танзанию самостоятельно и найти гида уже на месте. Вариант рискованный, поэтому так поступать не рекомендуем.

Определись с маршрутом и временем года

1-iStock-kilimanjaro

Фото: istock/gettyimages.ru


Если Килиманджаро — твоя первая серьезная вершина, выбери маршрут Лемошо. Восхождение по нему длится около недели, на несколько дней дольше экстремальных маршрутов — чтобы высотная акклиматизация туристов проходила постепенно и с максимальным комфортом. Ночевать будешь в палатках — настоящая экспедиция и романтика! Если же хочешь спать в хижинах, тебе подойдет самый популярный маршрут Марангу (за высокий спрос его также называют маршрутом Coca-Cola). Покорять Килиманджаро можно в любое время года: из-за близости к экватору температура всегда примерно одинаковая. Однако удобнее подниматься в сухие, недождливые сезоны: с июня по октябрь и с января по март.

Подготовь тело к восхождению

2-iStock-kilimanjaro

Фото: istock/gettyimages.ru


Лемошо считается простым маршрутом, однако тропа проходит через все климатические зоны: от тропических лесов до ледников. Чтобы преодолеть весь путь до конца, нужно быть в форме. Для этого начни подготовку за три месяца до поездки.

  1. Бегай два-три раза в неделю. Цель — уверенно преодолевать 10 км за раз. Начни с более коротких расстояний, например, 2–3 км, а затем постепенно увеличивай дистанцию. Так ты подготовишь ноги, сердце и легкие к покорению вершины: ходить придется по 4–8 часов в день, и почти всегда — вверх.   
  2. Плавай один-два раза в неделю. Тоже ради того, чтобы легче переносить физические нагрузки.
  3. За две недели до поездки прекрати тренировки. Организму надо отдохнуть и накопить силы.
  4. Пройди обследование в поликлинике: сдай анализы, проверь сердце, легкие и зубы. Восхождение длится несколько дней — ты должен быть уверен в собственном здоровье. Гиды берут с собой медицинское оборудование и аптечку, но лучше, если они не пригодятся.

Собери экипировку

3-iStock-kilimanjaro

Фото: istock/gettyimages.ru


Рюкзак на 50 литров, баул для вещей на 100 литров, спальный мешок на –15ºС, несколько штанов, курток и головных уборов на разную погоду, дюжина носков (от легких до теплых), перчатки, свитера и футболки — багаж будет внушительным. Всё потому, что покорение Килиманджаро ты начнешь на 25-градусной жаре, но чем выше будешь подниматься, тем ниже будет температура воздуха: на вершине тебя ждет мороз до –15°C. Выбирай профессиональную горную одежду The North Face, Black Diamond, Marmot и других специализированных брендов. Полный список необходимых вещей тебе дадут в турагентстве. Ради экономии можешь купить одежду с рук: ее продают на форумах Mountain или Climbing (не говоря уже о сервисах объявлений вроде Avito). А вот обувь бери исключительно новую, чтобы она не развалилась на полпути. Тебе нужны две пары ботинок: трекинговые кроссовки с влагоотталкивающей пропиткой для первых дней и горные ботинки с хорошим протектором — для штурма вершины. Разноси обувь перед отъездом, и можно отправляться в аэропорт, а оттуда — навстречу приключениям!    

Спасибо менеджеру горной туристической компании Altezza Travel Миле Истоминой за помощь в подготовке публикации.