Не успели утихнуть трибуны Кубка Конфедераций FIFA 2017, как компания Coca-Cola начала готовиться к главному футбольному событию планеты — Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™, который стартует в России в июне 2018 года. Нам вновь предстоит обеспечить своими напитками всех спортсменов и гостей чемпионата и создать для болельщиков праздничную атмосферу. Как это будет происходить, мы обязательно расскажем, а пока вспомним самые яркие факты из истории многолетней дружбы Coca-Сolа и футбола.

Coca-Cola и FIFA


Международная федерация футбола (FIFA) — главная футбольная организация. Под ее эгидой проходят все футбольные турниры всемирного масштаба. А Coca-Cola — самый первый партнер FIFA. Компания поддерживает организацию с 1974 года, а с 1978-го еще и главный турнир Федерации — чемпионат мира по футболу.

Первый ЧМ состоялся в 1930 году в Уругвае. В соревнованиях участвовали 13 сборных, из которых лишь четыре были из Европы — редкие команды имели возможность раскошелиться на перелет в Латинскую Америку. Первым обладателем звания самой сильной футбольной команды планеты стала сборная Уругвая, обыгравшая в финале аргентинцев со счетом 4:2. На сегодняшний день сборные сыграли друг с другом на чемпионатах мира 12 матчей, шесть из которых остались за Аргентиной, три — за Уругваем и еще три закончились ничьей.

Главный приз соревнований — Кубок мира. Впервые его вручили в 1974 году. До этого победителю доставался приз Жюля Риме (так зовут третьего президента FIFA) — серебряная статуэтка в виде Ники, древнегреческой богини победы. Семикилограммовый Кубок мира из золота и малахита — трофей переходящий. Команде-победителю он принадлежит только до следующего чемпионата мира, затем награда переходит новому триумфатору. А предыдущий взамен получает позолоченную копию, если, конечно, не постарается сыграть настолько хорошо, что Кубок останется у него еще на 4 года, до следующего чемпионата.  

Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ с Сoca-Cola

С Кубком мира связана одна из самых масштабных и впечатляющих инициатив Coca-Cola в рамках спонсорской поддержки FIFA — мировое турне Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ с Сoca-Cola.

Проект стартовал в 2006 году. Тогда Coca-Cola совершила переворот, сделав Кубок ближе миллионам людей, невзирая на границы, национальности и социальный статус. Теперь каждые 4 года перед очередным чемпионатом мира Кубок на самолете фирменного красного цвета путешествует по десяткам городов разных стран. В каждой точке этого маршрута команда Coca-Cola проводит праздник для болельщиков, многие из которых даже в суперсмелых мечтах не могли представить себя рядом с самым желанным футбольным призом.

В 2018 году Кубок вновь отправится в путешествие с Coca-Cola. Последней точкой мирового тура станет Москва, ведь именно здесь пройдет финальный матч чемпионата.

Coca-Cola и UEFA

UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций) — часть FIFA, одна из шести континентальных конфедераций. Отдельно о ней мы говорим потому, что Coca-Cola и UEFA связывают особенно теплые отношения. И длительные: первое партнерское соглашение между Coca-Cola и UEFA подписано в 1988 году, и с тех пор договор регулярно продлевается.

Чемпионат-2014 в Рио-де-Жанейро

Отдельного внимания заслуживает маркетинговая кампания Coca-Cola “This is the World's Cup”, проведенная к Чемпионату мира-2014 в Бразилии. Сейчас это самый масштабный проект за всю историю дружбы Coca-Cola и FIFA. Болельщикам всей планеты он запомнился множеством ярких моментов, таких как накрывший стадион «Флаг счастья» из 200 000 селфи футбольных поклонников из разных стран, лимитированная коллекция бутылочек в честь сборных-участниц соревнований и серия короткометражек о том, как сила футбола объединяет людей по всему миру. Гвоздем программы стал двухминутный фильм «Один мир, одна игра». Он рассказывает истории четырех футбольных команд — из японского города Оцучи, Восточной Европы, джунглей Амазонки и палестинской Рамаллы. Всем им пришлось преодолеть множество препятствий ради любви к игре.

Coca-Cola Россия поддержала свою сборную и ее болельщиков. Вышла серия роликов, в которых снялись участники команды. В центр событий компания отправила телеведущего Никиту Ковальчука. Он делал репортажи с чемпионата и интервью с футболистами специально для YouTube-канала «Coca-Cola Мир футбола». Также команда-победитель Всероссийского юношеского турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» полетела в Бразилию, где болела за наших вживую и тренировалась в футбольном лагере COPA Coca-Cola с коллегами из 20 стран.

Чемпионат Европы по футболу

Главное европейское соревнование национальных сборных проводится каждые 4 года, начиная с 1960-го. Команды, успешно прошедшие отборочные игры, встречаются в финальной стадии, чтобы побороться за Кубок Анри Делоне, названного в честь первого генерального секретаря UEFA. 60-сантиметровый кубок изготовлен из серебра и весит 8 кг.

Самым успешным чемпионатом Европы для сборной России стал ЕВРО-2008, по итогам которого наши футболисты заняли третье место, разделив его со сборной Турции. А в символическую сборную чемпионата попали сразу 4 наших футболиста: Юрий Жирков, Константин Зырянов, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко.

Coca-Cola, поддерживающая каждый чемпионат Европы, всякий раз выпускает напитки в лимитированной упаковке, снимает заряженные позитивом и любовью к спорту ролики, организует розыгрыши билетов на матчи, оборудует фанзоны и делает еще массу всего с одной целью — подарить футбольным болельщикам максимум приятных моментов.

Спартакиада Специальной Олимпиады

В 2016 году Coca-Cola Россия объявила о поддержке соревнований по мини-футболу и юнифайд-футболу, проходящих в рамках Всероссийской спартакиады Специальной Олимпиады. Идею с удовольствием поддержала Наталья Водянова. Юнифайд (объединенный спорт) — одна из программ, которая позволяет атлетам Специальной Олимпиады (детям и взрослым с интеллектуальными нарушениями) и их партнерам (здоровым спортсменам) вместе тренироваться и участвовать в соревнованиях в составе одной команды. В этом году на соревнования в московской коррекционной школе № 79 Сoca-Сola и Наталья Водянова пригласили президента Специальной Олимпиады Тимати Шрайвера.

Кубок Конфедераций FIFA 2017

В 1997 году FIFA организовала первый официальный Кубок Конфедераций и утвердила его проведение каждые два года. С 2005 года Кубок стал проводиться каждые четыре года в стране-хозяйке Чемпионата мира, за год до его начала. Таким образом, турнир представляет собой своеобразную репетицию главного футбольного события.

С 17 июня по 2 июля в России прошел восьмой по счету турнир Кубка Конфедераций. Сыграли 8 команд: России, Германии, Австралии, Чили, Мексики, Новой Зеландии, Португалии и Камеруна. Победила сборная Германии.

Coca-Cola обеспечила своими напитками все официальные мероприятия и все стадионы, принимавшие матчи Кубка, собрала команду детей-флагоносцев, которые выходили на поле перед началом каждого матча, и, конечно, поддержала российскую сборную.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™

2 декабря 2010 года в Цюрихе назвали страну-хозяйку очередного чемпионата мира: ею впервые стала Россия. Матчи пройдут в 11 городах на 12 стадионах, многие из которых строят специально для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Уже сейчас в этих городах, благодаря компании Coca-Cola и фонду Наталии Водяновой «Обнаженные сердца», открываются инклюзивные (подходящие для людей с ограниченными возможностями) спортивные площадки с мини-футбольными полями.

28 сентября 2015 года состоялась официальная презентация логотипа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Мероприятие было буквально космического масштаба: его открыли «жители» МКС.

Жеребьевка финальной стадии турнира намечена на ноябрь этого года, когда станут известны все участники.

Живи футболом с Coca-Cola!