Раскрыл глаза от удивления? Если нет, раскрывай пока не поздно, потому что ты не ослышался, а мы не опечатались: Coca-Cola действительно создала творческий тандем с Genetal Motors, благодаря чему на свет появился легендарный автомобиль, в котором хочется жить. Причем случилось это почти 40 лет назад! Подробности тебе вряд ли известны, потому что всё случилось в Америке, а прикупить такую тачку было невозможно ни в одном автосалоне

1 Лихие 70-е: «Дом на колесах» от Coca-Cola и General Motors
Photo courtesy of Chad Stelling

Итак, в 1977 году американские любители путешествий на автомобилях увидели свою новую мечту — «дом на колесах» MotorHome GadAbout («непоседа»), выпущенный компанией General Motors совместно с Coca-Cola.

Стоит сказать, что 1970-е годы были временем расцвета автомобилей класса «дом на колесах», и каждый крупный производитель старался сделать топовую модель, которая бы стала объектом желания миллионов людей. Но GadAbout одним махом оставил всех конкурентов позади — уникально в нем было примерно всё.

2 Лихие 70-е: «Дом на колесах» от Coca-Cola и General Motors
Photo courtesy of Chad Stelling

В первую очередь автомобиль удивлял дизайном. Специалисты Coca-Cola провели не одну сотню часов, работая над тем, чтобы автомобиль получился ярким, запоминающимся и исключительно комфортным.
Кузов и салон фирменного цвета. Колпак запасного колеса в форме крышечки от бутылки Coca-Cola. Коврик, приветствующий пассажиров надписью «С Coca-Cola ваша жизнь движется вперед!». Встроенный холодильник — словно автомат по продаже газировки. Ковер на полу и даже полотенца в ванной — из лучших материалов, в фирменных цветах бренда. А обеденный стол — в виде шахматной доски, где роль клеток выполняют логотипы Coca-Cola и дорожные знаки.

3 Лихие 70-е: «Дом на колесах» от Coca-Cola и General Motors
Photo courtesy of Bill Bryant

Техническое оснащение дома на колесах давало повод задумываться о том, а не остаться ли в нем жить навсегда. Электрогенератор, кондиционер, система обогрева, микроволновка, газовая плита, телевизор, пылесос, водонагреватель — отдыхать в этом доме можно было действительно с большим комфортом.
Как и управлять самим автомобилем. Типичные для того времени «дома на колесах» строились на базе грузовиков, что делало их слишком громоздкими и трудноуправляемыми. GadAbout же получил шасси от представительского Oldsmobile Toronado, поэтому рулить «непоседой» было легко и приятно.

4 Лихие 70-е: «Дом на колесах» от Coca-Cola и General Motors
Photo courtesy of Bill Bryant

Вопрос на засыпку: как думаешь, сколько экземпляров GadAbout было продано за первый месяц? Ни одного! А всё потому, что все пять «непосед» были главным призом в национальной лотерее Coca-Cola Travelstakes. А еще 25 человек получили  небрендированные GMC MotorHome на две недели и $3 000 в придачу.

Из 13 000 обычных GMC MotorHome на дорогах Америки до сих пор кочуют несколько сотен. А вот брендированный GadAbout скорее всего остался лишь один, и владеет им 34-летний тренер по лакроссу из Орегона. До сих пор каждое появление этого автомобиля на дороге вызывает ажиотаж. Люди подходят, интересуются историей этого «дома на колесах» и спрашивают, не получат ли они бесплатно бутылочку Coca-Cola.