7 декабря питерский Эрмитаж отметит 250-летие, а еще в этом году исполняется 20 лет с начала плодотворного сотрудничества музея и Coca-Cola. Бренд входит в Международный клуб друзей Эрмитажа и с 1993 года инвестировал в совместные с музеем проекты более 50 млн рублей. В связи с этим рассказываем, как Coca-Cola заботится об объектах культурного наследия, которые ты можешь увидеть как в Эрмитаже, так и в других крупнейших музеях планеты

Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Файл № 1. Лаборатория реставрации темперной живописи

1 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира

Сотрудничество Государственного Эрмитажа и компании Coca-Сola началось в 1993 году. В это тяжелое для российской науки и культуры время Coca-Сola выделила музею грант $320 000 на организацию лаборатории научной реставрации темперной живописи.

Темперу делают на основе натуральных компонентов, используя яичные желтки и сок растений, и процесс приготовления красок трудоемкий, поэтому реставрация одной картины может занимать десятки лет. А лаборатория, установленная в Эрмитаже, помогает значительно сократить этот срок. Весь секрет — в бинокулярном микроскопе, ультрафиолетовых и ультразвуковых приборах, рентгене, лазере, микроспектрофотометре, спектроколориметре и других штуках с труднопроизносимыми названиями, которыми — благодаря гранту Coca-Cola — гордо владеет лаборатория.

Но всё это было бы не нужно без мастерства и таланта реставраторов. Благодаря финансированию Coca-Cola многие специалисты Эрмитажа съездили на стажировки в крупнейшие реставрационные центры мира: музей «Метрополитен» в Нью-Йорке, лондонский музей Виктории и Альберта, Австралийский национальный университет в Канберре и т.д.

Файл № 2. Главный вход в музей

2 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира
Фото: archer10(Dennis)/flickr.com

Если ты бывал в Эрмитаже лет 11 назад или еще раньше, то помнишь, что вход располагался со стороны шумной Дворцовой набережной. В 2003 году Coca-Сola помогла музею восстановить главный вход, и с того времени Эрмитаж принимает посетителей через уютный зеленый дворик.

Файл № 3. Музей XXI века

3 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира
Фото: zhaffsky/flickr.com

Прошедшим летом свежеотреставрированный Главный штаб Эрмитажа распахнул свои двери для посетителей. А началось его восстановление в 2007-м, когда при поддержке Coca-Cola стартовала программа «Эрмитаж — Главный штаб. Музей XXI века». В рамках проекта (повторимся) проведена реконструкция здания Главного штаба, а Coca-Cola выпустила серию коллекционных банок, на которых изображены фрагменты картин знаменитых художников: Ван-Гога, Сезанна, Гогена и Руссо. Часть средств от продажи напитка также была направлена на реконструкцию здания Главного штаба. Пилотный (читай первый) комплект лимитированных банок был подписан директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и теперь выставлен в музее Coca-Cola в Атланте.

4 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира
Фото: macchi/flickr.com

Год спустя в рамках той же инициативы Coca-Cola и музей провели национальный конкурс для старшеклассников. Им предложили ответить на три вопроса: «Каким должен быть музей XXI века?», «Как можно и нужно показывать коллекции мирового классического искусства и современных художников?» и «Что нужно сделать для того, чтобы тот, кто однажды пришел в музей, захотел бы в него вернуться еще раз?».
Жюри под председательством Михаила Пиотровского выбрало лучшего в каждом регионе, и на весенних каникулах все победители побывали в Северной столице, где посетили не только Эрмитаж, но и другие музеи города. А  27 марта 2009 года на официальной церемонии награждения финалистам конкурса вручили дипломы и объявили обладательницу гран-при. Ею стала Ирена Князева из города Константиновска Ростовской области. Она отправилась в Нью-Йорк, где посетила Музей современного искусства Гуггенхайма.

Файл № 4. Реставрационная лаборатория стекла, керамики и фарфора

5 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира

8 декабря в фондохранилище Государственного Эрмитажа «Старая Деревня» состоится открытие реставрационной лаборатории стекла, керамики и фарфора. Отдел по восстановлению культурных ценностей создан благодаря средствам, выделенным Coca-Cola. Инициатива приурочена к 250-летию легендарного музея и 20-летию его партнерства с Coca-Cola. Наш корреспондент посетит знаковое событие и подробно расскажет тебе обо всем, что увидит. Следи за обновлениями на Journey

Файл № 5. За пределами Петербурга

Благодаря совместной инициативе Coca-Cola и Эрмитажа «Сохраним культурное наследие вместе» сегодня идет восстановление нескольких объектов в разных музеях России. В Великом Новгороде реставрируют золотой кратир — древнерусскую чашу XI века, которая находится в местном государственном музее-заповеднике. В Иркутском областном художественном музее восстанавливают картину «Поимка Бай Цзюй-хуа», выполненную в старинном жанре театральных лубков. В Свердловском областном краеведческом музее — книгу XVII века «Новейшее основание артиллерии» Эрнста Брауна. В Казани — фаянсовую чашу XI века из Биляра, один из редчайших экспонатов своей эпохи. Все эти культурные ценности восстанавливают на грантовые средства компании Coca-Cola.

Лувр, Париж, Франция

6 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира
Фото: Stew Dean/flickr.com

«Мона Лиза встречается с Санта Клаусом!» — сообщали мировые СМИ в декабре 1995-го. Тогда в крупнейшем музее Франции прошла выставка десяти полотен американского художника Хэддона Сандблома, создателя образа Санта-Клауса, главного персонажа рождественской рекламы Coca-Cola. С 1931 по 1964 год Сандблом создал для бренда 40 полотен, 10 из которых впервые были выставлены в Европе.

Впрочем, выставка Сандблома была только частью ретроспективы «Coca-Cola: искусство или реклама?». В Лувре можно было увидеть еще 60 картин художников, которые в разные годы создавали рекламные плакаты для Coca-Cola. На главный вопрос проекта большинство посетителей ответили однозначно: «Конечно, искусство!» Иначе как бы это попало в Лувр?

После парижского музея выставка живописных полотен Сандблома посетила Королевский музей Онтарио в Торонто, а также Музей науки и промышленности в Чикаго.

Музей дизайна, Лондон, Великобритания

7 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира
Фото: Matt From London/flickr.com

Хотел бы ты вживую посмотреть на эволюцию логотипа Coca-Cola и проследить изменения дизайна фирменных бутылок? А посетить мастер-классы по каллиграфии, дизайну этикеток и хоровому пению песен из рекламных роликов Coca-Cola? Всё это смогли сделать счастливчики, посетившие в 2011 году выставку «Гармония дизайна». Ее курировал архив The Coca-Cola Company, поэтому среди экспонатов были такие редкости, как первые рекламные щиты бренда, а также банка Coca-Cola, побывавшая в космосе.

Музей дизайна, Гент, Бельгия

8 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира
Фото: Falling Outside The Normal Moral Constraints/flickr.com

В том же 2011-м в Генте прошла другая выставка дизайна от Coca-Cola. Самым впечатляющим экспонатом стала инсталляция, представляющая собой логотип бренда, разбитый на части и в таком «несобранном» виде нанесенный на стены выставочного зала. Если зрителю удавалось занять определенное положение, рассыпавшийся паззл складывался в цельную картину. Другим потрясающим экспонатом был выкрашенный в желтый цвет фирменный грузовик Coca-Cola 1950 года, предоставленный бельгийским коллекционером.

Музей науки и искусства, Сингапур

9 Вечные ценности: Как Coca-Cola сотрудничает с Эрмитажем и другими главными музеями мира
Фото: SJByles/flickr.com

Один из крупнейших музеев Юго-Восточной Азии недавно подписал с компанией Coca-Cola договор о сотрудничестве, действие которого будет продолжаться как минимум до 31 декабря 2017 года. На всё это время компания Coca-Cola наделена эксклюзивным правом распространять свои напитки среди посетителей. Также в преддверии Рождества и Нового года в музее состоится световое шоу от Coca-Cola «Рисование светом», а также раздача фирменных новогодних сувениров (в частности, фигурок знаменитых полярных медведей).