Начинаем серию публикаций о новогодне-рождественских персонажах из рекламы Coca-Cola. Сегодня расставляем точки над i в истории создания современного образа Санта-Клауса. Он берет корни в Голландии, одно время ездил на лошади и был похож на эльфа, а потом, во многом благодаря Coca-Cola, стал добродушным толстяком в красно-белом костюме. В общем, история Санты не менее волшебная, чем он сам!


«Ночь перед Рождеством»

Санта-Клауса «завезли» в Америку голландцы — основатели Нового Амстердама, позднее переименованного в Нью-Йорк. Святой Николай стал прообразом волшебника, совершенно не похожего на нынешнего. Внешне тот был чистой воды епископ, разъезжающий на лошади, которую ведет под уздцы слуга.
Однако Санта, всем нам хорошо известный, появился позже, впервые — в стихотворении 1823 года американского проповедника и по совместительству поэта Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая, или Ночь перед Рождеством». Вот таким здесь был изображен Санта-Клаус:

…Я так и застыл у окна в изумлении:
Чудесные санки и восемь оленей.
За кучера — бойкий лихой старичок.
Да-да, это Санта — ну кто же еще.

…Одетый в меха с головы и до пят
(весь в копоти Сантин роскошный наряд!),
С мешком, перекинутым через плечо,
Набитым игрушками — чем же еще!

Сияют глаза, будто звезды в мороз,
Два яблока — щеки и вишенка-нос.
Улыбка — забавней не видел вовек!
Бела борода, словно утренний снег.

(перевод Ольги Литвиновой)



Произведение заканчивается пожеланием Санты: «Всем счастливого Рождества и спокойной ночи». В сегодняшней Америке это выражение распространено так же широко, как у нас «С Новым годом, с новым счастьем!». А популярность стиха у американских детишек можно сравнить разве что с нашей песней «Маленькой елочке холодно зимой».
Но вернемся к Санта-Клаусу. В стихотворении Мура он одет в меха, курит трубку и внешне напоминает эльфа. Зато здесь уже есть борода, толстый живот, восемь оленей, сани и мешок, набитый игрушками. И главное — жизнерадостность!

Как зовут оленей Санта-Клауса, мир узнал благодаря тому же стихотворению Мура:

Dasher — Стремительный
Dancer — Танцор
Prancer — Гарцующий
Vixen — Сварливый
Comet — Комета
Cupid — Купидон
Donder — Гром (с немецкого)
Blitzen — Молния (с немецкого)



Родня Дяди Сэма

Следующим за Санта-Клауса взялся основатель жанра американского политического рисунка Томас Наст. Это он придумал знаменитый образ Дяди Сэма в полосатых штанах и котелке, а также ввел традицию изображать политические партии США в виде животных: демократов — в виде осла, а республиканцев — в образе слона.
1 «Праздник к нам приходит»: Что общего у Coca-Cola и Санта-Клауса

В январе 1863 года на страницах нью-йоркского журнала Harper’s Weekly появилась карикатура Томаса Наста. На ней был изображен Санта-Клаус, развлекающий солдат-северян (шла гражданская война). Мол, знайте, южане, что Санта — с нами! Старик был облачен в звездно-полосатую одежду и остроконечную шапку.
Образ Санты так полюбился Насту, что он рисовал его для журналов в течение последующих 20 лет и даже выпустил книжку рождественских рисунков, главным героем которых стал волшебник. В итоге отшлифованный Настом образ Санты стал выглядеть так: странного вида толстяк в венке из дубовых листьев, шубе, перетянутой едва застегивающимся ремнем, и с трубкой в руке.


Первое знакомство Санта-Клауса и Coca-Cola

В 1922 году Санта-Клаус наконец впервые отметился в рождественской рекламе Coca-Cola, опубликованной в журнале The Saturday Evening Post. Кампания проходила под слоганом «Жажда не знает времени года» и была призвана повысить продажи напитка зимой.  
2 «Праздник к нам приходит»: Что общего у Coca-Cola и Санта-Клауса

В декабре 1930 года всё в том же The Saturday Evening Post читатели увидели рекламу, созданную художником Фредом Мизеном. На картине был изображен Санта-Клаус, который стоял в толпе покупателей универмага с бутылкой Coca-Cola в руке. Реклама представляла открытие крупнейшего в мире автомата по продаже Coca-Cola, установленного в магазине “Famous & Barr Co.” в Сент-Луисе, штат Миссури. В этой рекламе Санта уже выглядит почти таким, как сегодня.


Рождение Санты

Современный образ Санта-Клауса появился в 1930-х годах при непосредственном участии Coca-Cola в рамках кампании «Санта тоже пьет Coca-Cola». Арчи Ли, исполнительный директор рекламного агентства «Д’Арси», привлеченного компанией к работе над проектом, поставил мичиганскому художнику Хэддону Сандблому задачу создать образ «настоящего Санты, а не человека, одетого, как Санта». Кроме того, изображение волшебника должно было быть близко и понятно сердцу каждого человека: от ребенка до пенсионера.
3 «Праздник к нам приходит»: Что общего у Coca-Cola и Санта-Клауса

Прежде всего Сандблом отобрал у волшебника курительную трубку. Было решено, что Санта должен держать в руках бутылку с Coca-Cola и, кроме игрушек, приносить детям их любимый напиток.
Затем перед Сандбломом встал вопрос: где же найти модель для Санты? И тут он вспомнил о своем соседе Лу Прентисе, бывшем коммивояжере, а в то время уже пенсионере. Он был улыбчивым и располагающим к себе джентльменом, каким и положено быть любому коммивояжеру. Сандблом с энтузиазмом взялся за дело, сделал первые эскизы, но Прентис неожиданно скончался. Тогда художнику пришла в голову другая идея: он решил нарисовать… себя! Поставив перед мольбертом зеркало (к слову, Сандблом рисовал масляными красками), художник приступил к работе, и вскоре Санта был готов.
4 «Праздник к нам приходит»: Что общего у Coca-Cola и Санта-Клауса

Дебют нового Санты состоялся накануне Рождества 1931 года всё в том же The Saturday Evening Post, а затем рекламные модули с ним были опубликованы в Ladies Home Journal, National Geographic, The New Yorker и многих других американских СМИ. В течение еще 30 лет Сандблом создавал к каждому Рождеству новую картину с Сантой. Сегодня эти работы по праву признаны одними из ценнейших экспонатов архива Coca-Cola. В разные годы они выставлялись в Музее науки и промышленности в Чикаго, Королевском музее Онтарио в Торонто, крупнейших универмагах Токио и Стокгольма, даже в парижском Лувре! А некоторые из тех картин можно увидеть в постоянной экспозиции музея Coca-Cola в Атланте.

А в 2001 году картины Сандблома «ожили». И совершил это чудо гениальный российский аниматор Александр Петров, автор оскароносного мультфильма «Старик и море». По просьбе компании Coca-Cola он создал 30-секундный рождественский ролик, главным героем которого стал Санта, нарисованный 60 лет назад Сандбломом. Александр Петров создал для этого ролика более 700 кадров-картин, выполненных в собственной, уникальной технике рисования маслом на стекле.