28 сентября американский Колледж бизнеса в Джорджии собрал в одной аудитории глав трех крупнейших американских компаний. Тема беседы гигантов бизнеса была очень серьезная: крупный бизнес и инновации в современном мире. Мысль, что без инноваций сегодня никуда, понятна и бесспорна. Но вот как именно крупнейшие компании в мире находят их и воплощают в жизнь? Это и обсуждали эксперты.

Кстати, вот они: Крейг Менаер, СЕО Home Depot, крупнейшей на планете сети магазинов товаров для ремонта; Иона Перетти, основатель и СЕО BuzzFeed, гигантской медиакомпании; Грег Коулман, президент BuzzFeed; Мухтар Кент, СЕО и председатель совета директоров The Coca-Cola Company.

Специально для тебя мы подготовили выдержку из выступления Мухтара Кента, в котором он рассказал о роли инноваций в бизнесе Coca-Cola.

О том, как Coca-Cola решает, какие инновации внедрять (и внедрять ли вообще)

Правда жизни в том, что компания ничего не решает. Всё решают люди, которые покупают Coca-Cola. Это реальность — и мы должны ее принимать. Мы лишь следуем за желаниями потребителей, стараясь реализовать их максимально качественно. И, что важно, стремясь превзойти их ожидания.
Это касается всего: рекламных кампаний, самого продукта, его упаковки и еще сотен крупных и мелких аспектов. Продукт должен эволюционировать. Но не так, как решат солидные люди в больших кабинетах, а так, как хотят миллионы людей, которые любят наш бренд.

О том, как важно слушать

Откуда мы знаем, чего хотят потребители? Мы очень внимательно слушаем, смотрим и глубоко анализируем полученные данные.

Каждый человек в мире следует какому-либо тренду, а некоторые даже задают его. В Coca-Cola специальные отделы ловят тренды по всему миру и стремятся понять, к какому из 550 наших продуктов потребители относятся лучше всего.
Мы всегда начеку. Всегда готовы стартовать в кратчайшие сроки. Мы должны быть уверены, что не проспим момент, когда мир вокруг изменится. Все наши бренды должны быть релевантными тому, что происходит здесь и сейчас.

O юных голосах

В стенах Coca-Cola рождаются потрясающие идеи. Но мы уверены, что за пределами наших офисов их гораздо больше. Поэтому мы, работая с партнерами, создаем атмосферу, которая позволяет рождать инновации.

Над каким бы проектом мы ни работали, мы стремимся совместно с нашими ботлерами, общественными организациями, правительствами городов и стран найти лучшие идеи и наилучшие пути их реализации.
Ключевую роль здесь играют молодые люди из поколения миллениалов, рожденные в 1980–2000-х годах. Они совершенно по-другому смотрят на настоящее, прошлое и будущее, они думают иначе, а значит — могут предложить выдающиеся идеи.

В 2011 году Всемирный экономический форум инициировал создание платформы Global Shapers. Она объединяет тысячи людей 20–30 лет, которые уже достигли исключительных успехов в разных сферах деятельности и горят желанием внести свой вклад в развитие общества. Именно компания Coca-Cola стала первым партнером Global Shapers, так как мы видим в этом проекте один из источников вдохновения и грядущих перемен.

O персонализации

В начале ХХ века конвейер изменил мир, помог промышленникам наладить массовый выпуск товаров стабильного качества. И мир с радостью принял эту инновацию. Но сегодня людям нужно другое. Потребитель говорит: «Да, я хочу качественный продукт, но сделанный лично для меня». Каждый хочет нечто, относящееся к нему напрямую.

Персонализация — вот один из главных трендов. И мы знаем, как поддержать эту потребность с помощью технологий. Именно благодаря им стала возможна кампания «Это твоя Coca-Cola». В 80 странах люди могли не только купить баночку Coca-Cola со своим именем, но с помощью специальных автоматов напечатать на банке какое угодно слово. И это была уже не просто Coca-Cola. Это была их Coca-Cola.Кстати, в США кампания вышла на новый виток: там ограниченным тиражом вышла серия банок и бутылок с цитатами из любимых песен.

Что будет дальше? Станет еще интереснее, продукты будут более кастомизированными. Например, уже совсем скоро фанаты условной футбольной команды «А» смогут купить кастомизированные баночки с Coca-Cola, посвященные победе их клуба в чемпионате страны. Прямо в тот же день.

О возможности выбора

Обычный автомат по розливу напитков Coca-Cola предлагает на выбор 6 вариантов. Много это или мало? Как минимум привычно. Но однажды мы задумались: а что, если переосмыслить саму идею разливной машины и сделать что-то выдающееся, что удивит наших потребителей?

Мы знаем, что молодежь любит смешивать напитки. Помним, что они не расстаются со своими смартфонами. И нам известно, что они хотят чего-то лично для себя. Сложив эти составляющие, мы получили потрясающее решение — автомат Coca-Cola Freestyle.

Он красивый, управляется с помощью специального мобильного приложения и позволяет выбрать напиток по вкусу из 130 вариантов! Могли бы мы представить себе такое еще 10 лет назад? Вряд ли. 
Какой можно сделать вывод? Ключ к успеху — давать потребителям выбор. Они хотят экспериментировать, и мы не можем игнорировать это стремление.

O том, что такое бренд сегодня

Мало сделать просто хороший продукт. Хороших продуктов очень много, но люди ждут чего-то большего. Они хотят знать, какие ценности несет в мир компания, как она их защищает и как помогает делать мир лучше.

Бренд — это обещание, которое ты даешь покупателям. И великие бренды свои обещания сдерживают.
Если ты обещаешь: «Мы вернем природе всю воду, что использовали для производства своих напитков», — то не имеешь права не сделать этого. Потому что от тебя ждут не просто выполнения данного слова, а чуть большего. Поэтому мы вернули планете на 15% больше воды и на 5 лет раньше, чем планировали.    

Если ты говоришь, что компания поддерживает спорт, — доказывай это реальными делами.

Если ты заявляешь, что тебе не безразличны проблемы регионов планеты, где у людей нет питьевой воды, электричества и лекарств, — найди единомышленников и сделай жизнь людей проще и радостнее.

O личной ответственности в построении бренда

Когда люди спрашивают меня, в чем моя работа, я отвечаю: «Каждый день делать то, что помогает нашим брендам быть ярче».