Слышал ли ты о waste-preneurs? Как видишь, термин состоит из двух английских слов: waste — мусор и entrepreneur — предприниматель. Так в Южно-Африканской Республике называют тех людей, которые собирают отходы, пригодные для переработки, и сдают их в приемные пункты. Взамен waste-preneurs получают жизненно необходимые вещи: Coca-Cola, например, обменивает ПЭТ-бутылки из-под напитков на новенькие велосипеды

Большинство жителей ЮАР вынуждены обходиться не то что без автомобилей, но даже без велосипедов. Компания Coca-Cola решила совместить приятное с полезным: обеспечить местное население двухколесным транспортом и позаботиться об экологии страны.

Чтобы получить ярко-красный велик с логотипом Coca-Cola, каждый waste-preneur должен сдать 4 000 бутылок. В этом году 1215 участников программы уже очистили свои поселения от 1 557 400 единиц пластиковой тары.
Кроме того, в регионе при поддержке Coca-Cola работает другая программа. Ее участники выращивают деревья, за что получают всё те же красные велосипеды. С января этого года по настоящий момент 430 человек высадили более 100 000 деревьев.

Велосипеды собирают там же, в ЮАР: производство расположено в городе Питермарицбург. Благодаря этому несколько десятков местных жителей получили постоянную работу. 

Инициативы реализуются не только силами Coca-Cola. В помощь компания привлекла экологический фонд Wildlands Conservation Trust и благотворительную организацию Gary Player Invitational.

— С каждым днем я вижу всё больше людей, которые раскатывают по округе на красных велосипедах от Coca-Cola. Это в очередной раз напоминает мне о том, что мы меняем жизнь людей к лучшему, — говорит Эндрю Вентер, генеральный директор Wildlands Conversation Trust. — Но еще важнее то, что одновременно с этим мы превращаем Южную Африку в гораздо более чистое и удобное для жизни пространство.