Это Дейв Аллен. Если бы не увлечение коллекционированием вещей с логотипом Coca-Cola, он бы вряд ли пригласил нас в гости — так обычно и поступают остальные британцы. Но поскольку мистер Аллен — поклонник бренда Coca-Cola, мы получили от него приглашение и тут же отправились знакомиться

Привет, Дэйв! Ты один из самых известных коллекционеров в Великобритании с внушительным числом экспонатов. Сколько их примерно?

Около 4 000! Да, когда я называю цифру, люди реагируют точно так же, как ты сейчас: открывают рты от удивления. Это я еще точное количество не посчитал, скажи спасибо.

Если спрошу о том, сколько лет ты собираешь вещи Coca-Cola, мне тоже придется удивляться?
Наверное, ведь я в деле лет 30. Началось всё в 1985 году, когда мне было 10. Каждые выходные мы всей семьей отправлялись в магазин за продуктами. Мне эти походы были не очень-то интересны, но я старался их не пропускать, ведь мне покупали баночку Coca-Cola в качестве поощрения за муки. И вот однажды в торговом холодильнике я увидел баночку, которая отличалась от всех других: на ней не было белого цвета. С нее и началась коллекция.

«Не продам её ни за какие деньги!»: Британец показал свою коллекцию вещей Coca-Cola и рассказал о ней

Знакомые нам коллекционеры жалуются, что вещей с лого Coca-Cola так много, что приходится выбирать одно-два направления, например, баночки, постеры или магниты. Если этого не сделать, есть все шансы однажды утонуть в собственной коллекции. Ты согласен с ними?
Да-да, так и есть. Сперва я, как многие новички, скупал всё с надписью Coca-Cola. Но со временем сфокусировался на том, что мне действительно интересно, — на бутылках и баночках, которые когда-либо продавались в Великобритании и Ирландии. Еще я собираю ретроплакаты: они передают особенную историю.   

Наверняка среди тысяч вещей у тебя есть несколько самых любимых.
Конечно. У меня есть первая в истории баночка, выпущенная в Великобритании, это было 1962 году. Также есть очень редкие бутылки «бриллиантового дизайна» 1960-х, которых осталось несколько штук во всем мире, в том числе у моего итальянского коллеги Давида Андреани. Еще одна очень редкая и любимая вещь — пластиковая баночка из тестовой партии, выпущенная в 1980-е. Она, к сожалению, снята с производства. Это и делает ее ценной. И конечно, у меня есть бутылки всех лимитированных серий — от посвященных королевской свадьбе до выпущенных в честь чемпионатов мира по футболу. Да-да, в честь Олимпийских игр 2014 года в Сочи — тоже.

«Не продам её ни за какие деньги!»: Британец показал свою коллекцию вещей Coca-Cola и рассказал о ней

А что крутого есть из постеров?
Среди плакатов тоже есть жемчужины. Например, реклама 1940–1950 годов: эти плакаты созданы специально для Великобритании, причем вручную. Увы, многие плакаты того времени выбрасывали, ручной труд не был настолько особенной штукой, как сейчас. Так что для меня это огромная удача — обладать столь ценными свидетельствами истории Coca-Cola.

Посвятить 30 лет жизни коллекционированию! Не думаешь, что уже достаточно?
А вот и нет! Мне это никогда не надоест. Тем более всегда есть что-то, за чем хочется охотиться. Сейчас моя цель — баночки Fanta 1960-х годов. Что будет следующим объектом желания — не представляю. В истории Coca-Cola очень много интересных вещей, так что новые цели я ставлю после достижения предыдущих.

Где хранится твоя коллекция?
Сейчас в коробках. Раньше я выставлял ее в гараже, но недавно переехал к девушке и пока не нашел места для экспозиции. Я бы с удовольствием расставил всё на полках и столах, но девушка не очень одобряет эту затею. В общем, пока ломаю голову, как быть. 

«Не продам её ни за какие деньги!»: Британец показал свою коллекцию вещей Coca-Cola и рассказал о ней

А в целом как она относится к твоему увлечению?
Сначала, как и многие другие люди, с небольшим удивлением. Мол, что за ребячество. Но когда я достаю что-то из коробки и рассказываю историю, которая стоит за каждой конкретной вещью, ей становится интересно. Для меня это важнее всего — история, труд и талант людей, вложенные в экспонат. Это вдохновляет.  

Часто тебе предлагают продать что-то из коллекции?
А то. Другие коллекционеры иногда предлагают весьма серьезные деньги за некоторые вещицы. Но я никогда не продам ни всю коллекцию, ни отдельные экземпляры. Это же часть меня и моей жизни. Это гораздо важнее денег.