Для этих людей Coca-Cola — больше, чем страсть. Они не только пьют самый популярный напиток в мире, но с вожделением охотятся за вещами со знаменитым логотипом. В их коллекциях имеются такие раритетные экземпляры, что сама The Coca-Cola Company старается выкупить их для своего музея. Коллекционеры объединяются в сообщества, рассредоточенные по всему земному шару — от Атланты до Куала-Лумпура. Как ты уже, наверное, понял, мы ознакомились с самыми известными клубами коллекционеров Coca-Cola. Знакомься и ты!  

 

The Coca-Cola Collectors Club, Атланта, США

1 Собиратели: Кто и как коллекционирует вещи от Coca-Cola

Пожалуй, самый известный в мире клуб коллекционеров Coca-Cola. Он находится на родине Coca-Cola, однако может похвастаться локальными отделениями во всех штатах Америки, а также за рубежом. Клуб организовала небольшая группа энтузиастов из Атланты в далеком 1974-м, а сегодня сообщество объединяет более 5 000 человек из 28 стран мира. Клуб издает ежемесячный информационный бюллетень и организует ежегодные ярмарки, где можно продать или обменять предметы коллекций, а также выяснить, сколько на самом деле стоит тот или иной экспонат. Также The Coca-Cola Collectors Club проводит благотворительные аукционы. Например, в этом году бита бейсболиста Нелли Фокса с логотипом Coca-Cola была продана за $550. Даже сама The Coca-Cola Company участвует в этих аукционах в качестве покупателя.

Некоторые полагают, будто The Coca-Cola Collectors Club — что-то вроде филиала или дочерней организации The Coca-Cola Company. К счастью или сожалению, это не так, хотя между клубом и компанией существует давняя, крепкая дружба.

Слайд-шоу: Собиратели: Кто и как коллекционирует вещи от Coca-Cola

Мы связались с вице-президентом The Coca-Cola Collectors Club Биллом Комбсом из Мерилэнда и попросили рассказать о его собственной коллекции:

— Я начал коллекционировать вещи с логотипом Coca-Cola около 30 лет назад, когда учился в колледже. Тогда я приобрел старинный музыкальный автомат и пинбол для студенческой игровой комнаты. Чтобы счастье было полным, не хватало антикварного автомата по продаже Coca-Cola. И вот однажды, просматривая местную газету бесплатных объявлений, я наткнулся на предложение о продаже такого автомата, всего в миле от моего дома. Это был Westinghouse 1940 года. Когда я его забирал у владельца, тот в качестве бонуса подарил мне несколько картонных открыток с рекламой Coca-Cola 1957 года. Так было положено начало моей коллекции, о которой я даже не помышлял раньше.

В общем, я моментально подсел на это дело, и уже спустя неделю пришел на свой первый аукцион, устроенный The Coca-Cola Collectors Club. Так как я вообще не представлял что к чему, то накупил кучу всякой ерунды, на которую никто не обращал внимания. Это вообще характерно для начинающих коллекционеров — покупать всё подряд. Но потом постепенно приходит понимание, что нельзя купить всё, и многие выбирают для себя одну тему: крышки или рекламные плакаты, например.

Сначала моя коллекция занимала целых два дома. Но после того, как я стал более избирательным, она поместилась в одном здании, правда, довольно большом. Самый  «древний» мой экспонат — календарь 1899 года, а последнее приобретение — именные банки. Ну, вы знаете.

The Coca-Cola Collectors Club в интернете: cocacolaclub.org

 

The Golden Gate, Сан-Франциско, США      

Слайд-шоу: Собиратели: Кто и как коллекционирует вещи от Coca-Cola

Этот самый многочисленный филиал The Coca-Cola Collectors Club, созданный в 1977-м, назван в честь знаменитого моста «Золотые ворота» через одноименный пролив в Сан-Франциско. Интересно, что газета The Cola Cable, которую сообщество издает трижды в год, названа в честь канатов, поддерживающих тот же мост. Ежегодно в феврале клуб устраивает «Великое сборище» (“Great Get Together”) — фестиваль, на котором встречаются сотни поклонников Cocaola. Интересно, что рекламные проспекты и приглашения на этот фестиваль ценятся у коллекционеров из других клубов.

Основали The Golden Gate две семьи: Джуди и Петер Васкони, а также Марша и Дон Шмитс. Они познакомились на одном из блошиных рынков, а когда поняли, что их собирательские интересы совпадают, решили создать сообщество и с помощью объявлений в газетах стали искать единомышленников по всей Калифорнии. После первого же клича в доме супругов Шмитс собрались около 30 человек — в основном тоже супружеские пары. Интересно, что клуб и сейчас можно назвать воистину семейным.

The Golden Gate в интернете: home.comcast.net/~goldengatechapter/index.html

 

Nordic Coca-Cola Collectors Club, Осло, Норвегия

14 Собиратели: Кто и как коллекционирует вещи от Coca-Cola

Один из зарубежных филиалов атлантского The Coca-Cola Collectors Club объединяет коллекционеров Северной Европы: Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. Сообщество создано в 1994 году и сегодня объединяет около сотни коллекционеров. Раз в год, обычно летом, Nordic Coca-Cola Collectors Club организует ярмарку-аукцион, на которой встречаются все участники сообщества. А каждый декабрь норвежские коллекционеры проводят рождественские встречи в стиле Coca-Cola.

Также клуб 5 раз в год издает журнал Coca-Cola News и проводит нестандартные акции. Например, недавно активисты сообщества предложили всем посетителям официальной страницы в Facebook придумать смешные или бодрящие слоганы. Лучшие речовки организаторы акции напечатали на обратной стороне крышек от Coca-Cola. Стоит ли говорить, что необычные сувениры тут же стали коллекционной редкостью.

Nordic Coca-Cola Collectors Club в интернете: cocacolaclub.no

 

The Coca-Cola Memorabilia Collectors Club of New South Wales Inc., Сидней, Австралия           

Слайд-шоу: Собиратели: Кто и как коллекционирует вещи от Coca-Cola

Объединенный клуб коллекционеров Нового Южного Уэльса (так называется один из австралийских штатов) основан в 1996 году в Ривервуде, одном из районов Сиднея. Члены клуба собираются один раз в два месяца, чтобы обсудить текущие дела и аукционные цены на вещи от Coca-Cola, а шесть раз в год издают газету. Клуб известен коллекционерам всего мира тем, что стал практически единственным распространителем эксклюзивного золотого соверена, посвященного 80-летию появления Coca-Cola на австралийском рынке. Семиграммовая монета выпущена ограниченным тиражом в 1997-м, стоит 550 американских долларов и представляет собой must have для любого коллекционера. 

The Coca-Cola Memorabilia Collectors Club of New South Wales Inc в интернете: nswcokecollectors.com

 

Colanut Collectibles, Брюссель, Бельгия

Слайд-шоу: Собиратели: Кто и как коллекционирует вещи от Coca-Cola

Члены этого клуба кучкуются вокруг магазина, торгующего сувенирами от Coca-Cola. Хозяева лавки и основатели клуба — семейная пара Сандрина и Йохан ван Мерло — познакомились в 1999 году на одной из встреч ныне не существующего Фламандского клуба коллекционеров Coca-Cola. Йохан к тому времени уже 17 лет собирал артефакты от Coca-Cola, Сандрина — 12. Решив жить вместе, Сандрина и Йохан объединили коллекции и на их основе в 2005-м открыли магазин-музей.

Кстати, эта пара состоит сразу в нескольких сообществах коллекционеров: в головном The Coca-Cola Collectors Club и нескольких его филиалах в США, Испании и Норвегии. Сандрина и Йохан ездят на мероприятия этих организаций, чтобы расширить свою и так уже не маленькую коллекцию. По самым скромным подсчетам, в нее входят более 5 000 разных бутылок, около 3 000 бокалов, почти 3 000 банок, 5 000 значков с символикой Coca-Cola и много других интересных вещей.

Мы попросили рассказать супругов о себе подробнее.

Йохан: Первый экспонат своей коллекции я приобрел в 1982 году, когда поехал с родителями в Испанию на чемпионат мира по футболу. Это была бутылка Coca-Сola, выпущенная специально к этому событию. Она сохранилась, ей отведено почетное место. Мне очень нравятся такие экспонаты — с историей, о которых можно что-нибудь разузнать или рассказать. Коллекционирование дает мне возможность быть одновременно архивариусом, исследователем и путешественником… Да мало ли кем еще! 
Кстати, мой любимый вкус от Coca-Сola — Cherry Coke, вишневый. Особенно немецкая или американская версии.

Сандрина: А я люблю классическую Coca-Cola со льдом и Coca-Cola со вкусом лимона. Правда, найти ее трудно, так как продается она в очень немногих странах.
Свой первый экспонат — набор миниатюрных баночек и бутылок — я купила в 1987-м в Италии, куда ездила на каникулы. Основу моей нынешней коллекции составляют бокалы. А еще я люблю собирать все предметы с полярными медведями из рекламы Coca-Cola, подносы и всякие «древности».

Colanut Collectibles в интернете: colanuts.be 

 

Red Labels, Куала-Лумпур, Малайзия           

Слайд-шоу: Собиратели: Кто и как коллекционирует вещи от Coca-Cola

Основатель клуба Джо Лим объясняет странное название тем, что красный (red) — корпоративный цвет его любимой компании и напитка.

Джо 37 лет. У него за плечами факультет менеджмента в Университете Уэльса, а также обучение на графического дизайнера в Малазийском институте искусств. Вдохновленный коллекцией своей двоюродной сестры, собирать собственную наш герой начал в 2002 году. Тогда же он решил специализироваться на бутылках и начал встречаться с коллекционерами из других стран.

В беседе с нашим корреспондентом Джо рассказал, что свою коллекцию делит на две части — современную и классическую:

— Самым первым экспонатом стала эксклюзивная бутылка, выпущенная в Великобритании в 1981 году специально к свадьбе принца Чарльза и леди Дианы. Это очень редкая бутылка, мне многие коллекционеры завидуют, причем не только в Малайзии. А больше всего мне нравится коллекционный набор бутылок, созданный в 1986 году в Америке в честь столетия изобретения Coca-Сola. На каждой бутылочке надпись Coca-Cola выполнена на разных языках. Очень интересно смотрятся арабская вязь, китайские и эфиопские иероглифы.

Red Labels в интернете: redlabels-heritage.blogspot.com, alubottle.blogspot.com