Journey приглашает тебя совершить путешествие по дому Билла Комбса — вице-президента клуба коллекционеров Coca-Cola и одного из самых уважаемых в мире хранителей атрибутики этого бренда.

Коллекция жизни

В этом доме, расположенном в штате Мериленд, экспонаты повсюду. Рекламные плакаты середины прошлого века, призывающие «сделать паузу» и освежиться ледяной Coca-Cola, знаменитые «шестибутылочные» (six pack) упаковки самого первого выпуска, фирменные фургоны Coca-Cola размером с коробку спичек, редчайшие запонки с эмблемой Coca-Cola, — всё это развешано на стенах, расставлено на полочках и разложено в застекленных витринах. В огромном доме Билла Комбса всего пара комнат предназначена для жилья. Всё остальное — настоящий музей Coca-Cola.

Билл Комбс: «Некоторые считают меня ненормальным. В чем-то они правы!»

То, что началось в 1976 году как безобидный квест по поиску модного холодильника, превратилось в одну из самых впечатляющих частных коллекций Coca-Cola в Америке.

По самым скромным подсчетам самого Билла Комбса, в его коллекции содержится более 5 тысяч предметов, так или иначе связанных с историей бренда Coca-Cola.

— Большинство обычных людей считают коллекционеров психически нездоровыми существами,  — говорит Билл Комбс, в чью квартиру-музей наведался Journey.

— Во многом они правы. Мы, коллекционеры, отличаемся от своих соседей по планете. Мы можем за какую-нибудь — казалось бы, никому не нужную — вещь выложить последние деньги и быть при этом самыми довольными людьми на земле. Атрибутика Coca-Cola — это еще цветочки… Некоторые, например, собирают хитроумно запутавшиеся провода. Кому что нравится. Но главное в этом занятии то, что оно делает коллекционеров абсолютно счастливыми.

Комбс не просто коллекционер. Он тот, кто сделал свое увлечение профессией. Он действующий президент всеамериканского Coca-Cola Collectors Club, занимающий эту должность с 1986 года. Но началось всё гораздо раньше: будучи подростком, Билл приобрел в личное пользование ужасно модный в то время ретрохолодильник 1930-х годов “Westinghouse Coca-Cola”. Примитивный, но очень стильный.
— Купил я его по случаю всего за $75, чтобы поставить дома и хвастаться перед приятелями, — вспоминает Билл, — а потом оказалось, что стоит он на порядок больше. Это меня ужасно вдохновило — какое вложение денег! Ну а потом покупки понеслись лавиной.

1 «Тур де Бренд»: Экскурсия по дому коллекционера Coca-Cola Билла Комбса

Коллекция воспоминаний

Коллекция Билла Комбса состоит из множества действительно уникальных вещей. Многим экспонатам более сотни лет. Например, рекламный календарь 1899 года, в котором Coca-Cola рекламирует популярнейшая актриса мюзик-холлов того времени Хильда Кларк. Практически это первая знаменитость всеамериканского масштаба, участвовавшая в рекламной кампании Coca-Cola. Билл Комбс считает, что это явление примерно такого же масштаба, как нынешняя реклама Diet Coke с певицей Тейлор Свифт.
И география коллекции тоже впечатляет. Некоторое время работа Комбса была связана с командировками в самые разные части света. Именно тогда он приобрел для своей коллекции артефакты в таких экзотических странах, как Венесуэла, Таиланд и Марокко.

По рекламным плакатам Coca-Cola, собранным Биллом Комбсом, можно изучать историю Америки.

Коллекция Комбса имеет также и историческую ценность. В ней есть экспонаты, напрямую связанные с социальными и культурными переменами в американском образе жизни. Например, рекламные плакаты 1950-х годов: их персонажами впервые оказываются афроамериканские семьи. Или модные арт-кампании 1960-х, в которых участвовала американская культовая актриса Ракель Уэлч. Действительно, по рекламным плакатам Coca-Cola, собранным Биллом Комбсом, можно изучать историю Америки.

Вот, к примеру, период, связанный со Второй мировой войной. Ты знаешь, что большинство рекламных плакатов и стоек того времени в Америке изготовлялись из дерева или мазонита, так как весь металл отправлялся на военные нужды? Все знают о том, что Coca-Cola сумела обеспечить всех американских солдат их любимым напитком, где бы те ни находились во время боевых действий. Причем по фиксированной цене — 50 центов за бутылку. Но главное в коллекции Комбса вовсе не эти рекламные плакаты, довольно хорошо известные коллекционерам, а письма. Да-да, обычные письма, которые писал с фронта рядовой Спенсер Комбс, его отец, своей невесте Пегги Кох, будущей матери Билла Комбса. Не думая, естественно, ни о какой рекламе, он так описывает свои военные впечатления: «Мы вошли в пригород Парижа и вдруг увидели на одном питейном заведении написанные от руки слова: “Здесь есть Coca-Cola!” Парни ввалились в бар, но вместо пива набросились на Coca-Cola. Ты не поверишь, но так оно и было!»

Копия этого письма, датированного 13 декабря 1944 года и случайно обнаруженного в семейном архиве Комбсов спустя 63 года после его отправки по почте, сейчас занимает одно из центральных мест в экспозиции частного музея Билла Комбса. Оригинал же хранится в архиве  Coca-Cola в Атланте.

2 «Тур де Бренд»: Экскурсия по дому коллекционера Coca-Cola Билла Комбса

Коллекция познания

— Если ты собираешься начать собирать атрибутику Coca-Cola, не думай, что это такое простое дело, — говорит Комбс. — Что-то можно купить за один доллар, но большинство хороших вещей стоит существенно дороже, и искать их трудно. Надо постоянно держать руку на пульсе сетевых аукционов и посещать ярмарки-продажи в разных странах. У нас, как и в любом другом деле, есть свои звезды среди коллекционеров, свои жемчужины среди предметов коллекционирования. А главное — не разбрасывайся. Определи свой узкий коридор интересов. Одни предпочитают игрушечные фургоны с эмблемой Coca-Cola, другие собирают банки, и таких большинство, а третьи — крышки от бутылок.

Фундаментальный совет для коллекционеров от Билла Комбса: «Собирай только то, что нравится».

Как-то на заре своего увлечения Coca-Cola Комбс на одном из аукционов оптом приобрел целиком коллекцию одного известного коллекционера. Когда же стал ее разбирать, оказалось, что в ней не было ни одной хотя бы мало-мальски ценной вещицы. Опытные коллекционеры иногда избавляются таким образом от части своей коллекции, но откуда об этом знать новичку?

Сегодня большинство новинок для своей коллекции Комбс находит на eBay. Иногда посещает известнейший аукцион Murphy в Пенсильвании. Также он приобретает вещи с атрибутикой Клуба коллекционеров Coca-Cola, который, хоть и представляет собой независимую организацию, имеет право пользоваться логотипом компании.

Главный архивист компании Coca-Cola Тед Райан отзывается о Билле Комбсе как о выдающемся коллекционере. Письма его отца к его матери с войны — потенциальные хедлайнеры любой выставки. Таких эксклюзивных вещей, которые появились не по заказу, а от глубины души, не найдешь ни в какой другой коллекции.

Все экспонаты Билла Комбса хранятся в идеальном музейном порядке. Самые редкие вещи обязательно находятся вдали от солнечного света, а для регулярной чистки предметов своей коллекции Комбс использует специальные материалы, не содержащие химикатов.

Сегодня в коллекции Комбса содержится более 5 тысяч предметов, не имеющих дубликатов. И всё равно пополнение коллекции уникальными экспонатами происходит постоянно. Так, например, в день встречи с нашим корреспондентом Билл Комбс как раз ожидал посылку от Coca-Cola с персонифицированными — созданными в рамках кампании “Share a Coke” («Открой чувства с Coca-Cola» в России) — бутылками со своими инициалами.