21 сентября вся планета отмечала Международный день мира. Эта дата появилась в официальном календаре ООН благодаря усилиям одного человека — британского документалиста и актера Джереми Гилли. Он пообщался с корреспондентом Journey и рассказал о миротворческих планах в регионе Великих Африканских озер, работе со знаменитостями и роли Coca-Cola в его жизни

15 лет назад Гилли основал некоммерческую организацию Peace One Day и поставил себе цель — добиться учреждения Дня мира. В 2001 году, через 12 лет, ему наконец удалось это сделать.

В минувшее воскресенье Peace One Day организовал шоу, приуроченное ко Дню мира, в аэропорту города Гома, что в Демократической Республике Конго. Там при поддержке Coca-Cola состоялся концерт с участием пятикратного лауреата премии Grammy рэпера Akon, а также известных африканских музыкантов.

Меня всегда волновал вопрос: почему мы не можем жить в мире? Ведь войны идут постоянно во многих уголках земного шара. С детства я пытался разобраться, почему на нашей планете так много насилия, и хотел сделать так, чтобы мы все жили без войн. В 1999-м я решил снять документальный фильм о мире, и тогда узнал, что у нас нет глобального дня мира. Такая была первоначальная идея — сделать всё, что в моих силах, чтобы учредить единый международный день прекращения огня и отказа от насилия.

Я хотел, чтобы вся планета отмечала День мира именно 21 сентября. 21 — любимое число моего дедушки, который был военнопленным и видел, как в Нагасаки взорвалась атомная бомба. Он умер, когда мне было 11 лет, и навсегда остался для меня героем.

Чтобы реализовать свой план, мне пришлось много работать. Для съемок своего фильма я исколесил значительную часть суши. Удалось встретиться с тысячами людей, записать более 900 часов интервью! Нашей команде посчастливилось пробиться в ООН — и я встречался с главами многих государств, обсуждал с ними идею учредить День мира. В сентябре 2001 года я получил официальное приглашение посетить офис ООН в Нью-Йорке. Правительства Великобритании и Коста-Рики на Генеральной ассамблее, при поддержке 54 государств, выдвинули предложение об учреждении Дня мира 21 сентября. Это был незабываемый момент. Я сидел во главе президиума ООН и смотрел, как моя заветная мечта становится реальностью!

Еще один необыкновенный и памятный момент — начало нашего сотрудничества с фондом Говарда Баффета, благодаря которому мы смогли осуществить большую часть наших проектов.
Очень горжусь своей командой, которая приложила множество усилий к тому, чтобы воплотить наши планы в жизнь. Мы проводили концерты в самых разных местах — от Великобритании до Афганистана — и привлекали к проектам многих знаменитостей: с нами работали Анджелина Джоли, Энни Леннокс и Ленни Кравиц. А актер Джуд Лоу стал нашим амбассадором.

Coca-Cola — замечательный глобальный бренд с огромным опытом реализации самых крутых международных проектов. Помните легендарный рекламный ролик Hilltop, снятый Coca-Cola в начале 1970-х? В его основе следующий сюжет: множество людей собираются вместе и поют песню в поддержку мира. И знаете что? Это ведь готовая концепция нашего Peace One Day! Мы объединяем вместе людей всего мира, ведь все могут собраться вместе и поддержать друг друга — и неважно какой ты расы, пола или каких политических убеждений придерживаешься. Так что философия Coca-Cola — это философия Peace One Day. Мы буквально созданы друг для друга, и это прекрасно.

Coca-Cola все эти годы оказывала нам огромную поддержку, мы реализовали с помощью компании много проектов. И мы продолжаем наше сотрудничество до сих пор: компания стала одним из спонсоров концерта в аэропорту города Гома. В общем, у нас прекрасные отношения, и я хочу, чтобы они длились долгие годы.

Великие Африканские озера — невероятно интересное и очень красивое место. Регион объединяет территории сразу нескольких стран — Бурунди, Руанды, Уганды, Танзании и Демократической Республики Конго (ДРК). Все они задействованы в нашей кампании “Great Lakes Peace” («Мир на Великих озерах»). Мы хотим, чтобы здесь наконец установился мир. Регион вот уже 20 лет раздирают гражданские конфликты. За это время погибло больше человек, чем во Второй мировой войне! Но об этом за пределами Африки никто и понятия не имеет — идет «неизвестная война». Это, конечно, ужасно. Нам тут предстоит работы еще на 2 года. Мы планируем множество проектов, в том числе при поддержке компании Coca-Cola. Это будет очень интересное, захватывающее время, и я рад, что всё идет так, как идет.

Сейчас наша главная цель — примирить враждующие группировки в ДРК. Пока нам удалось хотя бы на один день, 21 сентября, заставить враждующие стороны сложить оружие. И я надеюсь, что в 2016 году территория Великих Африканских озер узнает, что тут возможна мирная жизнь — без войны.