К нам в редакцию попали бокалы, которые бренд Riedel выпустил специально для дегустации Coca-Cola. Их особая форма, утверждает производитель, «подчеркивает аромат и вкус, создавая волшебные ощущения от напитка». Мы завязали глаза профессиональной сомелье Полине Трояновской, чтобы провести эксперимент и выяснить, действительно ли тип посуды влияет на вкус самой популярной газированной воды в мире
Всё происходило в антикафе «Белый лист» — спасибо ему за теплый прием и терпение.
Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

В тесте участвовали 6 сосудов: тот самый спецбокал Riedel, контурная бутылочка Coca-Cola и 4 разные емкости, которые есть на каждой кухне.
Глаза Полине завязали, чтобы помочь быть непредвзятой — у сомелье это называется «слепая дегустация». Также для чистоты эксперимента мы наливали Coca-Cola в новый сосуд исключительно перед тем, как подать его Полине. И просили ее споласкивать рот водой после каждой пробы — это самый простой способ «очистить» рецепторы от послевкусия.
По ходу дегустации Полина давала комментарии и расставляла емкости в зависимости от того, насколько полно в них раскрывается вкус напитка. В итоге получился экспертный хит-парад посуды для Coca-Cola.

Рейтинг емкостей для Coca-Cola

Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

— Раньше я часто ставила эксперименты наподобие этого: наливала один и тот же напиток в разные бокалы и пробовала, — призналась Полина. — Вкус всегда отличается, порой кардинальным образом. Особенность Coca-Cola в том, что шипение — важная составляющая вкуса и общего впечатления. Для ее дегустации нужно подключать еще и ухо, в то время как в классической дегустации работает схема «глаз-нос-рот».
6-е место: Английская чашка
Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

— Чем больше поверхность бокала или чашки, тем быстрее уходит аромат и шипение. Здесь аромат слабый, сильная кислотность и, кажется, кофейные оттенки. У меня в руках чашка для капучино, видимо, это особенности восприятия. Так или иначе, пить Coca-Cola отсюда непривычно.
5-е место: Малый бокал
Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

— Практически нет запаха. Создается впечатление, что преобладает кисловатый вкус.
4-е место: Хайбол
Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

— Чувствую, что здесь толстое стекло, подобные бокалы в первую очередь используют для обычной питьевой воды. Поверхность большая, поэтому хорошо слышно шипение, но по той же причине аромат быстро уходит. Газ также пропадает быстро, а чувствовать пузырьки, когда пьешь, очень важно для газированных напитков. Ярко чувствуется горчинка и кислая часть вкуса, мало сладкого. Зато из хайбола приятно пить большими, щедрыми глотками.
3-е место: Большой бокал
Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

— Сюда помещается много жидкости, и из-за конструкции рука быстро устает — для Coca-Cola бокал не очень подходит именно поэтому. Зато здесь прекрасно чувствуется аромат, и я отлично слышу шипение. И определенно узнаю ту самую Coca-Cola.
2-е место: Контурная бутылочка
Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

— Из нее очень весело пить — поток маленький и оттого по-правильному шипучий. Вкус — тот самый, да... Кроме того, бутылка очень удобна и приятна. Мозг понимает, что это Coca-Cola, когда только берешь ее в руки. Если бы здесь не было бокала Riedel, я бы отдала первое место бутылочке не сомневаясь.
1-е место: Бокал Riedel
Эксперимент со вкусом и сомелье: Из какой посуды вкуснее пить Coca-Cola?

— Очень интересные ароматы: чуть-чуть мармеладные, чуть-чуть сладковатые, чувствую марципан и лимонные дольки. У бокала очень классные и объем, и дизайн: удобно держать в руке, удобно пить, удобный уровень наклона. Здесь всё же главное — эргономика. В предыдущих бокалах чувствовалось, как нарушается центр тяжести, в этом же сосуде всё продумано. И я снова слышу шипение, это важно для вкуса Coca-Cola. С небольшим отрывом от бутылочки отдаю победу бокалу Riedel: он действительно идеален для Coca-Cola.

Как дегустировать напитки самостоятельно

1. Открой бутылку. Если пробуешь напиток из бокала, а не из упаковки, наливай половину или меньше, чтобы аромат раскрылся по максимуму.
2. Рассмотри образец и дай ему визуальную оценку. Главные характеристики — прозрачность, текучесть и цвет.
3. Если пробуешь газированный напиток, поднеси его к уху и прислушайся к шипению пузырьков. Оно должно быть слышно и не исчезать в первые же секунды.
4. Понюхай жидкость и постарайся разбить аромат на составные части: например, нотки цитрусовых, карамели и шоколада.
5. Наконец можно пробовать. Пригуби напиток и сравни впечатления с ожиданиями. Расскажи о вкусе. Использовать витиеватые фразы вроде «хрустяще-лавандовые оттенки» нежелательно, всё равно тебя никто не поймет (вероятно, даже ты сам). Старайся описать впечатления понятным языком: «горчинка», «кислинка», «приятная сладость», «карамельные оттенки», «легкое кофейное послевкусие» и так далее.
6. Перед тем, как пробовать новый образец, полоскай рот водой. Для каждого нового напитка используй чистую сухую емкость.