Французское подразделение Coca-Cola занимает 13 200 м2 нового здания в городке Исси-ле-Мулино с населением 60 000 человек. До Парижа рукой подать: офис и Нотр-Дам, который находится в центре столицы, разделяют каких-то 7 километров

1-issy-wikipedia
Фото: Densaga/Wikipedia.org

Весь XX век Исси-ле-Мулино был местом с развитой тяжелой промышленностью, однако в 1980-х превратился в офисный центр. Здесь расположены штаб-квартиры большинства крупных телевизионных сетей Франции и представительств международных компаний.

2

Офисный центр NODA, в котором «прописана» Coca-Cola, построен в хай-тек-стиле по проекту Жан-Поля Вигье. Здание, если смотреть сверху, напоминает букву H. В нем 22 300 м2, и больше половины занимает Coca-Cola.

За офисом — набережная Сталинград, а через мост — парк Сен-Жермен на одноименном острове. В паре минут ходьбы — трамвайная станция Jacques-Henri Lartigue линии 2. Трамвай соединяет этот район с 15-м округом Парижа и столичной станцией метро Porte de Versailles. Также в Исси-ле-Мулино ходят автобусы и метро. А еще здесь много точек сетей проката велосипедов и электрокаров. Кстати, для велосипедистов в офисе Coca-Cola предусмотрены раздевалки и душ. Но давайте по порядку.

У ресепшена — плакаты серии «Однажды я целовала…» (“Kissed By”) к 100-летию контурной бутылки.

3

В лобби — диван и холодильник с напитками.

4

В оформлении использовано множество предметов, связанных с Coca-Cola, — от деревянных ящиков на стенах до сделанных на заказ произведений искусства, например, потолок в фойе и кафетерии. Он состоит — только представьте! — из 13 000 контурных бутылок.

5

6

7

Большие открытые пространства соседствуют с маленькими уютными нишами, в которых удобно уединяться, чтобы сконцентрироваться на делах.

8-new

Работать стоя или сидя? Решаете вы: столы трансформируются нажатием кнопки.

9

Стены, пол, потолок — всё звуконепроницаемое. Даже ковровое покрытие со звукоизоляцией.

10

Зарезервировать переговорную можно со своего компьютера либо на сенсорной панели у двери нужного кабинета.

11

Картину написал французский уличный художник Тома Вюй, также известный как Месье Кот.

12

Эта кабинка, кажется, попала сюда из научно-фантастического фильма. На самом деле это мини-комната для видеоконференций с дисплеем и кондиционером. Впрочем, чаще кабинку используют для личных звонков.

13

На крыше и внизу, возле входа, разбиты сады. На крыше стоят ульи с пчелами, а внизу живут куры, которым скармливают пищевые отходы.

14

15

За то, чтобы сотрудники были сыты, следит Lecointre Paris — молодая, но престижная компания, которая снабжает офисы блюдами из свежих сезонных продуктов. Для перекуса есть столовая площадью 1700 м2.

16

За барной стойкой — кофе-машина и, собственно, кофе на любой вкус.

17

На верхнем этаже — зона отдыха с кафе, панорамными окнами и PlayStation 4.

18

Музыкальную комнату используют и для переговоров, и для отдыха под мелодии. Здесь есть работающие электрогитара и старинный музыкальный автомат Wurlitzer.

19

Там же на стене — мини-музей Coca-Cola с экспонатами, при виде которых иной коллекционер лишится дара речи.

20

Итак, кроме работы, во французской штаб-квартире Coca-Cola можно (загибаем пальцы): есть, отдыхать, музицировать, принимать душ. Там фактически можно жить, ведь предусмотрен даже спортзал, укомплектованный новейшими тренажерами.

21

Офис отвечает высшим стандартам экологичности. Так, дождевая вода и бытовые сточные воды собираются и используются в туалетах для смывов. Велопарковка сделана из переработанных алюминиевых банок. Из них же — стулья в столовой. А помещения освещены экономичными светодиодными светильниками с датчиками движения и регулируемым уровнем яркости.