Притворившись настоящими журналистами, мы проникли в здание по адресу 38/39, Lower Baggot Street, Dublin. Здесь нас встретили сотрудники ирландского представительства компании Coca-Cola. Они показали нам офис и рассказали, как здесь работается

1 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине

Офис находится в самом центре (и деловом, и историческом) Дублина. Только взгляните на это здание: недавно ему стукнуло 256 лет! И таких шикарных домов в округе пруд пруди: архитектура улицы Баггот известна своим георгианским величием.

2 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине
Фото: Wikipedia.org

А еще улица Баггот знаменита пабами. Их тут по меньшей мере 12, так что сотрудникам есть где собираться после насыщенной рабочей недели.

Но вернемся в офис. Здание построено в 1758 году и до переезда Coca-Cola было двумя отдельными таунхаусами, о чем напоминает двойная нумерация в почтовом адресе. Площадь внутренних помещений после реконструкции составляет около 750 м2. Здесь пять этажей, включая подвальный.

Большинство данных о предыдущих владельцах недвижимости утеряны, зато из сохранившихся записей переписи 1901 и 1911 годов известно, что одно время владение № 38 принадлежало вдове, имеющей двух слуг. Большие комнаты она сдавала художникам и студентам, учившимся неподалеку, в Тринити-колледже. 39-й был домом врача, который проживал здесь с женой, тремя детьми и прислугой.

Расцвет георгианской архитектуры пришелся на весь XVIII век. Несложно догадаться, почему она названа именно так: в это время в Великобритании и Ирландии правили четыре короля с именем Георг ― от I до IV. Тогда и были созданы самые впечатляющие архитектурные шедевры страны. Их отличительные черты ― симметричная планировка зданий, использование плоских красных или разноцветных кирпичей и оштукатуренного белого орнамента вокруг окон и дверей.

4 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине

― Здорово работать в историческом здании и думать обо всех тех людях, которые здесь жили. Я большая поклонница георгианского стиля и знаю о роли зданий этой эпохи в ирландской истории, ― говорит Уна Моррисон, директор по интерактивному маркетингу.

Как подобает всякому памятнику архитектуры, здание находится под защитой. Его оберегают Bord Pleanála (независимый орган планирования) и An Taisce (Национальный фонд Ирландии по защите окружающей среды и культурного наследия).

Раньше ирландское подразделение Coca-Cola располагалось в портовом городе Дроэде в 60 км от Дублина. В столицу офис перебрался 32 года назад. Преобразовать здание в удобное рабочее пространство и сохранить его историческую ценность было непросто.

5 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине

― Так как это памятник архитектуры, абсолютно все действия ― повесить ли картину, настелить ли ковры ― требуют специального разрешения, ― рассказывает Айрин Коглан, менеджер дублинского офиса. ― Представьте: даже во внутренних помещениях можно использовать краску только определенного цвета! Все своды дверей, окон благодаря реставрации сохранились в первоначальном виде. А на каждом этаже у нас есть камины, создающие домашнюю атмосферу. Но истинное украшение нашего офиса ― элегантные окна. Увы, они с одинарным остеклением: изменить что-то в их конструкции мы не имеем права, и это, признаться, создает кое-какие проблемы в зимние месяцы. Кроме того, почти 300-летние сантехнические системы также время от времени могут доставлять неудобства. При этом даже самые мелкие ремонтные работы становятся настоящим испытанием. И тут дело не только в необходимости получать разрешения, просто все стены сделаны из твердого гранита.

6 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине

Но никто не жалуется. Наоборот, все сотрудники подразделения, а их 26, гордятся своим офисом. Еще бы! Он то и дело преподносит сюрпризы. Например, недавно там была обнаружена тайная комната.
― Это здание никогда не перестает удивлять и восхищать, ― делится Айрин. ― Так, всего три года назад мы наткнулись на ранее неизвестное подвальное помещение. Эта комната, в которую, как мы считаем, доставляли уголь, продовольствие и другие запасы, находится под оживленной улицей.

7 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине

Фотографию таинственного помещения нам сделать не удалось, зато мы засняли белого мишку, который живет на первом этаже и делит пространство с бренд-группой.

8 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине

9 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине

― Что делает наш офис особенным, так это дружеская атмосфера и чувство товарищества,  ― делится Дэмиэн Райан, директор по системной экономике. ― Если я иду на кухню, то наверняка встречу дружелюбных коллег, с которыми обязательно поболтаю. Причем неважно, из какого отдела эти сотрудники.

10 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине
Фото: William Murphy/flickr.com

Несмотря на то, что до офиса можно легко добраться общественным транспортом из всех концов города, многие сотрудники пользуются Coca-Cola Zero Dublinbikes ― сетью общественных велосипедов, партнером которой Coca-Cola стала в прошлом году. Сейчас эти брендированные велосипеды ― незаменимый элемент дублинского пейзажа. С их помощью жители добираются из точки A в точку B самым удобным и спортивным способом.

11 Coca-Cola по-ирландски: Экскурсия по офису компании в Дублине