Помещение, о котором пойдет речь, для всех 500 сотрудников токийского офиса Coca-Cola — временное. В основной штаб-квартире сейчас полным ходом идет ремонт после вечеринки с сумоистами… На самом деле — конечно нет: там просто плановый ремонт. Так как он закончится минимум через год, к оформлению своего временного пристанища сотрудники японского подразделения компании подошли основательно. Не сидеть же всё это время на чемоданах!

Экскурсию по офису нам любезно провела старший менеджер по корпоративным коммуникациям Coca-Cola в Японии Нацуки Кавасе (ее фото мы покажем чуть позже, пленка с этим кадром еще на проявке). Ну что ж, начнем!

Сейчас японское подразделение Coca-Cola занимает несколько уровней в 20-этажном здании Ark Hills South Tower. Старый офис, кстати, располагается совсем неподалеку, но на достаточном расстоянии, чтобы не слышать звуки работающих дрелей. Оба офисных центра находятся в самом модном квартале Роппонги, который известен и как деловая часть Токио, и как средоточие ночной жизни, и как ареал обитания экспатов.

1 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии
Фото: balintfoeldesi/flickr

Гигантская башня с золотой подсветкой — легендарная телевышка Tokyo Tower. Ее высота — 332,6 метра, материал — чистая сталь. На момент постройки (а это случилось в 1958 году) вышка была самым высоким в мире стальным сооружением. На ее покраску, кстати, уходит 28 000 литров краски.

Здесь же располагается один из престижнейших в Токио жилых комплексов — Roppongi Hills. Там же гордо обосновался Roppongi Hills Mori Tower, самый высокий небоскреб Японии — целых 238 метров!

2 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии
Фото: Chris 73/Wikimedia Commons

Такой вид открывается на комплекс зданий Roppongi Hills с обзорной площадки телебашни.

А оттуда — рукой подать до временного офиса Coca-Cola. Кстати, из фотолаборатории принесли снимок госпожи Нацуки-сан, которая любезно согласилась рассказать нам во всех подробностях об офисной жизни коллег.

3 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии

— Мы все обожаем корпоративную культуру Coca-Cola, — призналась Нацуки. — Японский офис компании — интернациональный и космополитичный, с нами работают коллеги из многих стран мира. Мы трудимся с огромным удовольствием, растим талантливые молодые кадры и создаем очень крепкие, дружные и поразительно работоспособные команды. Представьте: мало того, что Coca-Cola сама по себе стимулирует командную работу, так это еще и заложено в каждом японце практически на генном уровне! А наши иностранные коллеги, смотря на нас, также стараются не отставать.

Вход в офис выглядит очень по-японски: футуристично, стильно и без лишних наворотов. При этом любой, пришедший сюда впервые, мгновенно понимает, что попал именно в подразделение компании Coca-Cola.

4 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии

Этой стойкой на ресепшене японцы очень гордятся: подобная конструкция — The Tube — есть только в штаб-квартире Coca-Cola в Атланте.

Офис устроен в привычном нам формате open space:

5 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии

6 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии

А вот и корпоративная японская кухня:

7 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии

Взгляни на японский вариант вендинговой машины Coca-Cola. Сумеешь угадать, что это за бренды? Coca-Cola и Coca-Cola Light не в счет!

8 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии
Фото: m-louis/flickr

9 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии

Кстати, недавно офис посетил Ахмет Бозер, президент Coca-Cola International. Он провел ряд встреч с сотрудниками офиса, и все желающие получили на свои вопросы важные ответы из первых уст.

10 Офис восходящего солнца: Как работает Coca-Cola в Японии
Фото: pokpok/flickr

По окончании рабочего дня у сотрудников всегда есть выбор: пойти домой или посидеть в одном из многочисленных баров, ресторанов или «пачинко» (так японцы называют места с игровыми автоматами). Жизнь в квартале Роппонги кипит до самого утра! При этом он считается весьма благополучным и совершенно безопасным.