За последние 10 лет Coca-Cola запустила более 400 водоохранных инициатив в 94 странах, причем около 100 проектов проводятся компанией прямо сейчас. Мы выбрали самые громкие, необычные и вдохновляющие примеры — от Либерии до США, от Колумбии до России. Давай беречь воду вместе!

Сохранение крупнейших водоемов, Россия

Проблема:

Наша страна — один из мировых лидеров по объемам водных ресурсов. На территории России находятся крупнейшее пресноводное озеро, самая длинная река в Европе и одно из лучших морских побережий. Но чтобы быть чистыми, они нуждаются в особой заботе. 

Решение, предложенное Coca-Cola:

При поддержке местного подразделения компании проходит целый комплекс проектов, направленных на сохранение водных ресурсов. Вот лишь главные из них:

«Каждая капля имеет значение — озеро Байкал»

1 За чистоту каждой капли: Как Coca-Cola заботится о водных ресурсах планеты
Фото: hombit/flickr.com

Проект, который проводится брендом BonAqua совместно с программой развития ООН, направлен на развитие локальных экологических организаций, а также создание цивилизованных туристических маршрутов. За более чем пятилетнюю историю проекта Coca-Cola поддержала грантами более 20 местных экопроектов, занимающихся очисткой берегов Байкала, а также созданием там экологичных мест отдыха.

«Живая Волга»

2 За чистоту каждой капли: Как Coca-Cola заботится о водных ресурсах планеты
Фото: katunchik/flickr.com

Акция уже несколько лет реализуется Coca-Cola совместно с WWF и Бюро ЮНЕСКО в Москве с целью объединить усилия разных организаций, направленных на сохранение ресурсов Волги. В проекте участвуют 8 городов, расположенных на берегах реки: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волжский, Волгоград и Тольятти.

День Черного моря

3 За чистоту каждой капли: Как Coca-Cola заботится о водных ресурсах планеты

На протяжении последних 6 лет в последнюю субботу октября, в Международный день Черного моря, организаторы (компанияCoca-Cola и администрация города Сочи) объединяют усилия, чтобы обратить внимание общественности на экологические проекты по защите акватории и прибрежных районов Черного моря. Акция уже вышла за пределы Большого Сочи, и теперь Дни Черного моря проходят в Анапе, Геленджике и Новороссийске.

Результаты:

На Байкале усилиями 10 000 неравнодушных людей построены и отремонтированы километры экологических троп, проложены первые туристические пути для инвалидов, а также очищено от мусора более 15 км побережья, где собрано свыше 40 тонн бытовых и промышленных отходов.
В рамках акции «Живая Волга» ежегодно проходят экологические патрули по уборке береговой линии реки и работают мобильные пункты приема пластиковых отходов для дальнейшей переработки. Также проводятся тематические фотовыставки, круглые столы, семинары, творческие конкурсы для всей семьи.
Мероприятие по уборке берегов реки Сочинка (как ты понимаешь, это в Сочи) в одном только 2014 году привлекло около 1500 волонтеров, которые собрали 12 тонн мусора.  

Продажа дождя с аукциона, Колумбия

Проблема:

Город Льоро — самый дождливый в мире, даже его название в переводе с испанского означает «плачущий» или «обливающийся слезами». Еще бы! Тут выпадает более 13 000 мм осадков в год (для сравнения: в Питере — 700 мм, в Лондоне — 600 мм). Казалось бы, благодаря такому водному обилию проблем с питьевой водой в Льоро быть не должно. Увы, старые очистные сооружения города долгое время были не в силах справляться с бешеными дождевыми потоками, и они загрязняли городской водопровод.

Решение, предложенное Coca-Cola:

В прошлом году компания запустила проект Rain for Sale («Дождь на продажу»). Жителям Льоро предложили расставить по всему городу пустые бутылки, а когда они наполнятся дождевой водой, закупорить их и разрисовать красками. Затем эти «сувениры из самого дождливого города в мире» были проданы на благотворительном аукционе с помощью организации Fundación Natura Colombiа.

Результаты:

На вырученные с аукциона деньги были построены новые водоочистные сооружения.

Вода с Wi-Fi, ЮАР

Проблема:

Во многих регионах Африканского континента население страдает от нехватки питьевой воды, качественной пищи и медикаментов. Да и с интернетом там тоже проблемы.

Решение, предложенное Coca-Cola:

В 2012 году компания разработала киоски EKOCENTER, работающие на солнечных батареях. Каждый из них оснащен водоочистительной установкой, бесплатным Wi-Fi, базами для зарядки телефона, а также магазином, торгующим лекарствами и качественными продуктами по доступным ценам. В некоторых киосках также проходят тренинги для женщин, собирающихся открыть свой бизнес. Эта инициатива Coca-Cola носит название 5by20, что означает намерение компании подготовить 5 млн женщин-предпринимательниц к 2020 году. Проект EKOCENTER осуществляется Coca-Cola совместно с IBM, NRG Energy, UPS и другими дружественными компаниями.

Результаты:

Первые киоски с надписью EKOCENTER появились в ЮАР осенью 2012 года, а к концу 2015-го их должно стать уже около двух тысяч, причем установят киоски не только на территории республики, но еще в 20 самых бедных странах мира.

Питьевая вода для 2 млн человек, страны Африки

Проблема:

Жители многих деревень в Гане, Нигерии и Либерии вынуждены каждый день пешком преодолевать многокилометровый путь за водой. Причем качество такого питья оставляет желать лучшего — это видно невооруженным взглядом на видео.

Решение, предложенное Coca-Cola

В 2009 году фонд The Coca-Cola Africa запустил программу RAIN («Дождь»), призванную обеспечить питьевой водой более 2 млн человек, которые проживают в засушливых районах континента. Компания выделила на проект $30 млн. Еще $35 млн пожертвовали 140 партнеров Coca-Cola из разных стран.

Результаты:

Собранные средства были направлены на бурение скважин и колодцев, устройство водопроводов, а также проведение санитарно-гигиенических мероприятий в деревенских школах.

Восстановление рек, США

Проблема:

Под влиянием многих факторов, в том числе активной хозяйственной деятельности человека, реки меняют русла, мелеют, превращаются в болота или вовсе исчезают. Это приводит к тому, что природная среда меняется, а люди вынуждены использовать привозную питьевую воду.

Решение, предложенное Coca-Cola:

Компания совместно с департаментом сельского хозяйства США уже несколько лет работает над проектом оживления рек и возвращения их в старые русла. В 2012 году соглашение о сотрудничестве в этой сфере, рассчитанное на 5 лет, подписали президент американского подразделения Coca-Cola Стив Кахиллейн и секретарь департамента сельского хозяйства США Том Вилсэк.

Результаты:

Природно-восстановительные мероприятия с привлечением волонтеров со всей Америки  проведены в Мичигане, Нью-Мексико, Денвере, горах Сьерра Невада, в окрестностях Чикаго. И это только начало! Волонтеры создают лесные насаждения, производят ирригацию земель, прокладывают километры искусственных каналов. Благодаря восстановленному естественному водоснабжению более 60 млн американцев смогли отказаться от дорогостоящей привозной питьевой воды.

Водный флешмоб, весь мир

Проблема:

Пресной воды на нашей планете очень мало: всего 3% от общего объема. Ограниченное количество пригодной для питья воды обязывает человечество бережнее относиться к ее запасам, но осознают это не все.

Решение, предложенное Coca-Cola:

В марте 2014 года Coca-Cola совместно с Международным фондом дикой природы (WWF) и природоохранной организацией Global Water Challenge провели сетевой флешмоб под названием #ToastToWater («Подними тост за воду»). Чтобы стать участником акции, нужно было сфотографироваться или снять видео со стаканом воды в руке и опубликовать в социальных сетях с хэштегом #ToastToWater.

Результаты:

Организаторам акции удалось обратить внимание миллионов пользователей соцсетей на важность экономии пресной воды и рассказать, как каждый человек может лично поучаствовать в решении проблемы.