Что может быть лучше, чем лето и кабриолет с откинутым верхом, когда ты мчишь куда глаза глядят, ветер раздувает волосы, а из динамиков звучит любимая песня? Разве что делать всё то же самое в машине, снабженной баром с мороженым, автоматом с жевательными конфетами и столиком для того, чтобы насладиться освежающим вкусом Coca-Cola. Звучит так, будто речь идет об автомобиле мечты. Но он действительно существует!

Знакомься. Ford Fairlane 1955 года, тюнингованный в стиле Coca-Cola собственными владельцами. Чтобы показать корреспонденту Journey этот Coke-мобиль, Боб Хаас и его жена Лоррейн проделали путь через всю Америку — из родного города Саут Лайон в штате Мичиган до музея World of Coca-Cola в Атланте, Джорджия.

4

Мистер Хаас собирает «Форды» 1954–1956 годов последние 25 лет. Обычно он разыскивает авто по всей стране, но этот конкретный экземпляр нашел коллекционера сам. В 2003-м Бобу позвонил приятель и стал практически умолять забрать Ford Fairlane 1955 года. В тот момент наш герой не искал новые экспонаты, но всё же согласился приобрести Fairlane за $300.

5

Обычно мистер Хаас реставрирует раритетные машины так, чтобы они вернулись в первоначальное состояние — будто только что сошли с конвейера. Но на этот раз коллекционер задумал кардинально другое. Он заварил задние двери, срезал крышу и заполнил интерьер коллекционными предметами от Coca-Cola.

6

Впрочем, случилось это не сразу. Ford Fairlane простоял в сарае Боба 5 лет, прежде чем хозяин взялся за тюнинг «старушки». Лишь начав переделку, Хаас заметил, что пробег автомобиля — всего 35 000 миль (около 56 327 км), и подумал: «Если я смогу заставить его бегать, посмотрим, что можно будет из него выжать».

7

Боб закончил реставрационные работы за три месяца. Заржавевшая машина требовала много внимания и заботы, но коллекционер с гордостью заявляет, что проделал все кузовные работы самостоятельно. «Говоря по правде, этот автомобиль отлично едет. Я бы не побоялся отправиться на нем куда угодно», — хвастает Хаас.

8

«Многие выставляют предметы с эмблемой Coca-Cola в подвалах, оформляют ими комнаты и другие помещения, но я хотел поместить всё это туда, где люди смогут увидеть мою коллекцию», — объясняет коллекционер мотивы создания автомобиля.

9

Хаас любит участвовать в автошоу и удивлять зрителей не только внешним видом и интерьером авто, но и тем, что из вкусненького есть на борту. Обычно он покупает галлон (примерно 3,7 литра) мороженого, заправляет его шоколадным сиропом, добавляет орехи с фруктами и раздает всем желающим. А чтобы закрепить впечатление, в машине припасен автомат с жевательными конфетами.

10

Многие владельцы антикварных автомобилей требуют от посетителей автошоу следовать правилу «смотреть, но не трогать», однако господин Хаас, наоборот, приглашает людей забираться на водительское место Ford Fairlane, а также фотографироваться вместе с манекеном в задней части салона.

11

Лоррейн, которая замужем за Бобом более 50 лет, любит посещать автомобильные шоу: это лучшее место, где можно похвастаться автомобилем в стиле Coca-Cola. Он давно превратился из странной машины в семейную ценность. Боб, в свою очередь, уверяет, что рад делиться необычным увлечением с любимой женой. А еще он признается, что никогда не был коллекционером Coca-Cola до затеи с Ford Fairlane. «Но, — заключает он, посмеиваясь, — сейчас я определенно считаю себя таковым».