27 мая в Москве стартовал «Майский футбольный турнир». На первый взгляд, вполне рядовое спортивное мероприятие по мини-футболу, если бы не одно обстоятельство: в турнире участвовали сразу три юнифайд-команды. Напомним, что юнифайд-спорт объединяет в одной команде обычных спортсменов и людей с особенностями интеллектуального развития. Coca-Cola, как главный партнер и спонсор Специальных Олимпийских игр, выставила на поле своих игроков, «усилила» команды спортсменами-знаменитостями и, разумеется, обеспечила всех напитками. Перед Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 компания Coca-Cola Россия активно поддерживает юнифайд-футбол и строит площадки, где могут играть люди с особенностями развития.


Футбольный турнир открыл товарищеский матч между двумя юнифайд-командами, в состав которых, помимо атлетов Специальной Олимпиады России, вошли российская теннисистка Анастасия Мыскина; хоккеист, посол Специальной Олимпиады и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов; бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко; президент Специальной Олимпиады России, депутат Госдумы Юрий Смирнов, а также генеральный директор официального представительства концерна Continental в России Ярон Видмайер и генеральный менеджер проекта ФИФА 2018 Coca-Cola Россия Микаэль Вине.


Комментировать матч пришел сам Георгий Черданцев, для которого это уже стало традицией.

— Мне приятно потратить пару часов своего времени на такое важное событие, — поделился с Journey Георгий. — Был бы я бизнесменом, с удовольствием помог бы материально. Но я человек творческий, поэтому хочу поддержать людей своим присутствием в меру собственных скромных возможностей. Есть такой лозунг: «Спорт без границ». Это о спорте, открытом для людей любого цвета кожи, любого происхождения, любого состояния здоровья. Я убежден, что у каждого человека должна быть возможность заниматься спортом.


Легенде спорта Вячеславу Фетисову не впервой играть в юнифайд-команде.

— Такое мероприятие обязательно должно быть поддержано государством, обществом и известными людьми, — считает Вячеслав Александрович. — Я с первых шагов в качестве руководителя российского спорта в 2002 году поддерживал Специальную Олимпиаду. Это удивительное начинание, которое уже более 40 лет служит во благо всему человечеству. Я присутствовал на паре международных соревнований. Эти праздники всегда объединяют множество знаменитостей со всего мира. Приятно, что и у нас всё больше людей вовлекаются в юнифайд-спорт.


В турнире бок о бок с профессиональными атлетами играли воспитанники психоневрологических интернатов и учащиеся коррекционных школ из Москвы и региональных отделений Специальной Олимпиады России, включая Иваново, Владимир, Кострому и Тулу.

— Для детей подобные соревнования — в определенной мере социальный лифт, — прокомментировал Геннадий Онищенко. — Даже если они сюда приехали из близлежащих городов, таких как Тула или Иваново, это уже важное событие в их жизни. К сожалению, наша страна, как всегда, долго запрягает. Но если мы с вами создадим возможности для развития именно этого вида олимпийского спорта, для многих детей он станет способом социализироваться, стать равноправными членами общества, приобрести уверенность в себе. И конечно, для здоровья это очень важное мероприятие.


Если ты тоже считаешь, что возможность заниматься спортом должны иметь все без исключения люди, то следи за Специальной Олимпиадой и включайся в волонтерское движение!