Перед тобой, наверное, единственный в мире человек, который знает о прошлом компании Coca-Cola всё, причем это его прямая обязанность. Мистер Райан уже 17 лет работает директором архива The Coca-Cola Company и так говорит о своей профессии: «По существу я историк, знающий, как эту историю хранить». Мы в Journey называем Теда архивариусом и постоянно просим у него помощи в поиске раритетных фотографий или при проверке спорных фактов. А теперь нам удалось раскрутить его на это интервью. Добро пожаловать в мир истории Coca-Cola!

Слайд-шоу: Счастливые люди: Тед Райан, директор архива компании Coca-Cola

Мне было 6 или 7 лет, когда я сделал первый глоток Coca-Cola. Мой дедушка взял меня и моего старшего брата на бейсбол. На стадионе мы взяли хот-доги, поп-корн и расселись поудобнее. Как раз в это время мимо шел продавец Coca-Cola, и дед купил у него бутылочку, которую мы с братом разделили на двоих. Первое впечатление от Coca-Cola было таким сильным, что едва не затмило эмоции от игры. По крайней мере, Coca-Cola и бейсбол в моих воспоминаниях связаны воедино.

Я родился в Атланте, на земле Coca-Cola. Окончил сначала Университет Эмори, а затем Государственный университет Джорджии по специальности «Историк». Но всё это было в далеком XX веке. Прежде чем прийти в компанию Coca-Cola (а это случилось в 1997-м), я делал документальное кино для телевидения об истории бейсбола. В 1993 году за один из таких фильмов я получил Emmy. Еще устраивал тематические выставки, например, посвященные киноленте «Унесенные ветром» или великому гольфисту Бобби Джонсу, тоже уроженцу Атланты.

Моя первая должность в Coca-Cola называлась архивист. Я начал работать в июне 1997 года и отвечал за фотографии, все бумажные материалы и арт-коллекции. Также я переводил в цифровой формат аналоговые фото- и видеоматериалы, которые имеют отношение к Coca-Cola. Сегодня тем же самым занимаются мои подчиненные.

Архив Coca-Cola создан, чтобы сохранять память о деятельности компании. Мы собираем коллекции вещей и цифровых материалов, связанных с нашими брендами, обрабатываем актуальную информацию, создаем экспозиции в музее и штаб-квартире Coca-Cola в Атланте, а также устраиваем выставки по всему миру. Также мы ведем собственные группы в социальных сетях, а еще сотрудники архива регулярно пишут тексты в американскую версию Journey. Заходите на официальные страницы архива Coca-Cola в Facebook, Twitter, YouTube и Instagram.

11 Счастливые люди: Тед Райан, директор архива компании Coca-Cola

Карандашный рисунок оригинальной бутылки Coca-Cola 1915 года — пожалуй, самый интересный экспонат коллекции. Служащий патентного бюро разрезал рисунок на две части, так как для отправки в Вашингтон нужна была только обратная сторона бутылки. Долгое время считалось, что часть, отправленная в Вашингтон, утеряна.

12 Счастливые люди: Тед Райан, директор архива компании Coca-Cola

Еще одна ценность оригинал картины “Yes Girl” (1946 год) кисти легендарного Хэддона Сандблома. Этот рисунок размещался на билбордах и победил во многих  рекламных конкурсах того времени.

13 Счастливые люди: Тед Райан, директор архива компании Coca-Cola

Картина «Босоногий мальчик» написана Норманом Роквеллом для календаря 1931 года. В нашей коллекции есть и другие работы этого художника.

14 Счастливые люди: Тед Райан, директор архива компании Coca-Cola

Еще одна наша гордость: The Dole Master Dispenser — первый автоматический смеситель сиропа и газированной воды (до изобретения этого автомата их смешивали вручную). Этот экземпляр смесителя примечателен еще тем, что именно он был представлен на международной выставке «Век прогресса» 1933 года в Чикаго.

15 Счастливые люди: Тед Райан, директор архива компании Coca-Cola

Говорить об уникальных экспонатах, которые есть в распоряжении компании Coca-Cola, можно бесконечно. Поэтому давайте я покажу первый мини-холодильник для розничной продажи (они появились в 1929 году), и на этом закончим.

Выставка работ Энди Уорхола, посвященная Coca-Cola и прошедшая в 2005 году, — один из ярчайших проектов, который мы организовали за последнее время. Еще могу вспомнить исторические выставки в Лондонском музее дизайна и Музее дизайна Гента, а также передвижную выставку по России, которая объехала страну в 2011 году.

В архиве трудятся три постоянных работника, а также несколько человек по контрактам. Три штатных сотрудника — это директор (то есть я), менеджер и архивист, который выполняет то, что делал я в первые годы своей работы в Coca-Cola.

Без сомнения, у меня лучшая работа в мире! Путешествуешь по миру, встречаешься с интересными людьми… С какими? Ну, вот, например, я постоянно выступаю по ТВ, поэтому часто встречаюсь с ведущими популярных телевизионных шоу на CNN, CNBC, Bloomberg, Food Network, Antiques Roadshow и так далее. Много любопытных встреч происходит на открытии выставок, которые организует архив.

Я собираю книги по кулинарии и очень люблю пешие походы с рюкзаком.

16 Счастливые люди: Тед Райан, директор архива компании Coca-Cola

Я женат, у меня четверо детей. Старшей дочери 21 год, она заканчивает учебу в университете и одновременно работает в офисе Coca-Cola в Атланте. Еще у меня три сына: 18, 15 и 13 лет. Мои сыновья бойскауты, и мы обязательно хотя бы раз в месяц ходим в турпоходы. Мой старший сын получил недавно ранг Орла (Eagle Rank высший ранг в бойскаутском движении США. Прим. переводчика), а со средним сыном мы этим летом вдвоем совершили 100-километровый горный переход. Да, фотография, которую вы видите, как раз оттуда.

Мой любимый вкус Coca-Cola — оригинальный, и только он. Моя жена любит Coke Zero. И всё же я же предпочитаю Real Thing!

Я постоянно чувствую себя счастливым. И дома, и на работе. Особенно остро ощущаю вкус счастья, когда удается найти интересный артефакт Coca-Cola или откопать новую историю, связанную с компанией. Например, недавно я обнаружил письмо художника Хэддона Сандблома (того самого, что нарисовал Санту), в котором он подробно объясняет, почему красный цвет должен быть основным в рекламном имидже Coca-Cola. А дома я счастлив безо всякой причины. С возрастом начинаешь ценить совсем маленькие семейные радости: удачную шутку за завтраком, пламя костра, у которого сидишь с женой и детьми…