Несколько тысяч долларов за этикету от бутылочки Coca-Cola? Да, если это подделка. Собрали вместе самые дорогие экземпляры, за которыми охотятся ценители раритетов.  

Бутыль с сиропом

На первых порах сироп Coca-Cola и газированную воду (раньше ее называли содовой) смешивали в стаканах с помощью специальных аппаратов, которые назывались soda fountain. Поэтому первая этикетка с логотипом Coca-Cola появилась не на упаковке готового напитка, а на керамической бутылке с сиропом для автомата. На ней был напечатан способ приготовления напитка: «Налейте одну унцию Coca-Cola (имеется в виду сироп. — Прим. редакция) в семиунциевый стакан, подставьте стакан под сильную струю содовой, а затем размешайте ложечкой, чтобы напиток хорошо перемешался».

«Бриллиантовые» этикетки

Фотография коллекционной бутылочки, повторяющая внешний вид первых этикеток

Но даже когда напиток стали разливать в бутылки, этикетки всё равно не клеили, а все надписи на бутылках были рельефными. Первые этикетки на упаковке готового напитка Coca-Cola появились только на рубеже XIX и XX веков и были ромбовидной формы. В среде коллекционеров они получили название «бриллиантовые» (diamond labels). Сегодня время от времени выпускают коллекционные бутылки с этикетками-репликами, повторяющими внешний вид этих самых первых этикеток. А вот винтажные бутылочки с оригинальными «бриллиантовыми» этикетками стоят сегодня не меньше 50 долларов за штуку.

Этикетка для первой экспортной бутылки

В 1926 году продукция Coca-Cola впервые вышла на международный рынок. Специально к этому событию разработали оригинальный экспортный вариант этикетки. Оформление бутылки чем-то напоминало дизайн бутылок шампанского. Лишь несколько первых партий имели столь необычное оформление, поэтому бутылки с такими этикетками сегодня очень высоко ценятся среди коллекционеров. В архиве Coca-Cola в Атланте хранятся всего три подобных экземпляра. Еще несколько находятся в частных коллекциях. Если вдруг они появляются на аукционах, их цена также доходит до тысяч долларов.

«Самая первая этикетка»

За раритетные этикетки Coca-Cola, как и за любой ценный антиквариат, часто выдают вещи, не имеющие отношения к истории. Например, на eBay можно встретить вот такие объявления, где продается «самая первая этикета», датированная 1880 годом и «отпечатанная» Coca-Cola Bottling Co. (на самом деле компания была зарегистрирована только в 1902 году, а рецепт напитка аптекарь Пембертон придумал в 1886 году). Самое примечательное здесь цена — $4 300!