Мы писали о 10-летнем мальчике Луке Фуско, который сочинил «послание моряка», поместил его в бутылочку из-под Coca-Cola и отправил в путешествие по проливу Лонг-Айленд. А великая сила Facebook принесла нам неожиданный комментарий от нашего читателя: «25 лет назад бросил бутылку с посланием с борта своего корабля на Кирибати. Где-то путешествует…» Автором оказался русский моряк Аркадий Саитов. Он рассказал свою историю любви к морским путешествиям и, конечно, к Coca-Cola

Морем я заболел еще в детском саду. Рисовал и мастерил корабли, мечтал о том, как окажусь на судне среди бескрайних океанов. И как только прозвучал последний школьный звонок, я отправился из родного Свердловска во Владивосток в мореходное училище. Два года учебы, затем служба в армии, и вот наконец я осуществил свою детскую мечту — оказался на корабле и ушел в море.

Мой первый рейс практически на другой конец света случился в 1991 году. Мы отправились на острова Кирибати с заходом в Сингапур и на Гавайи. В то время это была фантастика!

Как только наше судно «Профессор Солдатов» прибыло в порт Хило на Гавайях, я спустился на берег и почувствовал зной и удивительное чувство свободы. И вот с этими ощущениями отправился в город. Мой первый заграничный город, да еще и в США. После мили под гавайским солнцем отчаянно захотел пить. И вдруг вижу — Соса-Соla! Та самая, о которой я так много слышал, но никогда не пробовал. К автомату со знакомым логотипом бросился со всех ног. Но добыть напиток оказалось не так просто, у меня никак не получалось справиться с аппаратом. Выручил местный сотрудник. Немного магии — и цель достигнута. Чувство было необыкновенное: у меня в руке — символ США, я посреди Тихого океана на райском острове! Жизнь прекрасна! 

Эту банку я сохранил, она украшает борт сувенирной подводной лодки, которую я потом смастерил.
Через неделю отдыха мы снова отправились в океан. И как-то в минуты грусти мне захотелось написать послание по старой морской традиции — запечатать записку в бутылку и отправить ее в путешествие по океану. Сейчас уже не помню, что именно я написал, но что-то искреннее, от чистого сердца. Запечатал записку в маленькую бутылку от Coca-Cola, которую привязал к кокосовому ореху и отправил за борт…

Затем в моей жизни было еще много разных стран и приключений. Сейчас живу на берегу, ращу сына и занимаюсь любимым хобби — рисованием и моделированием кораблей. И конечно же, часто вспоминаю свое первое заграничное путешествие, первую баночку Coca-Cola и записку, которая, надеюсь, всё еще плавает где-то в океане.