Научно-инженерный клуб Юго-Западной христианской академии Атланты (здесь же кстати, находится и штаб-квартира компании Coca-Cola) поставил перед собой амбициозную задачу: отправить банку с любимым напитком в стратосферу и запостить видео эксперимента на Youtube.

Самодельный летательный аппарат был сделан из пенопласта. В капсуле с термоустойчивой изоляцией находились мобильный телефон с поддержкой GPS и видеокамера, которая была направлена на банку Coca-Cola, прикрепленную снаружи к линейке и полоске оргстекла. План был прост: послать капсулу на высоту 30,5 км, где шар с гелием лопнет, а раскрывшийся парашют вернет банку на землю.

Деньги на свой проект ($800) студенты собрали онлайн. И вот довольно быстро шар поднялся в небо и скрылся за облаками. Всё, казалось, было в порядке. Но в какой-то момент GPS перестала работать. Студенты не смогли отследить место приземления капсулы. После нескольких недель без вестей они решили, что капсула потерялась.

Ребята были разочарованы, но не стали сдаваться и уже начали подготовку ко второму запуску в августе. Но тут им позвонил фермер из городка в 145 километрах восточнее места запуска. Он нашел капсулу на своем поле, разбитую, но с целой камерой, и отослал ее по почте.

Студенты были в восторге: путешествие оказалось полностью записано на камеру! На видео видно, как банка поднимается над лесами и полями, потом выходит за пределы тропосферы и поднимается в стратосферу на высоту в 27,5 км. Температура достигает –51ºС. Тут сильный порыв ветра ударяет в капсулу, и камера едва не выпадает из крепления! На высоте 30,5 км шар взрывается, и капсула начинает падать. Открывается парашют, и наконец банка приземляется на поле. В общем, что тут рассказывать, смотрите видео сами!