Первый олимпийский значок Сид Марантц купил еще подростком на Играх-1960 в Италии, куда отправился из родных Штатов с родителями. Сегодня, спустя 56 лет, наш герой — обладатель одного из крупнейших в мире собраний олимпийских значков, а все молодые коллекционеры ему завидуют

Вторым олимпийским опытом Сида стали Игры в Монреале 1976 года. Тогда молодой человек впервые начал скупать значки и обмениваться ими с другими коллекционерами. Тогда же он узнал, что история памятных булавок началась с Олимпийских игр-1896 в Греции. Тогда их изготовили для идентификации судей, спортсменов и официальных лиц. Со временем традиция почти угасла, но триумфально вернулась в олимпийский мейнстрим на Олимпиаде-1980 в Москве. Марантц к тому моменту владел всего несколькими экземплярами.

Сейчас в экспозиции нашего героя 12 000 значков. Останавливаться он не планирует, и поэтому отправился на Олимпийские и Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, чтобы пополнить коллекцию. Кроме популярных образцов, Сид надеется заполучить значки Национального олимпийского комитета с маркировкой «Не для продажи», которые выдают только спортсменам и тренерам, как на той Олимпиаде 1896 года.

1 Цепляющее хобби: История коллекционера олимпийских значков, который собирает их более полувека

Сид — гость центров торговли и обмена значками Coca-Cola каждых зимних и летних Олимпийских игр с 1998 года. Там Марантц разглядывает прилавки и рассказывает случайным собеседникам, как обменивался экземплярами с четой Клинтонов и президентом Финляндии или как гнался за торговцем в метро Барселоны, где сувенирные булавки во время Олимпиады были в дефиците.

2 Цепляющее хобби: История коллекционера олимпийских значков, который собирает их более полувека

А теперь Марантц собирает коллекцию из 98 экземпляров, посвященных Играм в Рио, особенно Pin of the Day («значки дня»). Их выпускают с Олимпиады-1994. Смысл в том, что каждый день соревнований Coca-Cola выпускает по одной булавке единого дизайна, и все вместе такие «значки дня» к окончанию Игр складываются в изображение легендарной бутылочки Coca-Cola. Прочитай наш материал о том, как и за чем охотились коллекционеры во время Сочи-2014. Или посмотри видео об истории олимпийских значков Coca-Cola: