Легендарная контурная бутылка Coca-Cola появилась на свет в 1915 году. Как ты знаешь, сделана она была так, чтобы ее можно было узнать даже на ощупь. Со временем силуэт эволюционировал, но принцип абсолютной узнаваемости сохраняется и по сей день.

Скорее расскажите про хрустальную бутылку!

Да-да, уже рассказываем! Пожалуй, самая необычная контурная бутылка Coca-Cola хранится в музее ирландской фабрики House of Waterford Crystal в городе Уотерфорд. Так вот сделана она из первосортного горного хрусталя. И высотой — ты готов? — почти полметра!

Сделана она вручную лучшими специалистами фабрики. Стеклодув придал нужную форму куску хрусталя, раскаленному до 1300 градусов, фрезеровщик нанес крупные узоры, а гравировщик занялся мелкими деталями. В итоге — красота!

Кстати, у этой бутылочки есть еще 50 младших сестер. Самое время рассказать их историю.

Прощальный подарок

В 1993 году президент и исполнительный директор ирландского отделения Coca-Cola Дон Кио уходил в отставку. По этому поводу коллеги решили сделать ему подарок на память, заказав хрустальную бутылочку Coca-Cola на лучшей фабрике в стране — House of Waterford Crystal, производящей изделия из хрусталя с 1783 года, между прочим. Результат превзошел все ожидания, и в итоге заказ был расширен до 50 штук. Каждую из них впоследствии подарили сотрудникам компании.

Руководству House of Waterford Crystal было так жалко расставаться с красотой, что мастера сделали еще одну бутылку, но уже для собственного музея. Будешь в Ирландии — обязательно загляни!

Читай на Journey
100 лет в одной бутылке: История появления фирменной упаковки Coca-Cola