В прошлом году Coca-Cola запустила беспрецедентный проект — бизнес-инкубатор Founders Program, благодаря которому стартаперы из любой точки мира могут получить поддержку своих проектов, в том числе инвестиции до $1 млн. Мы встретились с вице-президентом Coca-Cola по инновациям и руководителем проекта Дэвидом Батлером, чтобы выяснить, зачем компании собственный бизнес-инкубатор и что нужно делать стартаперам, чтобы их заметили хантеры Founders Program

Coca-Cola удивила весь мир, запустив Founders Program. Зачем производитель напитков вдруг занялся инвестированием в стартапы?

Оглядитесь: мир вокруг нас — цифровой. Интернет, социальные сети, мобильные приложения, носимые устройства —  всё это когда-то было инновациями, а сегодня превратилось в движущую силу прогресса. Современные компании должны достигать успеха, опираясь на инновационные платформы, а не просто на выпуск продуктов. Это раньше было нормальным создать линейку товаров или услуг и жить за счет их продаж. Google, Apple, Facebook и другие показали нам, что нужно создавать платформы, на которых будут строиться новые продукты. Сотни программистов, инженеров и дизайнеров в этих компаниях постоянно работают над десятками новых проектов, которые помогают развиваться всему бизнесу. Coca-Cola Founders — одна из таких платформ в нашей компании. Ее цель — поиск инноваций, новых бизнес-решений.

Судя по описанию Coca-Cola Founders Program на сайте, условия стартаперам предлагаются сказочные. Инвестиции до $1 млн, поддержка проектов всеми ресурсами компании и другие «плюшки». В чем подвох и чем ваша программа отличается от традиционных инвестфондов и бизнес-акселераторов?

Классические инвестиционные фонды, бизнес-ангелы и акселераторы инвестируют в идеи. Они находят интересные проекты, вкладываются в них и продают свои доли на пике стоимости. Мы же инвестируем в людей, предлагаем им стать нашими партнерами для того, чтобы мы вместе решали определенные задачи.

Для большинства стартаперов самую большую головную боль вызывают две проблемы: отсутствие денег и слабое стратегическое планирование. Для наших фаундеров этих проблем не существует, так что они могут быть на все 100% сосредоточены на том, что им нравится делать больше всего — искать решения.

Как только становится понятно, что бизнес-модель рабочая, Coca-Cola конвертирует свои вложения в миноритарную долю и место в правлении новой компании. Мы называем эту стратегию «все в выигрыше», поэтому подвоха здесь никакого нет. С одной стороны, фаундеры могут использовать все возможности Coca-Cola: это не только деньги, но также связи, репутация, опыт, технологии и прочее. С другой стороны — мы уверены, что стартаперы делают работу максимально эффективно и стремятся воплотить в жизнь свои бизнес-модели.

Дэвид Батлер
Работает в компании Coca-Cola с 2004 года. 8 лет был вице-президентом по дизайну, а в 2012-м назначен вице-президентом по инновациям и предпринимательству. До прихода в компанию был арт-директором, дизайнером, творческим директором, учителем-почасовиком, бренд-стратегом, бизнес-консультантом; также основал несколько стартапов. Называет себя системным фриком и оптимистом по натуре. Женат, воспитывает трех дочерей. Увлекается чтением, серфингом и скейтбордингом.

Как вы ищете фаундеров?

Вы же понимаете, в бизнес-среде информация и слухи распространяются очень быстро. Когда мы только заявили о своем интересе к потенциальным партнерам, тут же вышли на связь самые активные из них.

Мы ищем уже состоявшихся предпринимателей. Платформа создана для того, чтобы объединять опытных, а не учить тех, кто хотел бы стать стартапером. Мы не вмешиваемся в работу существующих проектов, как это делают акселераторы. Coca-Cola Founders Program создана для тех, кто хочет воплотить в жизнь новый амбициозный проект.

Мы встречаемся с каждым, кто хочет с нами работать, обсуждаем интересы и перспективы, проводим небольшие тесты: на способность определить проблему, придумать инструмент ее решения, найти пути выхода на рынки и тому подобные вещи. Если мы понимаем, что хотим работать с конкретным человеком, мы приглашаем его в команду.

Если к вам придет человек и скажет, что у него есть потрясающая идея, у него нет шансов получить поддержку? Ведь вы сказали, что не инвестируете в идеи.

Если ко мне придет человек с идеей, я выслушаю его, но только если замысел будет четко сформулирован и понятно представлен. Как говорил Илон Маск, мысль должна быть изложена в формате твита — не более 140 знаков. Если тебе нужно много слов, чтобы описать идею, ты недостаточно хорошо ее обдумал.

Затем я бы сказал: докажи, что это сработает. Хорошие и даже отличные идеи есть у многих. А вот умение воплотить их в жизнь — далеко не у всех.

Coca-Cola Founders уже работает в США, Австралии, Германии, Бразилии и других странах. Что вы думаете о России, станет ли она участником инкубатора? 

Несмотря на то, что платформа не пришла в вашу страну, мы видим здесь гигантский потенциал. Россия — один из крупнейших рынков не только в плане продаж, но и инноваций. Мы нацелены на работу в каждой из 200 стран, где существует бизнес Coca-Cola

Некоторые считают: вот создам я сейчас новую социальную сеть или мессенджер — и заработаю пару миллиардов. Что бы вы сказали таким затейникам?

Поздравляю, вы сделали свой первый и самый важный шаг к провалу. Нельзя строить бизнес вокруг технологии или бизнес-модели без четкого понимания, какую большую проблему ваш бизнес будет решать. И будет ли вообще. Идите от обратного. Слишком много проблем сейчас не имеют решений или эти решения ужасны. Возможности — они везде! Именно умение видеть их мы и ценим в наших партнерах.

Как и какие проблемы вы предлагаете решать участникам Founders Program?

Мы опираемся на задачи и вызовы, которые стоят перед самой Coca-Cola. Или, как мы предполагаем, будут стоять в будущем. Над ними фаундеры и работают. Решения могут быть в сфере телекоммуникаций, логистики, производства, маркетинга... То есть практически в любой сфере, мы никак не ограничиваем партнеров. И во многом именно поэтому проекты, рожденные в рамках нашего бизнес-инкубатора, имеют потенциал для решения проблем не только компании Coca-Cola, но и гигантского количества людей.
Это один из самых главных критериев успешности проекта — возможность его масштабирования на неограниченное количество потребителей.

И уже есть примеры проектов, которые выросли до международного уровня?

Из примерно дюжины проектов, которые находятся в работе, два уже вышли за пределы своего региона и еще 1–2 сделают это в 2015 году.
Например, перед компанией стояла проблема — недостаток в мерчандайзерах, которые должны следить за тем, чтобы на полках магазинов всегда была продукцияCoca-Cola. В результате у одной из команд инкубатора родился проект Wonolo, помогающий тысячам людей найти временную подработку или работу на неполный день (а занятость мерчандайзера именно такая).

Бывают ли случаи, когда традиционные инвестфонды обращают внимание на проекты Founders Program и хотят инвестировать в них?

Да, и для нас это очень хороший знак, который говорит о том, что у проекта действительно большое будущее.

Они не расценивают Coca-Cola Founders как своего прямого конкурента?

Нет, Founders Program скорее для них пример новой бизнес-модели, к тому же, мы открыты любому сотрудничеству. По сути, наш инкубатор для инвестфондов — отличная возможность работы с глобальным брендом, который уже потратил немало сил, отобрав лучшие стартапы. Стоит ли говорить, что проекты нашего бизнес-инкубатора менее рискованны, чем большинство других. Наша компания выступает как некий гарант качества

В феврале выходит ваша книга “Design to Grow: How Coca-Cola Learned to Combine Scale and Agility (And How You Can Too)”. Для кого она и о чем?

Книга о том, как нам удалось сделать гигантскую транснациональную компанию Coca-Cola гибкой и адаптивной к любым изменениям рынка. Мы собрали самые яркие кейсы, которые иллюстрируют и наши победы, и наши ошибки. Разумеется, одним из таких кейсов стала Coca-Cola Founders Program.
Книга будет интересна и начинающим предпринимателям, и опытным фаундерам, и, разумеется, менеджерам крупных компаний, которые смогут перенести опыт Coca-Cola в свой бизнес. 

Что будет с Coca-Cola Founders Program через 5, 10, 15 лет?

Вы знаете, мы сейчас находимся на начальном уровне понимания всех перспектив. Но я верю, что наши возможности безграничны. Не знаю, чем станет платформа через 5 или 10 лет, но уж точно это будет нечто совершенно выдающееся.