Блогер-путешественник Сергей Доля выбрал 7 фантастических мест России, куда можно отправиться на майские праздники. И не только на них. Турция c Египтом отдыхают!

Якутск

Билет на самолет Москва — Якутск — от 6000 рублей

Царство вечной мерзлоты

Пригород Якутска — одно из приятнейших спасений от жары. Там расположен подземный туристический комплекс, организованный в заброшенной штольне (в советское время ее использовали как продуктовый склад). На поверхности может быть хоть +30°C, но стоит спуститься в «Царство вечной мерзлоты», как тут же вспоминаешь, что находишься в месте, где земля круглый год остается промерзшей. В «Царстве» температура не поднимается выше –5°С, а стены покрыты инеем и льдом. Всё убранство этого подземелья сделано изо льда, а в находящемся здесь же баре напитки наливают в ледяную посуду.

Сергей Доля рекомендует (1)

Ленские столбы
Посетить Якутию и не увидеть Ленские столбы — всё равно что побывать в Атланте и не зайти в музей Coca-Cola. Чтобы посмотреть на Ленские столбы, придется отправиться на 150 км южнее Якутска. И это скорее хорошо, чем наоборот, ведь добраться до этой многокилометровой гряды отвесных скал можно на катере: удовольствие стоит всего 250 рублей с человека.

Сергей Доля рекомендует (2)

Астрахань

Билет на поезд Москва — Астрахань — от 2000 рублей, на самолет — от 5000

Столица Золотой Орды
В селе Селитренное, куда из Астрахани ходят пригородные автобусы, археологи обнаружили столицу Золотой Орды — Сарай-Бату. Полностью раскапывать находку не стали, чтобы частые ветры и дожди не превратили уникальный памятник в пыль. Но увидеть древний город во всей красе тебе все-таки удастся — копию столицы Золотой Орды воссоздали в 10 км от места раскопок. Сделали это специально для съемок фильма «Орда». После того, как с работой над кинолентой было покончено, декорации решили не сносить, а отдать на откуп туристам.

Сергей Доля рекомендует (3)

Воронеж

Билет на поезд или автобус Москва — Воронеж  — от 800 рублей, на самолет — от 3000 рублей

Замок принцессы Ольденбургской
Замок находится в поселке Рамонь под Воронежем. Усадьба была построена в конце XIX века для супружеской пары — племянницы царя Александра II Евгении и принца Ольденбургского. Не успев отметить новоселье, принцесса приказала разбить фруктовые сады и открыла первую в стране конфетную фабрику с использованием паровых машин (поэтому замок прозвали конфетным). Позже, во время Великой Отечественной войны, имение и люди, прячущиеся в нем, чудом избежали бомбежек — на строение европейского типа у немцев просто не поднялась рука. Тем более, что у бывших владельцев замка германские корни.  

Сергей Доля рекомендует (4)

Санкт-Петербург

Билет на поезд «Сапсан» Москва — Санкт-Петербург — от 2 400 рублей.

Музей восстания машин
В Питере мы привыкли любоваться разводными мостами, крышами, картинами в Эрмитаже и белыми ночами. Но тут есть и другие, не менее удивительные, но не столь известные достопримечательности. Например, музей восстания машин в поселке Парголово, что в 20 минутах езды на электричке. Здесь на 3 000 квадратных метрах сосредоточено невиданное количество роботов, выполненных в разных техниках. В музее всё светится, ездит и устрашает, а современные технологии, которыми под завязку нафаршировано это место, помогают погрузиться в любимые фильмы о киборгах. «I'll be back!»

Сергей Доля рекомендует (5)

Калининград

Билет на самолет Москва — Калининград — от 2 600 рублей

Музей Мирового океана
Самый западный город России известен не только европейскими памятниками архитектуры, но и уникальным музеем Мирового океана. Впрочем, назвать его просто музеем не поворачивается язык, ведь здесь собран целый (пусть и небольшой) флот кораблей всевозможных мастей. Помимо рыболовецких, научных и прочих судов здесь есть и вовсе невиданный зверь — подводная лодка. Все экспонаты можно изучить не только снаружи, но и изнутри.

Сергей Доля рекомендует (6)

Танцующий лес
Несмотря на название, деревья не пляшут, а преспокойно стоят на одном месте — в национальном парке «Куршская коса». Добраться до него можно на общественном транспорте по маршруту Калининград — поселок Лесное. На площади 1 км2 деревья причудливо скручены и переплетены неведомой силой. Что с ними произошло? Внятного ответа на этот вопрос нет даже у ученых, поэтому можешь смело выдвигать собственные гипотезы. 

Сергей Доля рекомендует (7)

Больше удивительных мест России ищи на портале Сергея Доли «Смородина» — он как раз об этом.