25 марта, с 20:30 до 21:30 по московскому времени, неравнодушные к будущему планеты люди и организации отключат освещение квартир, офисов, фасадов зданий и рекламных вывесок. Система Coca-Cola в России традиционно участвует в акции. Присоединяйся и ты — воспользуйся самым простым способом показать, что тебе не всё равно.

«Час Земли» — ежегодная международная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), давнего друга Coca-Cola. Организаторы призывают жителей планеты выключить свет и бытовые электроприборы на 60 минут в знак обеспокоенности экологическими проблемами. Также во всем мире гаснет подсветка известных зданий и памятников. Подробнее о миссии «Часа Земли» читай в интервью главы WWF Игоря Честина.

Фото: © Ольга Сахарова / WWF России

История «Часа Земли»

Первый «Час Земли» прошел в 2007 году в Австралии. Акция оказалась успешной, и через 12 месяцев мероприятие состоялось снова — уже как международное. В 2009-м «Час Земли» стал самым массовым событием за всю историю человечества: его поддержало более миллиарда человек, то есть 1/7 часть населения планеты. В прошлом году таких людей было уже 2 миллиарда.

Смысл «Часа Земли» не в экономии электроэнергии, как можно предположить. Временный отказ от электричества — символический жест, который объединяет всех, кто придерживается идеи бережного отношения к природе. Тема сверхважная, поэтому акцию приветствуют и обычные люди, и администрации городов, и бизнес.

В этом году Coca-Cola Россия на 60 минут выключит свет в офисе и обесточит самую большую рекламную вывеску на Зубовском бульваре в Москве. Также компания просит сотрудников на час отказаться от электричества в своих квартирах.

Фото: © Дмитрий Папунов / WWF России

«Час Земли» в России

Наша страна присоединилась к акции 8 лет назад, и с каждым годом участников становится больше:

2009 год
20 городов-участников. Частные компании и горожане выключили свет и электроприборы на 60 минут.

2010 год
«Час Земли» стал самой масштабной экологической акцией в истории России. 

2011
В городах-участниках проведены семинары по охране окружающей среды для школьников. В одной лишь Москве отключили подсветку 70 зданий.

2012
Более 40 городов-участников! Кроме традиционного выключения света, прошли велопробеги и другие акции в поддержку защиты окружающей среды.

2013
Впервые в «Часе Земли» участвовали более 20 млн россиян.

2014
WWF Россия запустил сбор средств на поддержку 5 природоохранных проектов в разных уголках страны.

2015 
В деле — вся страна. Десятки миллионов участников, велопробеги, флешмобы, сбор подписей в пользу экологических инициатив — всё это сделало «Час Земли-2015» общенациональным праздником сознательного отношения к окружающей среде.

2016
«Час Земли» был посвящен экологическому следу. К нему присоединились 22 млн россиян из 103 городов. Была отключена подсветка более 1500 зданий в Москве.

2017
Слоган этого года «Меняй себя, а не планету». В этом году организаторы из фонда WWF рассказывают о нашем воздействии на природу и его последствиях: что станет с планетой к середине 21 века. Для каждого ресурса — земли, воды, воздуха — представлены неутешительные прогнозы на 2050 год.

Фото: © WWF России

Как изменить будущее уже сейчас:

  1. Coca-Cola Россия как партнер «Часа Земли» призывает всех и каждого сдавать отходы на переработку. Этот ответственный шаг поможет значительно уменьшить экослед. 
  2. Сдавай макулатуру, пластик, алюминий и батарейки в пункты переработки. Узнай, где они находятся в твоем городе. Пусть Coca-Cola Россия станет для тебя примером. Компания регулярно снижает вес упаковки, перерабатывает использованную тару, а воду BonAqua разливает в БиоБутылки, в составе которых до 30% растительного сырья.
  3. Выбирай местные и сезонные продукты, ведь при транспортировке товаров издалека образуется большое количество углекислого газа.
  4. Используй светодиодные лампы: они потребляют минимум энергии, а служат несколько лет.
  5. Чаще передвигайся по городу на велосипеде, а если нужно далеко — на поезде.
  6. Не выбрасывай вещи, которые тебе больше не нужны: меняй их на другие, продавай или отдавай нуждающимся.
  7. Установи экономичную насадку для душа, реже принимай ванну, выключай кран, когда чистишь зубы, и вообще старайся не тратить пресную воду попусту. 
  8. Поддерживай проекты по защите природы. Зажги свечу на карте «Часа Земли-2017», сделай свой город столицей «Часа Земли», спаси белого медвежонка и, конечно, выключи свет и откажись от использования электроприборов (за исключением жизненно необходимых) 25 марта, с 20:30 до 21:30 по московскому времени.

Давай покажем, что нам не всё равно!

Фото: © Адриан Колотилин / WWF России

«Час Земли» в Москве

25 марта вечером на Красной площади пройдет флешмоб с выкладыванием символа акции — цифры «60+». Еще один флешмоб состоится на Тверской возле памятника Юрию Долгорукому. В нем будут участвовать школы — победители и лауреаты конкурса «Экологический флешмоб-2017», объявленного Департаментом природопользования Москвы. Ожидаются танцы и яркие выступления.

По центру города пройдет велозаезд. В 20:00 его участники собираются на Васильевском спуске, а в 21:30 финишируют на Тверской площади. Наконец в 20:30 будет символически «выключен свет» во всем городе с помощью специального рубильника. О мероприятиях в других городах можно узнать здесь.

Присоединяйся и береги планету — она нам еще пригодится!