Уроженец Южной Луизианы Эрик Ньель с детства допускал, что станет шеф-поваром, но никогда не думал, что осядет за 1000 км от малой родины. Но вышло именно так: наш герой и его жена Аманда — хозяева Easy Bistro & Bar, одного из лучших ресторанов города Чаттануга, штат Теннесси. Заведение предлагает французскую и новоорлеанскую кухни, а находится в здании первого в мире завода по розливу Coca-Cola. Он работал в этих стенах 71 год, пока не переехал в помещение побольше

1 Завод-ресторан: История Easy Bistro & Bar в здании первой в мире линии розлива Coca-Cola

Отец Эрика занимается инвестициями в недвижимость. И как истинный ценитель архитектуры, он всегда испытывал особую любовь к зданиям с историей. Одним из них оказалось строение в Чаттануге.

В 2005 году Эрик, окончивший Техасский университет и кулинарную школу, приехал в этот городок, чтобы навестить брата. Но в Чаттануге было кое-что еще, интересовавшее молодого человека, — невысокое строение из красного кирпича. Не просто шикарный образец архитектуры конца XIX века, но исторически важный для города объект: здесь находилось первое в мире предприятие по розливу Coca-Cola. После того, как завод переехал, здание пустовало, а затем его владельцем стал Ньель-старший.

Летопись завода началась более 100 лет назад. Ты ведь помнишь, что изначально Coca-Cola продавалась только в стаканах? Так вот, в 1899 году два молодых адвоката Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед устали от участия в судебных тяжбах и решили построить бизнес по розливу Coca-Cola в бутылки. Встретившись с главой компании Асой Кендлером, экс-адвокаты добились эксклюзивных прав на розлив Coca-Cola в стеклянную тару. Через несколько лет молодое предприятие-ботлер превратилось в гигантский бизнес, и к 1909 году работало 400 заводов. Но это уже другая удивительная история, к которой мы еще вернемся.

Перенесемся в 2005 год. Большую часть здания по адресу 203 Broad Street занимали арендаторы. Кроме помещения, в котором стояла линия розлива Coca-Cola по бутылкам. В голове Эрика что-то щелкнуло, и он понял: здесь должен быть его собственный ресторан. 

2 Завод-ресторан: История Easy Bistro & Bar в здании первой в мире линии розлива Coca-Cola

Сказано — сделано: очень скоро ресторан Easy Bistro & Bar, в котором Эрик стал и владельцем, и шеф-поваром, принимал гостей.

Аманда, жена Эрика, занялась дизайном помещения. Она говорит, что старалась внести как можно меньше изменений во внешний вид помещения, чтобы сохранить дух истории. Правда, потолок и стены пришлось перекрасить из светлых оттенков в темные ради более уютной и даже интимной атмосферы. Но в остальном Аманда (кстати, профессиональный дизайнер) постаралась сохранить ощущение того времени, когда здание было домом Coca-Cola.

3 Завод-ресторан: История Easy Bistro & Bar в здании первой в мире линии розлива Coca-Cola

— Концепция нашего ресторана — местные блюда, приготовленные для местных жителей, — говорит Эрик. — Но разумеется, мы рады абсолютно всем гостям, откуда бы они ни были.

Еда здесь действительно неординарная, приготовленная с учетом нескольких кулинарных традиций. Как выходец из Луизианы, Эрик был воспитан на французской кухне (штат долгое время был колонией Франции), трансформировавшейся под влиянием местных вкусов. Естественно, предпочтения жителей штата Теннесси тоже наложили свой отпечаток, так что своим гостям Easy Bistro & Bar предлагает удивительный симбиоз гастрономических культур.
У тебя уже потекли слюнки? Нет? Тогда посмотри на эти фотографии.


Естественно, в ресторане подают и Coca-Cola. И даже делают с ней фирменные напитки, например, бодрящий коктейль Daywalker («Бодрствующий»): Coca-Cola, эспрессо, лайм и сахар — самый популярный напиток Easy Bistro & Bar в первой половине дня. Чтобы понять почему, попробуй приготовить его дома.

4 Завод-ресторан: История Easy Bistro & Bar в здании первой в мире линии розлива Coca-Cola
— В нашем ресторане необычно всё, — начинает издалека Эрик. — Здесь органично сплелись отличная кухня, комфортный интерьер и история самого здания, неразрывно связанная с наследием всего города. К нам часто заглядывают потомки тех, кто когда-то работал на этом заводе. Они рассказывают удивительные истории о своей семье, и это лишнее подтверждение тому, какое большое влияние оказала Coca-Cola на историю Чаттануги. Это потрясающее ощущение. И вы, ребята из далекой России, обязательно это прочувствуете, если заскочите к нам на бранч или ужин. Приглашаю!

5 Завод-ресторан: История Easy Bistro & Bar в здании первой в мире линии розлива Coca-Cola

Ну что, когда махнем?