Вкус классической апельсиновой Fanta мы знаем с детства: напиток стал первым в истории компании Coca-Cola, который начали производить в СССР. Уже более полувека в разных уголках мира продаются десятки разновидностей Fanta, например, негазированная или с кусочками желе. Мы попробовали самые интересные вкусы и делимся впечатлениями с тобой

1 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

Но начнем с привычной апельсиновой Fanta, потому что это классика жанра, квинтэссенция вкуса и вообще. Родился напиток 75 лет назад в немецком Эссене как альтернатива Coca-Cola, для производства которой в Германии закончилось сырье: шел второй год Второй мировой войны. В те нелегкие для всего мира годы появился оригинальный рецепт Fanta с апельсиновым соком. Успех пришел к напитку моментально, и с тех пор он покоряет сердца потребителей по всей планете.

2 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

А теперь перенесемся в Таиланд, где Fanta продается с 1960-х годов, причем формула напитка не менялась ни разу. Вкус и цвет Fanta по-тайски гораздо насыщеннее, чем у классической версии. Фишка в том, что жители королевства любят апельсины темно-оранжевого цвета, и компания Coca-Cola не могла оставить этот факт без внимания. 

3 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

В Греции уже два десятка лет производится Fanta Orange Blue, к которой местные относятся с особым трепетом. Главная отличительная черта напитка — высокоскоростной Wi-Fi в пузырьках. Хотя, если честно, пузырьков там нет, ведь  Fanta Orange Blue негазированная. Совсем.

4 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

За 57 лет присутствия Fanta в Японии родились более ста новых вкусов, специально предназначенных для локальной продажи. Дело в том, что рынок Страны восходящего солнца меняется со скоростью света, и потребители постоянно хотят чего-то новенького. Компания Coca-Cola с успехом справляется с запросами публики и, помимо классических фруктовых вкусов Fanta, в разное время выпускала такие безумные разновидности, как Fanta с кусочками желе, со вкусом муската или замороженного шербета. Эксперименты продолжаются!

5 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

Индонезийцы наслаждаются апельсиновой Fanta с 1973 года, однако здесь гораздо популярнее другой вкус — клубничный.

6 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

Южноафриканская Fanta Апельсин слаще классического варианта, что соответствует вкусам жителей ЮАР. А еще здесь продают виноградную и ананасовую вариации напитка.

7 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

В Румынии в 1993 году появилась Fanta Shokata со вкусом бузины и лимона. Название удачно сочетает в себе два слова — румынское soc (бузина) и английское shock (шок), что предупреждает о «шокирующем», взрывном ягодном и безумно свежем вкусе. После выхода в Румынии Fanta Shokata стала столь же популярной в странах Юго-Восточной Азии, а также в Израиле и Австрии.

8 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины
Фото: hectorgarcia/flickr.com

В Китае выпускают 8 разновидностей Fanta, но больше всего обитатели Поднебесной любят ананасовый, арбузный, персиковый и, конечно, апельсиновый вкусы.

9 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

Недавно на немецком рынке состоялись как минимум две удачные премьеры Fanta — со вкусом розового грейпфрута и лайма. Кроме того, здесь выпускается диетическая Fanta Orange Zero.

10 C Fanta вокруг мира: От индонезийской клубники до румынской бузины

Fanta появилась в России в 1979 году, накануне Олимпиады-80 в Москве. С тех пор бренд продолжает прочно удерживать позиции одного из самых любимых газированных напитков страны. Помимо Fanta Апельсин, у нас можно полакомиться Fanta Мандарин (сезонный вкус, появляющийся на прилавках перед новогодними праздниками), Fanta Виноград и Fanta Клубника. Также в 2008–2009 годах в России выпускали Fanta Манго, а в 2009–2010 годах — Fanta Яблоко Азия.