Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет на полях 12 российских стадионов, а партнером соревнований по давней традиции выступит Coca-Cola. Чтобы скоротать время до начала баталий, мы задумали серию публикаций о площадках, на которых состоятся матчи. Сегодня — «Фишт», главный стадион сочинской Олимпиады-2014

Город: Сочи
Год постройки: 2013
Вместимость трибун: 40 000 человек
Площадь стадиона: 142,8 тысячи м2
Размер поля: 105 x 68 м
Покрытие: натуральный газон
Домашняя команда: нет

Именно на этом стадионе в 2014 году прошли церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Первых в истории нашей страны, между прочим.

Проект «Фишта» разработали британские архитекторы из агентства Populous («Открытие Арена» — тоже их рук дело). По первоначальной задумке стадион должен был напоминать о яйце Фаберже, одном из всемирно известных русских символов. Но в итоге выбрали форму, похожую на горную вершину и ракушку одновременно: она «говорила» о море и горах, окружающих стадион. А название он получил в честь одноименной горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта.



Стадион проектировали не только как спортивную площадку. Его конструкция предусматривает всё необходимое для проведения шоу-программ. Вспомни церемонии открытия и закрытия Игр — на обычном стадионе такие представления попросту невозможны.

С 2015 года «Фишт» реконструируют, чтобы превратить его в удобную футбольную арену. Изменение внутренней планировки, демонтаж центральной части крыши, покрытие поля живым газоном — вот лишь несколько пунктов из списка работ, которые будут завершены к 2017 году. Как раз к началу Кубка конфедераций: он состоится за год до Чемпионата мира по футболу-2018. На Кубке встретятся 8 сильнейших в мире сборных по футболу.