Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 пройдет в России на 12 стадионах, а партнером соревнований по давней традиции выступит Coca-Cola. Поэтому мы задумали серию публикаций о площадках, на которых состоятся матчи. Сегодня посмотрим на «Казань Арена», домашний стадион «Рубина».

Город: Казань
Год постройки: 2013
Вместимость трибун: 45 000 человек
Площадь стадиона: 70 300 м2
Размер поля: 105 x 68 м
Покрытие: натуральный газон
Домашняя команда: ФК «Рубин»

Стадион «Казань Арена» — это многофункциональный комплекс, предназначенный для проведения не только футбольных матчей. Здесь проходят различные спортивные мероприятия, развлекательные шоу, концерты и много чего еще. Информацию об этом легко можно найти в официальном медиаблоге в Instagram @kazanarena

1

Возведенный всего за три года, стадион стал гордостью не только столицы Татарстана, но и всей республики. Проект сооружения разработан британским архитектурным бюро Populous, которое специализируется на спортивных объектах. В его портфолио также потрясающие проекты олимпийского стадиона в Мельбурне, стадион в Лондоне к Олимпийским играм-2012, стадион для XVII Азиатских игр.

2

Казанское творение Populous по своей красоте не уступает другим детищам компании. Расположенный у реки, стадион с высоты птичьего полета напоминает лилию. Материалы, использованные при строительстве, создают ощущение легкости, воздушности и прозрачности.

3

Пожалуй, главная «фишка» стадиона — его универсальность. На нем проходят не только футбольные матчи, но и соревнования по другим видам спорта. Например, в 2015 году «Казань Арена» была одним из ключевых объектов Чемпионата мира по водным видам спорта. Тогда на стадионе были установлены два бассейна и новые трибуны для зрителей. Это единственный в мире футбольный стадион, на котором зафиксировано 12 мировых рекордов в плавании! А о церемониях открытия и закрытия Универсиады 2013 года, которые также прошли здесь, ты наверняка слышал (а может, и видел своими глазами, счастливчик).

4

Стадион стоит на 19 000 сваях и может выдержать не только 7-балльное землетрясение, но и радость всех 45 000 болельщиков по поводу победы любимой команды. Широкие лестницы и проходы исключают столпотворения при выходе с матчей.

Весь стадионный комплекс представляет собой настоящий мини-город. Здесь есть  медико-восстановительный комплекс с бассейном, торгово-развлекательный комплекс, детский городок на 300 человек, музеи футбольного клуба «Рубин», ретроавтомобилей, ресторан, конференц-зал и множество других развлекательных объектов.

5

Но самое главное в «Казань Арена» — это зрители, которые будут поддерживать любимую команду и приближать ее победы. А в них мы уверены!