Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ при поддержке Coca-Cola пройдет в России на 12 стадионах. Coca-Cola Journey рассказывает обо всех аренах по порядку. Сегодня — о стадионе «Лужники» в Москве, который поразит воображение видавших многое футболистов и болельщиков.

Год постройки: 1956
Вместимость трибун: 81 000 человек
Покрытие: натуральный газон
Домашняя команда: сборная России по футболу
Официальное название во время турниров FIFA: стадион «Лужники»

После второй в своей истории грандиозной реконструкции, которая закончилась в 2017 году, «Лужники» стали одним из лучших стадионов в мире. От первоначального проекта 1955 года остался только красивый фасад — как память о периоде расцвета советской архитектуры. Всё остальное — новое.

Гигантский навес, которым накрыли трибуны «Лужников» в 1997 году, нарастили на 11 метров в ширину. Теперь он сделан из современного материала, лучше пропускающего необходимый для газона солнечный свет. При этом крыша целиком превратилась в экран (если смотреть на нее с камеры квадрокоптера или смотровой площадки Воробьевых гор), куда можно вывести любое изображение.

 

Так выглядела крыша «Лужников» во время презентации Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA™ с Coca-Cola.

Старый искусственный газон заменили на натуральный морозостойкий, оснастив его самыми передовыми системами подогрева, полива и дренажа. Трибуны вместе со всеми «внутренностями» стадиона демонтировали и построили новые: они вплотную примыкают к полю и дают намного лучший обзор. Кресла на трибунах теперь удобные, как в кинотеатрах.

Стадион станет домашним для сборной России по футболу, причем «Лужники» сохранят свою многофункциональность: для легкоатлетических соревнований первые ряды трибун легко убираются ради беговых дорожек.

9 сентября именно здесь был дан торжественный старт грандиозному Туру Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA™ с Coca-Cola, в ходе которого футбольный трофей посетит 24 города России и 50 стран мира.