Пока большинство людей с умным видом считают пиксели на экране смартфона, технологии мчатся вперед со сверхзвуковой скоростью. Некоторые из разработок ученых уже близки к тому, чтобы в ближайшие 5–10 лет перевернуть жизнь человечества с ног на голову (в хорошем смысле, разумеется). Как именно? Ответ получит тот, кто наберется храбрости и дочитает этот пост до конца

«Сила Сибири» для людей

1 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Как перемещаться по земле быстрее современных поездов, учитывая, что развивать запредельные скорости мешает сопротивление воздуха? Спроси у канадско-американского инженера Илона Маска! Он уверен, что если продолжить между городами большой трубопровод, откачать из него воздух, поместить внутрь пассажирские капсулы и назвать всё это Hyperloop, мы сможем перемещаться из точки A в точку B со скоростью 1000 км/ч. Впрочем, сейчас проект Hyperloop существует лишь в виде теоретического обоснования, и возьмется ли кто-либо его реализовывать — неясно. Тем более что многие ученые отзываются об этой затее со скепсисом. При всей амбициозности и спорности идеи мощный аргумент в ее пользу есть: Маск уже создал главную платежную систему интернета PayPal, самый желанный в мире электромобиль Tesla и частную космическую компанию SpaceX. Всё это тоже крайне амбициозные проекты, в успех которых поначалу верили единицы.

Телефоны, которые не нужно часто заряжать

2 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Времена Nokia 3310, когда телефон мог работать чуть ли не весь срок службы без подзарядки, канули в Лету: пока процессоры и дисплеи мобильных устройств покоряли нас с тобой, время автономной работы гаджетов становилось всё короче. Однако свет в конце тоннеля есть. Во-первых, параллельно развиваются сразу несколько технологий, позволяющих сделать аккумуляторы «долгоиграющими»: например, надежды возлагают на использование графена. Во-вторых, идет работа над проектами, решающими проблему другими способами. В их числе — зарядка с помощью ультразвука. Не за горами те времена, когда подключать устройство к розетке не потребуется: оно зарядится прямо у тебя в кармане! Всё, что от тебя будет нужно, — находиться в помещении с ультразвуковым источником. И если такие источники окажутся в домах, офисах и кафе — твой телефон не разрядится никогда!

Искусственный интеллект

3 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Традиционные процессоры хорошо умеют производить операции с числами, но не всегда эффективны в задачах, связанных с реальным миром. А вот нейроморфные чипы, над которыми сейчас трудится сразу несколько групп разработчиков, будут хороши в сфере анализа окружающей действительности. Показав роботу с таким «мозгом» фигурку Супермена, ты дашь ему понять, как вообще выглядят супергерои, и Человека-Паука он уже распознает сам. Это похоже на человеческий мозг, не способный перемножать гигантские числа, но понимающий категории объектов. Вероятно, в течение 10 лет мы если и не получим искусственный интеллект, то заметно приблизимся к его изобретению. Вопрос в том, хорошо ли это: многие ученые считают его одной из главных опасностей для человечества.

Массовая расшифровка и изменение ДНК

4 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Человечество относительно давно научилось получать ДНК конкретного человека в текстовом виде. Сейчас стоимость этой процедуры резко падает, так что в течение 5 лет она станет доступна всем и каждому. Что это означает? Человек сможет заранее знать, к каким болезням он предрасположен, и предпринимать соответствующие меры. Дорогу тут проторила Анджелина Джоли, решившаяся на операцию по удалению груди из-за высокой вероятности рака. Следующий шаг прогресса — вмешательство в ДНК. В Китае это уже проделали с лабораторными обезьянами. Возникает вопрос, стоит ли трогать геном человека. Однако даже при отрицательном ответе мы получим выгоду от новых возможностей: наблюдение за обезьянами с измененной ДНК позволит получить много новой информации о человеческих болезнях и способах борьбы с ними.

Универсальная еда

5 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Напиток «Сойлент», способный «в одиночку» заменить рацион человека (по крайней мере, так утверждают создатели), сначала вызвал горячие обсуждения, а затем ушел с радаров. Но, во-первых, не исчез полностью: в мае начались его коммерческие поставки американским потребителям. А во-вторых, вряд ли он останется единственным в своем роде. Простота и универсальность еды — то, что зачастую требуется от нее людям, особенно в походных условиях, поэтому спрос на подобные продукты явно будет. Просто развитие может пойти в другую сторону: например, 3D-печать начнут активно использовать для создания еды из заранее загруженных ингредиентов. Вряд ли стоит готовить таким образом званый ужин, но результат может быть вкуснее и разнообразнее стандартных консервов. Неудивительно, что открывшимися возможностями уже заинтересовались в армии США.

Управление гаджетами силой мысли

6 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Уже сейчас можно купить игрушки, основанные на управлении силой мысли: от соревнующихся гремлинов, где побеждает самый сосредоточенный хозяин, до «кошачьих ушек», реагирующих на состояние владелицы. Работы над улучшением нейрокомпьютерных интерфейсов идут полным ходом — и это особенно актуально в связи с развитием «умных часов» и Google Glass, лишенных большого сенсорного экрана. И даже если в ближайшее десятилетие дело не дойдет до того, чтобы мы мысленно диктовали письма своим часам, есть категория пользователей, которая от происходящего точно ощутимо выиграет: парализованные люди, для которых сила мысли — единственный способ управления чем-либо.

«Интернет вещей»

7 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Об «умных домах» говорят давным-давно, но пока это ни к чему толковому не привело. Однако развитие смартфонов сделало маленькие процессоры мощными и приучило нас к тому, что к интернету должны быть подключены не только компьютеры. В общем, воплощение в жизнь концепции Internet of Things («интернет вещей») еще никогда не было так близко. Нет сомнений в том, что самые разные окружающие нас объекты — от зубной щетки до шкафа-купе — в ближайшие несколько лет окажутся связаны с интернетом, а для управления ими появятся мобильные приложения. Компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи Qualcomm сейчас бьется над тем, чтобы все устройства пользовались едиными техническими стандартами: неприятно, если все вещи дома окажутся умными, но не смогут взаимодействовать из-за конфликта стандартов. Компания также работает над защищенностью новых систем. Вряд ли жилец «умного дома» обрадуется, если хакер сможет удаленно управлять замками в двери и лампочками на кухне. Игра Watch Dogs уже показала, чем это может обернуться.

Вечночистая одежда

8 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Минусы современных предметов гардероба очевидны: они быстро пачкаются, стареют после каждой стирки и порой стоят заоблачных денег. Уже сейчас ученые, экспериментируя с наночастицами и впечатляющим количеством грязи, пытаются сделать одежду полностью самоочищающейся. Можно смело говорить, что человечество идет к будущему, где футболка мало того что будет давать ценные советы, так еще и откажется от стирки.

Беспилотные электромобили

9 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Тенденции «автомобили переходят на электричество» и «автомобили учатся ездить сами» очевидны. Однако далеко не каждый понимает, что не позже, чем через 10 лет, каждый сможет купить беспилотный электромобиль. Даже если автоматическое управление не успеет стать полным и повсеместным, оно наверняка поможет простым автовладельцам: например, машины в городе будут управляться вручную, но на шоссе смогут ехать без помощи человека. Кроме того, нас может ожидать мощный рывок, когда «самоездящие» машины начнут обмениваться друг с другом информацией, совместно избегая столкновений и оптимизируя трафик.

Дроны

10 Да будет Futurama: 10 фантастических вещей, которые вот-вот станут реальностью

Уже сейчас при желании рядовой пользователь может купить дрон (он же — квадрокоптер) и пополнить свою коллекцию фотоснимками с воздуха. Вместе с тем, понятно, что беспилотные летательные аппараты в ближайшие годы изменят мир не только с помощью красивых панорамных фото и видео. Недавно их стали использовать, чтобы прогонять с пляжа гусей, наблюдать за китами, отслеживать ирригационные проблемы на полях, а также доставлять продукты, корреспонденцию и Coca-Cola. В будущем полиция собирается использовать квадрокоптеры при освобождении заложников. Совершенно точно появятся и другие способы использования этих штуковин — вопрос в том, какие из них позволит осуществить законодательство. Так, лос-анджелесская полиция уже захотела привлечь к ответственности человека, запустившего дрон прямо над ее участком.